上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2017学年度第一学期大教研工作小结
乐怡幼儿园 2018.01.30 ?次阅读

伴随着孩子们的成长,本学期的教研工作又接近尾声。经过这一学期的学习和交流,我园教师的教育理念和教学经验日益丰富,我们以学习、借鉴、反思、研讨为主要途径,不断努力,以求真务实的工作态度来做好每一次的教研活动。现在对本学期教研工作进行一下总结:
教研概况:
1、课程监控不断调整 教学管理细致化
我园的课程实施质量监控工作已经成为一个常态化的工作,幼儿园成立了专门的课程质量监控小组,共8位老师。每学年初我们就对本学年的监控工作做好了计划安排,然后每月根据计划落实实施,并及时做好资料的汇总与工作情况的反馈。我园的监控主要分为两条线路:第一条:日常常规监控工作,主要负责监控的人员是园长、大小教研组长,对日常的班级资料、班级环境创设、一日各类活动落实情况进行监控,并将日常监控的情况记录在学期初就下发的“班级资料检查记录表”中。第二条:每月重点监控工作,重点监控工作一直以来主要由我们监控小组成员合作完成,我们对于监控的形式与方式不断反思、不断调整。同时,我们希望参与监控的人员能够更多层,令监控视角更多样,监控面更完全,监控效果更有效。
监控小组成员包括园长、大小教研组长、科研组长,本学期又新纳入了两名优秀的青年教师。对幼儿园的集体学习活动、个别化学习活动、角色游戏、生活、运动、园本、环境等方面进行监控。本学期起,我们根据这些监控内容实施的情况,将这些监控内容分为日常重点监控与学期重点监控。日常重点监控的内容在每个月都要进行一次监控,由负责人安排每月重点监控的子内容,组织各级组老师相互观摩,打分并给出建议,负责人负责进行建议梳理小结。学期重点监控则是一学期进行一次的监控,负责人在监控前设计监控方案,监控小组成员与空班教师共同参与观摩,监控小组成员进行打分并给出意见,负责人撰写监控小结。这样的调整,令我们的监控的内容更全面了,参与到监控中的各条线教师更多,监控工作影响力更大。分条线、不同层面的监控形式,令我们的教学管理工作更细致全面。
本学期后期,督学来园对本学期监控工作进行了检查,对我们的监控质量与落实进行了肯定,也对监控工作量与安排提出了一些调整建议,我们将在下学期对监控工作进行进一步的调整完善。
2、多方面学习与培养 教师成长阶梯化
优化师资队伍是全面推进素质教育,提高保教质量的的关键,我园继续将其作为师资队伍建设的核心工作来抓。首先要帮助教师树立终身学习观念。俗话说:要给孩子一杯水,自己得有一桶水。所以我们寻找各种机会,为老师们提供学习的平台。同时,为了促成不同能力水平阶段的教师向更高层次发展,我们也将教师成长的培养分为不同阶梯。对于成熟教师,我们通过带教青年教师、新进教师的工作来提升她们的指导能力。对于骨干教师,我们通过推送参与工作室学习的形式,进一步提升她们的专业能力。对于青年教师,除了师徒带教学习,还会提供舞台让青年教师展示自我,提供机会让她们参加各级各类的公开教学活动、竞赛,使她们在教学活动中经历锤炼,迅速成长。对于有特长的教师,我们会帮助她确立重点发展方向,通过特色带教或参与特色工作室的形式进一步学习,有侧重得提升专业能力。对于青年教研组长,我们有大教研组长对她的教研相关工作进行带教,促成青年干部的成熟。同时,本学期还有后勤组长对保育员的带教,不同目的的带教令园内教育资源更充分得到挖掘,教师进一步成长与提升获得助力。幼儿园多次选派教师外出参观学习听讲座,以此来增强教师对幼教信息的把握,启迪教学灵感。
3、落实培训后的辐射 优质资源共享化
本学期,我们幼儿园有多名教师参加了市优秀教师的工作室,从高一层次的学习平台上获得了更多、更新、更有效的教育教学经验。我们及时组织这些外出学习的老师通过图片介绍、视频分享、经验交流,公开课展示的各种形式将自己学习到的经验进行有效辐射,将这些新理念、新方法传播给所有老师,促成老师的共同成长。
并且我们对于优质资源分享的质量也提出了进一步的要求。因为以往的分享中我们发现,拍回来的照片与视频只是简单的分享在共享平台上供老师观看,很多青年教师看后影响不大,对于这些材料究竟好在哪里,哪里值得学习并不清楚。所以这学期老师们拍到好课,收集到优质资源后,并不急着发给青年教师分享,而是会利用一些集体会议、活动后的空闲时间,留下青年教师一起观看照片、观摩活动。在观摩过程中,成熟教师帮助青年教师分析这些资料中的学习点,遇到录像中老师精彩的回应、梳理,会按下暂停键,即时向青年教师分析,帮助老师们理解这样做好在哪里;当录像中的一个环节过去,按下暂停键,向青年教师提问,这个环节的作用是什么、实效如何、老师的把握如何……这样与青年教师一起观摩一个好课的过程,如同和她们一起进行了一次教研活动,借助一个高质量的资源,搭建出一个新的平台,让青年教师在开拓视野的同时,更清晰、直接的了解其内涵,更快更多的促进本园青年教师的教育教学能力与水平。
教研成果:
本学期,我园大教研研讨就围绕“‘幼儿语言发展核心经验’,以‘提升幼儿语言活动兴趣与能力’为主的集体学习实践活动,提升教师对于语言类集体学习活动的实践能力”进行了实践研究。
《3-6儿童学习与发展指南》中语言领域包含了倾听与表达、阅读与书写准备这几方面的内容。我们就尝试通过各级组的语言类集体学习活动的实践围绕如何在集体学习活动中,对幼儿这几方面语言能力的发展进行反思、交流、研讨,初步梳理出一些教学经验,以拓宽我园教师在语言类集体教学活动中的经验。
通过一学期的研讨,我们初步归纳出了以下经验:
教师在集体学习活动中如何提升“幼儿的表述能力”方面的经验梳理
老师培养幼儿的表述能力,其中包含了“谈话经验”、“辩论经验”、“叙事经验”、“说明性经验”。根据幼儿的不同年龄段需求与能力,老师在语言活动中可以有意识的进行培养。
(1)语言活动中,根据幼儿年龄段,老师应当更有意识的引导幼儿使用较为丰富的词句进行表述。
我们的各类活动中对于幼儿的“谈话经验”、 “叙事经验”培养是较多的,除了语言类活动,日常生活活动、游戏、自由活动、活动后的交流讲评环节等等,都会有很多机会通过交流培养孩子的“谈话经验”、 “叙事经验”。
比如小班阶段,我们引导幼儿在将书中说出事件中相关人、事、物的名称。说一些常见的动词,来简单讲述人事物之间的简单关系。比如小班活动《爱画画的小老鼠》,老师用游戏形式引导幼儿表述短句“小红兔画了一个红红的苹果。”《我的连衣裙》活动中,老师通过各种手段引导幼儿说说“小兔看到一颗大树”等简单的句子,“红红的”、“大”这些都是小班幼儿能够表述的简单形容词。
中班阶段,老师则要在活动中引导幼儿讲述中注意运用一些生活中习得的形象的词句,还要在讲述中使用几种不同的句式。比如“这是一个红红的大苹果。”“这个苹果很大,是红色的。”老师要对孩子不同句式的表达进行鼓励,并有意识丰富孩子的词汇,比如加入“鲜艳的”、“新鲜的”这些幼儿能够理解的词汇。
大班阶段,老师更要有意识引导幼儿运用较丰富的词句来讲述相近的意思,还要鼓励幼儿描述一些细节让讲述更生动。比如大班的分享阅读活动中,幼儿通过观察图片细节进行理解,表述自己的理解时,老师要不断有意识地引导幼儿增加各种形容词和细节描述。
(2)根据幼儿语言经验的基础,提升幼儿语言表述中的“辩论”经验。
对于幼儿来说,辩论就是解释清楚自己的观点,以及分析和反驳别人的观点,从而坚持自己的观点,这几大提升了幼儿思维能力的发展以及语言表述能力的发展。
在中大班年龄段幼儿的集体语言活动中,我们也可以尝试丰富孩子的“辩论经验”,辩论是面对一个问题产生不同的观点意见,如何恰当地交流,表达自己的想法,也是幼儿需要逐渐学习获得的经验。比如大班的“猜猜乐”活动和“小老鼠的大计划”活动中,都有环节是幼儿表述自己的思考后,其他幼儿倾听后通过判断,表示附和或反对的环节,其实除了这两个活动,平时很多活动中都有这样的形式,通过这类活动环节,孩子学习运用语言解释自己的想法,尝试用不同方法证明自己的观点,幼儿的思辨过程得到激发,通过语言进行表现,很好的发展了幼儿语言表述经验中的“辩论经验”。老师在活动中关注引导幼儿不断尝试找出不同的理由来解释证明自己的观点,在别人质疑时进行语言反驳。
当然,我们小年龄幼儿的活动中也应当有意识培养孩子这类表述,不断培养幼儿通过简单语言表述说出自己的观点,但我觉得中大班教师要更有意识的去培养孩子这方面能力。
(3)关注幼儿“说明性讲述经验”的培养
说明性讲述属于独白语言,使用简单明了、规范准确的独白语言,说明与解释事物的形状、特征、共用或操作过程的教书形式
比如大班郁老师的“猜猜乐”活动,要求孩子尝试描述所看到的图片中的事物,这就是培养幼儿“说明性讲述能力”。在这样的活动过程中,老师就应当关注引导孩子使用规范准确、简洁明了的说明性词句,不用加入过多生动形象的形容词词,不需要丰富的感情色彩,而是从客观的角度表述明白事物专题,交代清楚它的特点、来源或操作过程。这样的语言表述要求与指导,就非常适合大班的幼儿。
而对于小年龄幼儿,我们也要逐步培养他们的说明性表述能力,可以是鼓励幼儿讲讲自己熟悉或喜欢的事物,虽然只能讲述两三句,表述比较杂乱,无逻辑,但这是幼儿独立讲述的基础。老师可以在幼儿讲述过程中帮助完善语言,提升逻辑。比如小班老师请幼儿说说自己喜欢的玩具,男孩说“喜欢车,警察叔叔开的。”老师可以帮助整理语言“你喜欢的是警车,警察叔叔开着执行任务,很威风。”
教师在集体学习活动中如何提升 “幼儿的倾听能力”方面经验的梳理
1.激发幼儿的倾听兴趣
兴趣是最好的老师,语言活动中老师会用游戏、故事情节渲染等形式培养幼儿的倾听兴趣。
(1)选择的故事等要符合幼儿的身心发展水平,具体、生动,富有趣味性,比如小班的“我的连衣裙”、“怪汽车”活动,中班的“小小迷路了”活动,大班的“小老鼠的大计划”活动,都是借助有趣的小动物故事情境,都引发了幼儿活动过程中倾听的兴趣。
(2)利用游戏形式提升幼儿听的兴趣,小班的“爱画画的小老鼠”和大班的“猜猜乐”活动,则借助了游戏的形式,不断引发活动过程中幼儿倾听老师、倾听同伴讲述的兴趣。
(3)除了倾听的内容具有吸引力外,幼儿是通过积极的听来提高倾听能力的,教师在讲述故事时声音要抑扬顿挫,并利用手势、表情、动作等体态语言来调动幼儿倾听的积极性,让幼儿共同参与。
2. 利用不同形式,培养不同的倾听技能。
幼儿的倾听分为专注性倾听、辨析性倾听、理解性倾听,我们在设计语言活动时,如果能够明确某个环节设计要培养幼儿哪方面的倾听,活动落实效果会更好。
(1)专注性倾听:培养幼儿集中注意地倾听,包括注意力集中,不做小动作。这也是各类活动执行的基础。老师应当有培养幼儿专注倾听的意识,在活动中通过观察幼儿倾听时的动作表现、倾听后的反馈等情况了解幼儿的专注性倾听情况,同时在日常各类活动中关注倾听习惯的培养。
(2)辨析性倾听:分辨不同内容的倾听。比如中班吴老师在执教语言活动《小小迷路了》时,老师讲述故事片段时,并没有明确告知幼儿某句对白是哪个动物说的,而是用不同嗓音表示故事中的不同角色,让幼儿通过听辨来区别角色,这样的形式就能提升幼辨析性的倾听能力。
(3)理解性倾听:掌握主要内容、连接上下文意思的倾听。这是我们在语言类活动中对于幼儿倾听培养最常见的了,很多活动中都需要通过孩子倾听理解落实活动,语言类活动更是如此,听故事、听儿歌、听听老师、同伴的讲述后,通过理解回答问题情况和执行指令情况等。大班王老师设计的活动《一颗超级顽固的牙》中,就对幼儿的理解性倾听提出了要求,孩子要通过倾听故事内容,理解内化后进行记录,通过观察孩子的记录内容,了解孩子倾听后的理解程度。小班周老师设计的《怪汽车》活动,也是通过让幼儿倾听小动物对门窗的要求后选择适当的材料进行操作,孩子的操作也是建立在对录音倾听的理解基础上。
3.培养幼儿倾听,关注外部干扰因素对幼儿的影响。
近期实践的语言活动中,老师有意识得培养孩子的倾听能力,我们发现,针对不同年龄段、不同能力水平的幼儿,要关注外部干扰因素对幼儿的影响。
对于小年龄幼儿,(小班有意倾听的时间一般是5分钟,中班10分钟)还有倾听能力较弱的幼儿,我们在设计、执行活动时要尽量减少倾听过程中的外部干扰。比如小班《怪汽车》活动中,倾听录音,录音不适合添加背景音乐,录音语速要慢,音量要较大,吐字要清晰,老师在孩子倾听过程中也要减少走动等外部因素干扰幼儿的注意力。
而大班幼儿听故事录音时则不要那么关注排除各类干扰,反而可以有意创设一些干扰,这样对幼儿有意倾听能力的要求更高。比如在故事录音中加入背景音乐,根据情节加入风声雨声等提高倾听主要内容的难度;录音中涉及的信息更纷杂,要求孩子努力听辨过滤自己需要的信息,比如大班活动《小老鼠的大计划》中,采取的就是类似的倾听要求,对大班幼儿有挑战。老师还可以设计一些类似于“边走边听”、“边做边听”的形式,提升幼儿倾听时的注意力分配率。
教师在集体学习活动中如何提升幼儿“阅读能力”方面的经验梳理
1.关注幼儿良好的阅读习惯和行为的养成。
比如小班老师活动中带领幼儿一起看书,过程中引导幼儿逐页观察图片,捏着书角轻轻翻书等。而中班幼儿,吴老师在《小小迷路了》活动中运用PPT软件,同一幅屏幕上同时呈现3幅图片时,幼儿能够自主的从左往右,从上往下逐幅阅读。大班盛老师的《谁敢嘲笑狮子》活动中,有一个环节要求幼儿合作带着问题自主阅读后再进行分享交流,过程中一组组幼儿各自观察图片,轻声交流自己的思考……这些阅读习惯和行为的培养直接影响了孩子今后的阅读质量。
2.关注幼儿阅读内容的理解和阅读策略的形成。
比如小班幼儿阅读时,我们只要求初步感知主角的动作和表情,初步猜测情节。而对于中大班幼儿则要求幼儿能细致观察画面细节,对情节作出不同发展方向的猜想、假设。
教师在集体学习活动中如何提升幼儿“前书写能力”方面的经验梳理
前书写是指幼儿在未接受正式的书写教育之前,根据环境中习得的书面语言知识,通过涂鸦、图画、像字而非字的符号、接近正确的字等形式的书写。这样的书写形式,我们在大班的语言活动中进行了尝试,王老师的《一颗顽固的呀》活动中,鼓励,幼儿利用简笔画和各类符号,将自己听到的故事进行了记录,通过记录后的交流丰富了孩子前书写能力的提高。然而这样的书写要求,小中班的幼儿较难达成,老师就在活动中设计了一些“听完故事后,在答案图片上打勾或打圈”的形式,鼓励幼儿对自己的倾听成果进行记录。

教师困惑
通过小教研活动中对教师近期工作困惑的收集,以及日常工作中对各班教师各方面工作的观察,发现幼儿园不少教师对于个别化学习活动的设计能力还是比较有需求。经过这个学期对于如何通过语言类集体学习活动来提升幼儿语言核心经验的发展,老师们已经有了一些初步的方法与经验,但是是否可以将这些经验融合到个别化活动中去,令个别化学习活动的功能、实效进一步得到挖掘,去尝试融合更多的手段、内容来进一步抓住各种机会提升孩子在听、说、阅读方面的能力,是不少老师非常感兴趣的。
目前,我园老师对于个别化学习活动内容的设计处于瓶颈期,个别化学习指导用书中的一些设计,老师们往往会选择自己方便操作的内容去落实,忽视了设计中的多元性与整合性。有时候,老师拿到一个新的教玩具材料,更多关注的是这份材料本身最显著的使用形式,基本都是拿来就用,而没有去更深入的思考材料与主题核心价值的联系,材料的不同使用方式对于幼儿多种能力的促进,材料与材料之间的联系与整合使用等。
结合近期研究内容与我园园本特色的需要,老师们普遍觉得对于“个别化材料除语言区外,其他活动区域中的活动如何整合、挖掘,尝试促进幼儿的语言能力发展”这一研究内容比较有兴趣,有需求。我们可以从这个角度思考,制定接下来大教研的研究内容。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 05:13:22