上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2017学年度第一学期后勤工作计划
乐怡幼儿园 2017.08.22 ?次阅读

 一、情况分析:
上学期,我园后勤人员积极开展工作,全力服务于教学,充当教学一线的坚强后盾。着力于加强后勤队伍建设,以科学管理为手段,全方位提升后勤人员的服务意识,服务水平,服务质量,以促进幼儿健康发展为目标,做好卫生保健工作,提高保教质量。2017年4月,顺利完成了普陀区教育局督导检查任务。
优势:
1.两名营养员逐渐积累烹饪经验,各自能够独立掌勺,配合度高。
2.保育员熟悉规范操作要求,大多能在日常工作中掌握保育工作要点并按规范进行操作。
弱势:
1.营养室的“放心食堂”创建工作尚未完成。
2.保育员仍然缺乏保育意识,班内“三位一体”工作不到位。
二、工作目标:
1.积极筹备并迎接区“放心食堂”检查工作。
2.继续提高保育意识,强化班级“三位一体”工作的有效落实。
三、具体工作和措施:
重点工作:
(一)落实营养员工作规范操作,积极创建“放心食堂”建设,迎接上级检查。
措施:
1)后勤组长亲自抓,加强新进营养员的规范操作、安全意识等各方面的指导及检查。日常工作中,坚持以老带新,逐步适应营养室工作,逐步提升个人业务能力。
2)指导营养员操作规范,对各种餐具进行严格的消毒管理,根据卫生监督所的要求,做好食品卫生台帐、验收记录以及消毒登记。
3)9月完成“放心食堂”的硬件建设,购置标准化食堂所需要的各类餐具、用品。合理安排各类标签标记,使工作人员利于摆放与操作。
4)组织营养员参加食品安全知识培训,并建立培训档案。培训内容包括:食品安全法规、食品安全基本知识、制度和操作规程。每次对培训情况进行记录。
5)对暑期中已经安装完毕的“明厨亮灶”摄像头监控工程进行具体使用,通过原系统将图像上传至市监管平台和教育局监管平台,实现与食堂管理平台对接。切实加强我园对食堂工作的安全管理。
6)营养员进行实操培训及参与具体活动。树立“安全第一”这一准则,2017年9月进行“水果的清洗与加工”实操活动。通过实操展示,提高营养员的工作能力,强化安全工作责任意识。
7)学期初,新进营养员分批参加普陀区儿保所举办的营养员规范操作专项培训。通过系统培训,进一步强化规范操作技能,保障幼儿在园的安全健康。
(二)优化后勤人员队伍建设,强化班级“三位一体”工作的有效落实。
1.加强后勤队伍建设,促进人员之间的沟通,形成良好的工作氛围,提高合作意识与能力,弘扬服务、奉献精神,营造和谐、团结、向上的群体氛围。
2.对于保育工作经验欠佳的年轻保育员,通过后勤组长亲自抓,保育员一对一带教等方式,让年轻保育员尽快适应保育环境,熟悉保育规范要求,从而使理论和实践相结合,踏实稳步地成长。
3.每两周一次的后勤会议中增加一个小环节:后勤人员大家谈。如:爱生小故事、规范操作经验介绍、金点子等;以老带新,让年轻或新上任的保育员有充分学习的机会,在实践中增强服务意识,树立以保教为中心的整体观念。
4.加强“三员”自觉学习意识,不断更新观念。学习内化《三大员实用工作手册》,开展每二周一次的保育人员专题学习并通过技能练兵、交流互动、专业引领等途径规范操作要求,提升保育质量。
5.加强对后勤人员常规工作质量的考核。明确各岗位工作人员的职责,严格落实规章制度,健全各类管理过程性记录。加强 “三大员”操作规范和每月质量考评,包括保健员的资料管理质量,从中积累好的经验与做法。
6.后勤组长做到每日巡查和每月考评工作,对保育员、营养员和保健员的日常工作检查评分,并与其每月奖励相挂钩,形成奖勤罚懒的激励机制。
7.后勤组长每周进行一次规范性大检查,做到随堂指导,并做好指导记录,及时反馈,发挥后勤工作的先行性、服务性、全面性的特征,确保幼儿园后勤工作的稳步发展。
8.分别在学期中进行两次保育实操活动——茶杯架的清洗消毒与茶杯放置、早点的准备及护理。强化保育员规范操作实际技能,树立正确的保育工作意识。
常规工作:
(一)利用医教结合资源,扎实有序地抓好幼儿园的卫生保健工作。
1.落实保健常规工作,促进幼儿身心健康。做到资料及时登记汇总。对照《保育手册》,在医生的指导下做好保健管理各项工作:计划总结、健康检查、消毒隔离、疾病预防、膳食营养、健康教育等,做到及时、准确,有记录。
2.加强传染病的预防工作。保健教师加强晨检及全日观察工作,通过“一摸”、“二看”、“三问”、 “四查”工作程序,及时了解幼儿当天来园的身体情况,有针对性地对身体欠佳的幼儿加强关心和照顾。严格晨检前的洗手环节,做到每天有专人指导幼儿规范洗手。当天班级老师及时了解缺席幼儿情况,有情况及时上报。
3.开展肥胖儿、体弱儿及贫血儿童矫治工作,使他们在原有的基础上治愈或好转。加强对幼儿视力、口腔的保健工作,利用视力普查,加强宣传,提高家长对视力的认识,做到早发现早治疗,降低发病率。
4.利用健康平台、幼儿健康课、幼儿园网站、橱窗宣传、保健小广播等互动平台,做好家长、幼儿、教工的健康知识的宣传工作,提高幼儿生活自理能力,培养幼儿良好的饮食、饮水习惯。加强防病工作,控制传染病在园的流行与暴发。
5.严格执行服药制度。对当天需服药的幼儿,请家长出示近期医院看病病历卡,并问清病情,详细登记。给幼儿服药前准确核对姓名、班级、服用剂量。
(二)落实校园各项安全工作,保障幼儿在园健康安全。
1.开学初各部门人员签订安全责任书;完善各类安全预案;落实安全制度。在园内各儿童活动场所设置安全和常规标志,培养幼儿的规则和安全意识,杜绝事故。
2.落实日常安全管理巡查工作,及时消除设施设备的一切安全隐患。结合安全排查工作,进行定期不定期的检查,发现问题及时处理,注重对设备设施的保养维修,努力做到及时排查,及时整改,为教育教学提供及时、高效的服务。
3.每月两次检查户外大型活动器具、电器设备及其它设施,发现问题及时记录、维修和保养。做好消防安全工作,清洁用具等规范管理,专人保管,发放时签字核对。
4.进一步强化门卫人员的安全责任意识,严格执行外来人员的查询和登记工作,严防幼儿走出园门以及盗窃等现象的发生。做好下班前的电器、电源、门窗的常规检查;每天坚持校园巡逻(二小时一次);每天做好技防设施的上防撤防工作,正确和安全使用报警器并做好记录,发现问题及时汇报上级部门。
5.一学期开展两次安全演练活动。通过安全演习等,继续培养幼儿的自我保护意识与能力,把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。
(三)加强园内资产管理,努力发挥有限资产的效益。
1.财务和保管工作:严格执行相关法律法规,规范行业收费,增强主动服务意识。进一步加强资产管理,落实责任制。按物价局核定标准收费,收取经费及时上交,杜绝乱收费。各项经费必须在园长的统一安排下使用,购置物品先请示,后验收。进一步倡导、发扬主人翁态度,厉行节约,全心全意为教工、家长、幼儿服务。
2.物资供给工作:做好开学准备工作,“兵马未动,粮草先行”,充分的准备工作是确保幼儿顺利开学的有力保障。具体应做到:清理库存,征求教师意见,列出所需物品(保教、清洁、办公等方面),及时做好采购。坚持勤俭节约,反对铺张浪费(包括水、电、气等)。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 03:38:11