上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2018学年度第一学期工会工作计划
乐怡幼儿园 2018.01.09 ?次阅读

指导思想:
认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,以纪念改革开放40周年为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观。坚持问题导向,始终保持和增强工会工作的“政治性、先进性、群众性”,积极推进学校民主建设、教职工政治思想建设和工会自身建设,推行制度文化建设。以立德树人不忘教育初心,培育践行社会主义核心价值观为本,强化校园文化中的制度实施内涵建设;共育乐怡同心家园建构以人为本、培育关爱、遵章守纪具有“人文关爱”的校园文化氛围。把不断满足教职工对美好生活的需求作为工作重点,切实维护教职工合法权益,服务全园教职工最大限度的调动、发挥教职工的积极性和创造性,为构建和谐校园、办普陀人民满意的教育作出贡献。
主要工作:
一、以立德树人为根本,强师德师风内涵建设。
1.扎实开展政治学习,重视教职工的政治思想工作,深入学习党十九大报告内容,以纪念改革开放四十周年为主线,认真解读十九大精神内涵,清晰、全面领会十九大精神,学好社会主义核心价值观理论体系,全面提高教职工的整体素质。认真学习幼儿园三年发展规划,深入理解幼儿园的办园理念与发展目标的内涵,形成共同的价值取向。依托依法治校标准校创建推行制度文化,通过学习、讲座、撰写学习体会等形式引导教师遵守幼儿园员工手册各项管理制度及相关法律法规。使学校民主管理的形式和实现途径更明晰形成制度上的保障,全面推进依法治校和依法治教工作。通过将集中学和自学结合,辅助以网络、微信新渠道,做到有计划,有内容,使政治学习形式逐渐多样化、贴近教职工的日常学习和生活,使学习更有针对性和实效性。
2.与争创区文明单位和全国文明城区相结合。开展文明校园创建系列活动,发扬脚踏实地、勤勤恳恳的务实工作作风,确保责任落实到位,完善学校、家庭、社会 “三位一体”有效协同工作目标,提升每一位幼儿的健康生活品质,办好社区满意的优质园所。从而倡导社会新风、奉献自我、回报社会的新风尚,丰富以立德树人、诚信、修身、润德为核心的师德师风建设内容,激励更多的老师岗位成材、自学成材,从而不断在实践中完善自我。
3.开展教师节师德师风承诺书签订、纪念“改革开放四十周年”教育共同体教师合唱展演、“从教三十年”我的教育故事分享等活动。通过活动明确职责使命和历史担当,师德不是简单的说教,而是一种精神、文化的体现,同时用一些确实发生在我们身边的寻常故事来探寻我们的教育初心,彰显我们身边的平凡普通教师对教育事业的无限忠诚,用拳拳爱心与真情温暖学生,恪守自己的师德操守。通过这些具体的活动、事例开展让我们全体教职工进一步明确立德树人教育初心、师德担当,弘扬师德师风正能量。
4.开展《幼儿园教师专业标准》系列学习活动。幼儿园教师专业标准是对合格幼儿园教师专业素质的基本要求,是幼儿园教师开展保教活动的基本规范,是引领幼儿园教师专业发展的基本准则。通过学习和测试的形式使全体教职工深刻理解 “幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”的基本理念,对“专业理念与师德、专业知识、专业能力”3个维度14个领域62项基本要求有基本的了解。
5.开展“乐怡志愿服务”主题活动,积极倡导以自愿参与、服务社会、弘扬新风、帮助他人、完善自我的社会公益事业,通过多种志愿活动使广大党团员、青年教师更好地锻炼成长、提高素质、全面发展,使得我园志愿服务能规范化、常态化的开展
6.坚持开展“一日捐活动”每一位教职工既是温暖行动的感受者,也是温暖行动的参与者和实践者。开展“爱心一日捐”活动充分展示广大教职工崇高的职业精神,展现了我园老师的大无畏的奉献精神,展现良好师德师风品质。

二、以依法治校标准校创建为有效载体,促校园民主管理建设。
  1.继续完善全教会制度,规范全教会程序,开好全教会,做好全教会的组织机构、文本材料、后勤服务和会议事务等各项准备工作。要做到超前谋划,精心组织,保证全教会按时召开,保证全教会的质量。本学期将召开幼儿园三届一次全教会,也是我园新一轮三年发展规划的起始,通过设立优秀提案奖,增强教工主人翁意识,积极主动献计献策提高提案质量,围绕如何完善“新三年发展规划”这一主题群策群力为学校的创新发展提供助力,同时工会要监督各项立案提案的落实执行反馈情况,增强全教会的时效性。
2.积极推进校务公开,加强民主监督。各项工作实行阳光操作、奉行公开、追求公正、维护公平的原则,积极探索创造条件推动学校依法治教,依法治校水平,规范管理不断拓展教职工参与民主决策,加强民主管理和民主监督的有效渠道。同时也是创建和谐校园的重要组成部分,有利于促进学校党风廉政建设,进一步密切党群关系、干群关系,有利于促进幼儿园管理科学化、决策民主化为实现学校的可持续发展创造条件。充分发挥工会在推进职工民主参与、民主管理和民主监督的积极作用,坚持“利益双赢”,为构建和谐校园、为幼儿园的规范办学、创新发展多作贡献。
3.继续开展好 “阳光驿站”谈心活动为教职工开启对话通道,同时我们也在不断拓展谈心活动的方式和途径,从工会主席与全体会员的谈心到中层干部与各条线负责人的结对谈心,在坚持以人为本的原则上,使谈心活动的开展更具有针对性,目的性更为明确,从普通的家长里短到具体的专业业务指导我们寄希望于通过这样的谈心活动,沟通彼此的有无增进相互间的了解,积极疏导日常工作中的压力,协调帮助解决教好职工工作和生活中的实际困难与问题,确立正真意义上的谈心形式,凝心聚力成为乐怡同心家园建设有效工作方式。
三、强化工会自身建设,丰富教职工文化活动。
1. 积极参与教育工会2018年教职工欢乐艺术节活动,在上半年教职工欢乐艺术节活动中我园积极参赛,特别是在参加的弘扬师德师风的情景剧“我要做了不起的幼儿园老师”的排演过程中,从剧本的编写到角色的演绎真切的展现出了我园教职工爱岗敬业的精神风貌和我们爱孩子的教育初心。在这学期余下的艺术节项目活动我们将继续鼓励老师们积极报名参赛,通过活动提升我们的团队凝聚力、文化素养,丰富了教职工的业余文化生活,提升教师的工作幸福指数。
2.组织形式丰富的欢乐月末活动和社团活动,倡导健康文明的生活方式,活跃和提升教工的精神文体生活。有效缓解教师的职业倦怠和压力。提高教职工的综合素质、丰富校园生活、增强学校凝聚力,使之成为和谐校园建设的一个重要载体。
3.爱心妈咪小屋、妇女之家、乐怡书吧工作不懈怠,努力丰富“一屋、一家、X吧”的内涵和功能。让“一屋、一家、X吧”活动能持续有效的开展,是对我们对校园文化软实力的一种提升。让它们真正成为教职工的家园天地,拓展延伸它们的的服务功能,实现价值最大化,舒心的人文环境能带动学风、校风使校园文化氛围创建更有力、更接地气,同时也是为家庭、社会的和谐发展贡献属于我们的力量,是校园文化的重要组成和体现形式。
4.关爱教职工身心健康,借助教育工会推出的“医护园丁”公益服务项目这一平台为老师们的健康问题保驾护航。这学期将针对教师职业疾病的普遍性,通过掌握颈椎、脊柱保养的简单日常注意事项,辅助以工健操的学习让老师们在工作间隙合理利用一些简单易学的方式,帮助教职工增强日常锻炼的意识、摒弃不好的习惯,强健身体。让老师们在紧张的教学活动中能劳逸结合,增强日常保健知识为健康工作生活提供些许帮助。
5.组织开展好冬季运动会,增强教职工的体质,进一步弘扬教育系统职工爱岗敬业、刻苦奉献的良好精神风貌,倡导“健康生活,快乐工作”的理念,丰富我园教职工的校园文化生活,达到强身健体、陶冶情操、凝心聚力的目的。
6.严格落实工会财务管理制度。实行依法治会,规范工会财务、资产管理、加强工会财务检查和经审工作,严格执行工会财务“一支笔”形成以制度管人、管钱、管物、管事的良性运行机制。收好、管好、用好工会会费,确保工会经费全部用于工会工作和为教职工服务。
7.加强工会的信息和档案工作。及时反映我园工会工作的动态,通过工会信息推送窗口展现我园教职工的精神风貌和校园文化,同时做好工会台帐资料的规范管理,定期做好工会各类工作的档案,进一步提高工会档案的质量。
四、落实教职工家访和退休教职工关爱工作。
1. 关心好教职工的日常工作、生活及健康状况,进一步密切与教职工的联系,让工会更好地发挥桥梁纽带作用,通过家访慰问了解教职工的家庭实际情况及时发现工作中察觉不到的一些事情,让每一位教职工都能感受到学校对他们的重视和关心,让我们的教职工更好的投入到教育事业中,事业家庭都能和谐健康的发展。
2.关爱服务好退休教职工的生活也是工会重点工作之一。紧紧围绕“老有所养,老有所医,老有所教,老有所学,老有所为,老有所乐”工作目标。结合区退管中心推行文化养老具体要求根据我园的实际情况,以人为本开展各种为老关爱活动。

具体工作安排:(可根据幼儿园实际情况进行调整)
九月份
1、召开第三届第一次全教会
2、第三届一次全教会优秀提案评选
3、庆祝第34届教师节活动
4、纪念“改革开放四十周年”教育共同体教师合唱展演
5、“从教三十年”我的教育故事分享
6、教职工颈椎、脊柱保健知识讲座
十月份
1、颈椎、脊柱保健“工健操”学习
2、“书香满校园”——纪念“改革开放四十周年”读书品文活动
3、走进经典、高雅艺术赏析活动
十一月份
1、深入学习十九大精神,追寻红色足迹革命纪念场馆寻访活动。
2、“幼儿园教师专业标准”学习活动
十二月份
1、文明班组评选
2、爱心一日捐
3、教职工冬季运动会
一月份
1、温馨办公室参评资料上报
2、家访及退休教师冬送暖
3、工会工作总结、档案资料整理
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 20:03:20