上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2017学年度第一学期科研计划
乐怡幼儿园 2017.08.21 ?次阅读

 一、情况分析
(一)工作回顾:
上学期,在园长的领导下,课题组不懈的努力下及所有教师的配合下,顺
利地开展了全国课题《学校美育与人生发展的实验研究》下子课题《幼儿园实施美育的方法和途径的实践研究》的前期工作进行了实践,重点课题研究计划中的文献资料,做了进一步的分析和分类,梳理了在我园实施美育的现状。完成了本课题的开题论证。
围绕我园“美育”实施的现状,结合文献资料,完善了课题研究的方案。同时,继续开展了青年教师以区级个人课题为目标的微课题(专题式研究)的实践研究,提高青年教师独立开展研究的实践经验。在实践中逐步完善课题研究计划,完成文献积累以及初期案例的分享,进一步调整研究方案。
(二)优势与不足
教师中90%拥有本科学历,学历高,年轻,具备先进的科研理论知识;通过参与园全国课题以及开展个人课题的研究,在实践中熟悉研究的流程,选择适宜的研究方法;进依托专家资源带领姐妹园科研主管来我园对课题进行指导、园长、科研主管对教师进行培训教师的科研能力稳步提高。
同时,在科研工作中我们还存在不足:首先,园所在研课题数量的增多,对自身科研管理能力进一步要求;在组织全国课题研究的过程中,对于文献资料的整理和分类后,整理成符合我园课题研究的综述有所欠缺。课题组内的引领不够,活动后的调整策略以及后续研究的完善调整不够及时。
(三)本学期工作思考
1.本学期的重点工作
1)围绕全国课题子课题《幼儿园美育实施途径和方法的研究》调查研究报告事宜进行研究,初步探索幼儿园美育活动实施的途径,总结期初经验与困惑;各社团工作活动计划的制定以及初期活动资料的积累。
2)围绕全国课题子课题《以“重大节日”为载体,幼儿园实施民族传统美德教育的行动研究》,完成期初的文献资料的综述,初步撰写开题报告。
2.继续以“园级青年微课题”为突破口,通过指导培训与实践尝试双途径出发,
逐步提高青年教师课题研究的能力,借鉴区级课题个人课题研究资料的要求,完成园级个人课题年底结题工作。
3.在全面推进课题的同时,还需进一步关注教师科研培训工作的开展。提升教
师们对教育科研促进幼儿园发展重要性的内涵认识,加强课题组成员、全体教师在课题研究过程中的互动、探讨。注重教科研的有机结合,有效提升教师的科研实践质量,鼓励下一轮区级课题的的申报。
三、工作目标
1.以园本课程建设为目标,继续围绕“全国重点课题——子课题”有序、有质的开展课题研究,做好各研究节点的资料积累,形成阶段相关性分析,总结阶段研究的经验和困惑。
2.以“园级青年教师个人课题”为切入口,在实践的过程中逐步提升青年教师的参与课题研究和课题管理的科研能力,为区级个人课题申报做准备。
四、工作重点与措施
1.课题管理:建立课题管理资源库。
1)全国课题子课题《幼儿园美育实施途径和方法的研究》
2)全国课题子课题《以“重大节日”为载体,幼儿园实施民族传统美德教育的行动研究》
3)园级个人课题
2.联合大小教研组,实践课题研究活动
1)课题组成员渗透式进入个小教研组,参与活动素材的收集、剖析以及设计
2)科研组长携手大教研组长,参与活动的实践
集体活动实践
活动实践资料
3)实践研讨资料积累
4)阶段研究成果的汇总分析与评估
3.科研培训类
1)文献搜索(《美育》课题最近文献的补充;《传美》课题前期文献搜集
2)个人课题结题报告撰写培训

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:04:18