上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年度第一学期乐怡幼儿园大教研计划
乐怡幼儿园 2017.09.01 ?次阅读

一、情况分析
园内现有执教教师15人,具体情况如下:

优势:
大、小教研工作的分层管理与细节配合
近几个学期,大、小教研的各项管理工作与要求已经常态化,各项工作在学期初已经有了计划与安排,比如大小教研的研究重点与目标,每月重点保教监控的内容与负责人,每月健康主题活动内容及负责人等。各项工作根据计划,按时实施落实,大、小教研组长对于自己的指导工作、职责范围都已比较清晰,基本不需要提示与指导,能够自觉完成职责内的任务与工作。在分层管理、日常工作已经比较常态化的基础下,大、小教研组长更进一步关注了各方面细节工作的配合。在各项工作前,能够预先根据需要进行碰头讨论,对工作进行细化安排,活动过程中,根据实施情况进行跟踪指导,活动结束后及时分析反馈,并督促调整优化。
指导教师成长的机会捕捉,促进指导成效更大化
为了能够将日常指导成效更大化,除了常态工作中的学习、研讨等形式,教研组长更多的在日常检查工作中尝试捕捉各班工作的亮点,及时组织有需要的,这方面经验比较薄弱的教师进行指导。在更具体、形象、生动的环境中捕捉指导契机,帮助青年教师了解各方面活动、环境中的教育价值,梳理思考方向,能更切实际得逐步建立自身的教育教学思路。这样的从我园实际工作情况出发,在日常工作中捕捉各班工作的价值点,对青年教师们进行指导是有价值的,如同我们在平时的执教过程中,要善于捕捉孩子行为、语言中的价值点进行辐射,作为大教研组长,我认为自己也应当学着不断捕捉所有老师工作中的价值点,及时进行辐射,利用好所以值得利用的资源,让老师们有质量的工作发挥更大的效用。
不断加大力度,促进青年教师成长,提升教师队伍的成熟度
前几个学期以来,我园多名青年教师参加了市优秀教师的工作室,从高一层次的学习平台上获得了更多、更新、更有效的教育教学经验。这些老师培训后,会将有价值的内容通过图片介绍、视频分享、经验交流,公开课展示的各种形式将自己学习到的经验进行有效辐射,将这些新理念、新方法传播给所有老师,促成老师的共同成长。
由于以往我们接受的多次检查是,很多半日活动、集体学习活动的实践是落在了成熟教师身上。我们继续着力培养青年教师,发展性督导检查工作中,多个班级的半日活动实施任务交付给了青年教师,虽然实践中还有很多不足,也给她们带来了前所未有的压力,但是压力促进成长,实践带来收获,青年教师在此过程中受益匪浅。同时,我们也给予她们更多外出观摩优秀课例的机会,鼓励她们学习模仿,将这些好的经验化为自身的能力。经过了几次的实践,的确看到了效果,青年教师的思路开阔了,实践过程中乐于挑战了,很多老师选择了原本自己不擅长的活动进行实践,虽然实践过程中发现了各种问题,但这是促进老师们全面发展的一个好的开始。
弱势:
青年教师业务能力不够全面,有较强依赖性。
园所青年教师中,非专业教师较多,几年的工作经验积累,帮助她们积累了一定的教育教学经验,基本能够完成日常常规工作的要求,但业务能力不全面,长短板差异较明显。造成了在自身短板的工作上,非常依赖搭班成熟教师。尤其是班级各项事务的全面管理方面,青年教师较难总体考虑问题,合理安排工作节奏,这方面是需要继续培养,让成熟教师逐步将班级各方面工作安排与全面掌控的工作移交出来,给予青年教师更多的锻炼,不断挑重担,以期待进一步的全面发展。
部分教师创新意识不强
这个问题在部分青年教师与成熟教师身上都有出现,园内一些教师较有创新意识,乐于在环境、教育教学等各方面工作中融入自己的新思考,新设计。但也有部分教师安于现状,过多依赖以往工作经验与外来资源,缺乏自己的思考与改变调整。这样一来,即使获得了较好、较优质的外来资源,也会因为缺乏与自己班级幼儿能力水平、兴趣爱好的协调调整,降低了教育教学的质量。同时,这类教师的班级环境与活动大多中规中矩,难有突破与亮点。所以针对这方面弱点,还是应当更多激励教师开拓思路,不断创思。

教研现状分析:
通过上学期的教研活动实践、研讨,我们从探索区个别化学习活动中,梳理出了一些工作经验,从教师的观察、介入时机、指导方面进行归纳。
探索区中教师的观察:
个别化学习活动中,教师的主要角色是一名观察者。所谓观察者,就是老师在活动中要准确地了解孩子的需要和表现,并能根据当时的情况给予孩子适宜的帮助,提出合理的有效建议。
  区域游戏的观察和指导就是一种富有创造性的工作,在实际操作中,需要教师具备敏锐的观察能力、决策能力和随机应变能力,适时适宜地介入幼儿的活动,使区域活动正真成为幼儿自主探索的学习活动。
观察是游戏准备工作的基础,是介入幼儿游戏的前提。由于我们研讨的是探索类区域活动中教师的观察与指导,而探索类区域活动的直接目的就是提升幼儿科学学习的能力,对于幼儿自主探究,自主思考、判断的要求会更高,所以对于教师的观察要求,对观察后下一步行动的判断要求也会更高。
在探索类个别化学习活动开展过程中,教师的观察对象可以是材料和幼儿这两者。
(一)观察从材料出发
1.观察材料对幼儿探索兴趣的激发。作为一种新材料的投入前期,最为关注的就是这一材料在与幼儿间的一个探索兴趣是如何引发,观察到材料能与幼儿良好互动,能让大部分幼儿自我参与其中,有探索一种科学现象,或探究某个数学经验的兴趣的,这就是探索区个别化学习中适宜的材料。
2.观察材料难度层次是否适合不同能力水平的幼儿。
3.观察材料在操作过程中的延续性,是否能持续激发幼儿的探索行为。
(二)观察从幼儿出发
1.观察幼儿对于科学现象、数经验学习的兴趣与态度。
2.观察幼儿在活动中的经验基础、能力水平。
3.观察幼儿在活动中的操作情况,生成需要。
探索区中教师的介入时机:
经过研讨我们发现,在个别化学习过程中教师通过观察,会发现有不少情况是需要教师介入的,有些情况教师介入是进行指导,有些介入是发现需要对材料进行调整。对于介入时机的把握,我们进行了一些梳理:
(一)需要介入对材料进行调整的时机判断:
经过一段时间的研究,观察了大量幼儿在个别化探索区域的活动情况,我们认为,一般在遇到以下情况时,需要对个别化探索区的材料进行适当调整。
1.当探索区活动材料无法促进幼儿科学学习能力提升时,必须对材料进行调整。
探索类的个别化学习活动材料,投放最主要的目的就是提升幼儿的科学学习能力,探索能力的培养包括两个方面:科学探究、数学认知。如果在活动过程中,老师发现材料无法达成其中任何一个方面的能力培养,那么材料的设计是肯定存在问题的,应当及时进行调整。
2. 幼儿对探索区活动缺乏兴趣时,应当对材料进行调整。
个别化学习活动是幼儿一种重要的自主活动形式,是幼儿在幼儿园阶段自主学习的重要内容。由于幼儿园阶段幼儿的年龄与能力特点,他们无法像更年长的青少年或成人那样,较有目的或计划得开展学习活动,幼儿园孩子自主学习的很大动力来自于对于学习内容与材料的兴趣,通过活动本身的吸引力,吸引孩子参与活动,在自主操作材料的过程中,习得经验。如果缺乏兴趣,幼儿园年龄段的孩子很难从活动中习得经验,甚至对活动产生抗拒或厌恶情绪。幼儿园个别化学习材料,内在目标是促进幼儿学习积累,外在则应当生动有趣,能够激发幼儿的主动操作、实践兴趣,从而习得经验。千篇一律的材料往往无法引起孩子的兴趣,所以当我们在关注到探索区的材料无法吸引幼儿参与兴趣时,应当思考材料是否具有吸引力、趣味性,对材料进行调整。
3. 当幼儿在探索区活动时遇到较大困难时,可以对材料进行调整。
个别化学习活动的过程是以幼儿自主操作为主的,老师与同伴可以进行部分指导与协助,但主要由幼儿自身进行实践,所以当幼儿遇到困难时,活动停滞不前,无法继续进行时,教师应当判断形成困难的原因,根据原因进行适切的介入,如有需要,应当对材料进行调整。
4. 当幼儿有生成需要时,应当对材料进行调整。
个别化学习活动的材料是老师预设的,但孩子是不同的,每一个孩子的能力水平不同,兴趣爱好不同,活动当时的思考与情绪都不同,就会有不同的生成,当我们捕捉到孩子生成中有与我们探索区域培养目标相符的内容时,我们应当及时捕捉,适当调整活动材料,将这些生成价值更大化。
(二)需要介入进行指导时机的判断:
1.发现幼儿将要放弃时
探索类区域活动中,对于幼儿的探究能力,逻辑思考等能力的要求较高,经常会有反复尝试却无法成功的可能。幼儿活动出现了问题时,有的孩子会利用自己已有的经验和方法来解决,有的孩子会在同伴的帮助下来解决问题,有的孩子在找不到解决的方法时就会放弃活动。这时教师进行适当的指导帮助他们解决困难和问题,提升在这方面的经验。
2.活动中幼儿发生争执时
探索区的内容经常会以合作、竞赛类的形式进行,但每个孩子都是一个独立的个体,尤其在比较自主的活动中,每人独特的想法得不到别人的认同时,就会发生争执。这时老师可以适当介入,有意识地为孩子创造互动学习的条件和机会,孩子们就会在活动中形成友好、互助的良好品质和合作的精神。
3.幼儿有求于师时。
区域活动中,老师要经常加入孩子的探索活动中,成为孩子探索、发现过程的目击者和共同参与者,以发现他们的能力。因此,在活动中老师不是一个教导者而是一个促进者。当幼儿的游戏未能向前发展时,教师要及时提出合理化的建议,帮助幼儿更好的开展游戏。但是对于度的把控是比较重要的,因为探索类材料最主要的目的是引发幼儿自主探索,从操作中获得相关经验,所以并不是教师指导的频率越高,幼儿操作热情越高,更不是教师参与指导越积极,幼儿发展就越快。所以,教师究竟介入指导到怎样的程度,要以引发幼儿进一步自主探究为主,以促进幼儿的自主科学学习能力为准。
教师要关注幼儿的活动,了解当前幼儿已有的经验是什么,观察幼儿对什么感兴趣,考虑应在哪些方面给予帮助和支持。尤其是在幼儿活动时,教师不能急于用自己心目中的标准去要求幼儿。幼儿在游戏中应有自由选择与自主决定的权力与可能。学会观察幼儿在游戏中的言谈举止及行为表现,学会等待,寻找适宜的介入时机,在幼儿真正需要的时候给予恰当的指导。幼儿带着自己的种种设想试验、观察,寻找答案、发现秘密。在其与同伴的交流探讨中,教师要不断地向孩子提出新的挑战,继续引发孩子新的思考。
探索区中教师的指导:
所谓指导者,在区域活动中,老师的支持性指导是有别于集体活动中老师的主导式指导的。由于孩子之间存在着个体差异,每个孩子对游戏的重点和感兴趣的侧重点有所不同,所以在活动中老师不仅要了解本班孩子游戏的总体情况,还要对个别孩子进行观察,了解他的想法、能力、特点并给予及时的指导。在区域活动中老师指导得当,就能充分调动孩子学习的积极性,激发浓厚的学习兴趣,有利于正确指导和帮助孩子提高原有水平。
(一)活动前的指导策略
探索类活动前的指导可以分两类,一类是教师显性的指导,一类是环境材料的隐性指导。
显性指导指活动开始前,老师要对区域进行简单介绍,先提示孩子了解活动室中有哪些区域及各个区域都有哪些活动材料,这样孩子才能知道自己要去做什么,知道活动中有哪些材料可以为其所用,让孩子提前做好心理上的准备。同时,探索区有不少活动实施过程中,规则性比较显著,不遵守规则是无法实施活动的,比如各种棋类等,规则的了解是活动的基础,部分基本规则就应当在活动前的指导中落实,以便孩子可以顺利投入活动。
环境材料的隐性指导是暗含于材料中的,不同层次的材料能给孩子提供着充分探索、质疑的空间。在选区、进区过程中,我们通过环境暗示的手段,发挥其特殊、潜在的引导功能。比如:我们利用摆放椅子的个数,桌牌上的符号(标记),还有地上的小脚丫印等,来控制进区的人数。针对个体差异的认知水平和学习特点的不同,还在各区域中设置了不同类型的图文说明,暗示着游戏的玩法和活动的流程,增强了孩子活动的目的性,同时也使区域活动过程的有序性大大增强。
(二)活动中的指导策略
在活动中,教师应根据幼儿的活动情况不断分析、调整和反思,善于利用与捕捉教育机会调整幼儿的方式,促进全体幼儿在实践中获得发展,以便更好地引导幼儿在区域活动中自主探索、体验、学习和发展。
1.教师适度的等待,给予幼儿自主探索的机会
在看到孩子出现问题时很多教师都忍不住直接介入孩子的活动,剥夺了孩子自主探索的机会。其实,在我们看到孩子出现问题时,我们不妨再等一等看一看,还给孩子更多的自由空间,相信我们将会收获更多。
2.师生互动、行为示范
在区域活动中,教师和孩子共同创设了比较宽松的活动环境,要注重师生之间的平行互动,利用自身行为的榜样示范的暗示作用,对幼儿的自由活动进行指导。通过参与活动,成为活动中的参与者,以自身活动的行为为孩子做出示范,帮助孩子了解活动方式,从而继续活动。
3. 引发互助、生生互动
  探索类个别化学习活动中,有不少合作类的内容,可以多引发孩子间的互助,让孩子来“教”孩子,让孩子来“影响”孩子。如:在棋类游戏中,让孩子做小老师,教其他幼儿。
4.引导幼儿用多种途径进行探索
在科常探索类个别化学习过程中,老师应鼓励并支持幼儿富有个性和创造性的学习与探索,更要注重让幼儿采取不同的方式进行探索。要在一个探索过程中培养幼儿思考并尝试用多种方法成功,对其今后终身发展都有巨大的意义,那才是科常探索类个别化学习的价值所在。
(三)活动后的指导策略
1.培养幼儿的兴趣点是科常个别化学习的首要目的
  兴趣是一切学习的动力和源泉,科常探索类个别化学习的学习材料往往可能会不如别的领域的学习材料来得吸引,同时,又有其科学的严谨性,所以,难免会有其枯燥的一面,因此,在这个过程中,培养幼儿的兴趣就显得相当重要。
2. 关注幼儿在探索区活动中遇到的困惑。
探索活动中孩子产生的困惑,可能在一次的介入指导中的到解决,也可能无法解决,需要孩子进一步探索才会有新的进展,老师在活动后也要进一步关注孩子的后续活动情况。同时也要关注这方面困惑是否是班级幼儿比较共性的,还是个体存在的,为后续的指导方式做好思考。
3.关注探索经验、过程的分享。
教师的结果意识过于强烈,就会影响到整个个别化学习的品质和效果,所以教师一定要淡化结果意识,注重分享孩子在科常个别化学习的探索过程。
4.关注幼儿探索兴趣与态度的鼓励。
表扬积极行为,也就是孩子在整个活动中,哪些孩子能够专注探索,自主解决问题,老师就要加以表扬。在探索过程中要关注培养幼儿学习的坚持性,  《上海市学前教育课程指南》中提出,教师要重视幼儿学习的过程,科常探索类个别化学习虽然属于个别化学习的一大领域,但是却也有着它科学性,复杂性,挑战性的特点,孩子们在操作,实验,探索的过程中,往往可能不会一次成功,可能会遇到多次的失败,在这个过程中,培养幼儿学习的坚持性就显得尤为重要。
另外教师在指导的过程中,要加强指导语的艺术性、针对性与有效性。指导小班时运用生动形象的、富有趣味的语言去启发、引导幼儿主动参与活动;对中班应采取带有启发性、建议性的语言来引导孩子们主动参与活动;对大班应趋于理性,能引发幼儿的思考,促使幼儿从中悟出一定的道理。
除了这些指导方式外,还有很多。不同类型的游戏活动指导方法的不同;不同年龄的孩子所采取的指导方法不同;不同性格特征的孩子指导方法也不同。
二、存在问题:
经过上学期的教研研究,了解了各级组老师对于日常执教工作的困惑,多位老师表示,对于语言类集体学习活动的设计与实施存在一定的困惑。的确,在日常的观摩中也发现,原本我们比较有把握的,觉得最稳,最不会有问题的语言活动,现在反而出现了不少的问题。主要表现在:
1.集体语言类活动的形式缺乏新意
这个问题也是现在比较突出的一个问题,无论是园内还是园外,看到的语言活动,一般都是借助绘本,教育内容、手段、形式都少有创新。对于如何能在主题下的语言活动中,或结合我园的分享阅读活动时,融合一些新的指导方法,融合我们的特色,还有健康的内容,这些都值得去研究与思考。
2.集体语言活动实践中教师自身语言能力不足
在实践过程中,教师的提问、回应、归纳语言经常存在不够清晰,指向不明其,递进性不足,过于罗嗦等问题,还时常会有重复幼儿语言的情况发生。
3. 对于提升幼儿表达能力方面的活动设计比较薄弱
各班幼儿的语言表达能力发展与孩子的家庭环境有关,同时也与班级老师的日常培养意识有关,自我园园本活动定为分享阅读以来,我园教师在培养幼儿的图片观察能力方面有了更强的意识,但对于幼儿的口头语言表达能力培养还是不足,这个问题从平时活动中可以发现,老师们在集体学习活动中的“结果意识”还是比较强烈,只要孩子答出了提问的答案核心词,老师经常就会结束问题进入下一环节,而对于幼儿表达语言的完整性、逻辑性、描述性等要求不多,造成了孩子语言表述的贫乏。

三、教研目标:
研讨围绕“幼儿语言发展核心经验”,以“提升幼儿语言活动兴趣与能力” 为主的集体学习实践活动,提升教师对于语言类集体学习活动的实践能力。

四、具体措施:
(一)正规性教研活动
1.一课三研实践研讨活动。
方法:一课三研实践活动:每一个活动内容由一名教师进行实践。
第一研(实践教师进行思考,设计活动。)
第二研(小教研组观摩研讨,对活动进行调整)
第三研(大教研活动观摩研讨并再次进行调整)
2.精品课赏析活动
目的:关注优秀课例中教师实践过程中,环节小结语的预设与实践调整,如何更好地为达成活动目标服务。进一步提升教师集体学习活动中归纳、梳理、提升的能力。
方法:观摩外园或外区的优秀课例并进行研讨。
3.“教学能手、新秀展示”活动、参加市级培训骨干教师展示活动
目的:发挥幼儿园优质资源,辐射成熟教师经验。
方法:邀请幼儿园的教学能手与教学新秀,参与市级培训的老师参与到大教研的实践活动中来,将自己的教育教学新经验与教师共同剖析、调整、实践、反思活动设计效,帮助全体教师提升集体学习活动的实践经验。
4.教学论坛——案例、专题小结交流活动
目的:分享学习同伴集体学习活动中对于小结语的预设与调整方面的实践经验。
方法:教师分批根据教研活动的分次重点进行实践,并做好案例收集,每级组推选1——2篇优秀案例或专题小结,通过网络展示研读和现场探讨交流,分享学习同伴优秀经验。
5. 外出学习回园反馈
目的:吸收学习园外的优秀教育经验。
方法:外出学习——观摩姐妹园的公开活动、各大小教育信息报告等。外出学习的老师除了认真观摩记录外,还要进行一个活动后自我归纳梳理,凸显亮点向全体老师作介绍。
6.理论学习:
目的:帮助教师学习内化专家已梳理提升出来的关于活动实践方面的经验。
内容:待定
7.对于青年教师,继续通过带教及新教师师资队伍建设,围绕教研重点帮助其专业化成长。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:05:44