上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2016学年度第二学期
工会工作小结
乐怡幼儿园 2017.06.26 ?次阅读

本学期乐怡工会紧紧围绕全面贯彻落实党的十八届六中全会精神、自觉融入、服务教育事业,进一步深化群团改革,紧紧围绕《上海市普陀区教育改革和发展“十三五”规划》,积极培育和践行社会主义核心价值观,我们在区教育工会的领导下,保持和增强工会工作的“政治性、先进性、群众性”,结合创城工作要求不断创新工作方式、方法,切实维护教职工的合法权益,提高了工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力。现对本学期工会工作做阶段性的总结。
一、重视教职工的师德建设,开展各种活动,全面提高教职工的整体素养,营造和谐校园环境。
强化政治理论学习,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和习近平同志系列重要治国理政理念以及即将召开的党的十九大与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与学校民主建设、和谐校园创建结合起来加强师德建设、倡导终身学习理念。鼓励教工树立终身学习理念,配合园部开展教职工政治学习,不断提高干群队伍的政治思想水平、工作能力和综合素质。
1)成立了乐怡幼儿园志愿服务队,弘扬志愿服务精神,加强教职工志愿服务阵地建设,求真务实,让志愿服务活动经常化,让我园教师的身影出现在长寿社区的街道上,成为一道展现我们乐怡精神的风景线。开展党团员、青年教师志愿者行动,既是倡导社会新风、奉献自我、回报社会的一种方式,也是在实践中锻炼自我、提升自我的一种途径。
2)深化“市民修身行动”开展“我爱朗读”微信诵读活动及“润德修身 书香满乐怡”读书品文活动,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围提升师德修养。展示朗读和阅读的魅力,分享更广范围的文化资源,将润德修身,共建普陀同心家园的理念扎根于心间成为日常行为的准则。
3)政治学习题材选取紧扣时代主旋律,牢牢把握正确政治方向。先后开展了:普陀教育“三化一强”核心战略学习心得体会、微视频《初心》——追寻习近平总书记的初心,十八届六中全会依法从严治党、员工手册规章制度学习、“三要三不要”师德师风规范学习,“一带一路”高峰论坛习主席主旨演讲等。通过这些内容的学习全体教职工进一步明确中国的希望所在及我们普陀教育人的使命,明晰了“三化一强”核心战略的意义所在,培育了核心素养及核心竞争力。
4)根据教育局宣传科的统一部署开展了《乐怡幼儿园“六要六不要”师德师风规范》的大讨论通过政治学习、小组讨论、集中征集稿形成了向宣传科推送的师德规范“六要六不要”内容。经过广泛的民主参与全体教职工深切体会到师德师风对我们教育工者的重要性重温了我们的教育初心。
5)开展“树乐怡师德之星”——乐怡好教师、好后勤评选,经过全体教职工的评选吴皛玮获评“乐怡好教师”、张程霞获评“乐怡好后勤”荣誉称号。根据评选结果推送吴皛玮老师参加普陀区“我心目中的好教师”评选。大家通过发现身边人的闪光点,感受到了其实我们每一位教职工身上都是有宝可挖的,我们都要这样、那样的优点,或许自己没觉得但却能被大家所感知,看看别人、对照自己通过比对我们都有可以相互借鉴的地方,都有提升的空间。
6)进行了“师爱筑师魂——我的教育故事”师德演讲活动,青年教师们通过工作中亲身经历的、印象深刻的教育故事,分享教师教学中的启发及反思的意义,活动中特别邀请了二位党员教师来为我们的青年教师分享了她们的心得体会,诠释了立德树人的教育理念、用自己实际教育感受,分享了作为一名教育工作者的拳拳赤子之心和对教育事业的热爱之情。
二、加强民主管理建设,保障教职工民主权利。
1.发挥工会组织的基本职能,关注教职工的思想情绪,主动参与幼儿园涉及教职工切身利益的各项制度的实施,使广大教职工的合法权益在事关重要的制度、方案、政策中得以体现。诚心诚意为广大教职工说话、办事,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,时时处处有工会的身影出现。
2.落实全教会制度,保障教职工对幼儿园决策的民主参与、民主管理、民主监督的权利。结合幼儿园中心工作,在审核园务计划的过程中思考和确立中心议题,让教工建言献策,广纳贤言。召开幼儿园了二届六次全教会,大班级组的《教师指导家长制作教学玩具,使家长更好的参与学校的活动中去》获得优秀提案奖,良好的沟通互补让了我们的工作更好的融入社区,融入到幼儿家庭中,使我们的工作辐射性更强,辐射面更广。
3.积极探索、创造条件推动我园民主管理的进程。通过园务会、全教会、园刊、家长委员会、家长会、网络等渠道进一步落实校务公开制度,园务公开使教职工对幼儿园发展前途、改革的目标、管理的方法、工作的程序进行了全面深入的了解,幼儿园的重要资金使用全部经过三重一大会议讨论,种种这样的举措全面调动与发挥教职工的工作积极性和创造性,有效地推进了我园的各项工作深入开展,成为办普陀人民满意教育的重要保障。
4.继续开展“阳光驿站”谈心活动,了解、关注和维护教职工切身利益调和矛盾,及时了解教职工思想动态。通过沟通增进了解,积极疏导工作压力,协调帮助解决教职工工作和生活中的困难与问题,激发工作热情,营造良好工作局面。形成从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心合力的乐怡工作氛围针对教师们的实际工作困难和疑惑,通过工会谈心沟通妥善合理的解决。消除了老师的后顾之忧,形成互通的枢纽作用。
三、开展文明创建,提升教师人文素养。
1.根据普陀区教育局统一部署紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观“一条主线”;提高教育系统师生文明素质、文明程度“两个目标”;落实全员发动、全面参与、全程测评“三全要求”;切实完成教育所承担的“五大创建任务”要求。以幼儿园的实际情况为切入点将宣传“新七不规范”为主要工作抓手,对照《普陀区争创全国文明城区(提名城区)工作方案》的目标要求,立足教育实际,全面落实、扎实推进普陀区迎接上海市文明城区复评和全国文明城区争创工作,夯实文明创建基础,通过各种形式的广泛发动提升广大师生及家长的文明综合素质和教育系统文明创建工作品质,为创建全国文明城区做出自己的贡献和力量。 在“创城”工作中,全体教职工各司其职认真负责先后开展了:
1)“修身润德 共育同心家园”——乐怡创城系列微信推送内容,让家长关注到我们的创建工作及家长自己在创城中的身影,让大家一起积极地投入到普陀“创城”活动中来。
2)全体教职工及部分幼儿家长参与创城基础知识测试题问答卷,通过解读和背诵及答卷的形式让大家更进一步明确了创城对构建同心家园,建设美好社会的积极指导意义。
3)各班开展“新七不规范”教学活动,根据不同阶段孩子的年龄特点,通过有趣的卡通人物和简单的事物形象及故事,墙面创设等让孩子们懂得遵守行为规范的意义,制作亲子“新七不规范”宣传小报,让家长和孩子们能够更好地理解“创城”活动对我们生活的积极意义,做文明人,行文明事,从身边的小事做起,打造良好的文明氛围。
4)中大班幼儿向社区居民发放宣传资料,同时发现创城给社区带来的各种变化,幼儿记录周边社区居民对“新七不规范”和社会主义核心价值观的了解,将幼儿园的创城工作辐射进社区,也通过社区的创建来带动我们幼儿园的创建形成互动。
5)积极宣传社会主义核心价值观理念,在校园内随处多能看到宣传核心价值观及创城知识宣传内容。
2.在教育工会开展的“我爱朗读”线上活动中,全体老师们积极参与将好的作品向教育工会推送并对在情暖园丁微信公众号中推出的朗读篇目踊跃留言写下所思所想、心得体会,在活动最后进行的优秀留言评选中,我园一位老师的留言入选优秀留言奖。同时在“情暖园丁微信公众号一周年”纪念活动中,我园老师有六位老师的留言获得了优秀留言奖,能在教育系统高手如云中有所斩获,这些看似微不足道的获奖留言很好的体现出我园老师的综合文化素养正在不断的得到提升,培育和践行社会主义核心价值观理念获取正能量的力量正在逐步影响着我们的全体教职工。
3.开展温馨办公桌评比,丰富办公室文化创建,在获得四星级温馨办公室的同时始终做到坚持不断提升文化内涵,教职工的工作环境得到明显改善,教职工的综合素养得到不断提升,教职工的团队意识得到增强,营造了积极乐观、温馨和谐、团结合作的校园氛围,促进教工之间协作、融洽、和谐关系。

四、凝心聚力,推进工会自身建设。
1、每月根据工作要点召开工会工作例会共同商议工作。加强工会干部的管理意识、政治素养,落实服务会员的工作职责。每月工会成员都要一起回顾已经开展的工作,就一些问题及不足进行反思,促进工作能力与作风的改进。
2、在园部及上级工会的支持下开展了丰富多彩的工会活动:
1)开展了“爱心传送,温暖亚东”——爱心三件套编织活动。感受为藏区儿童送上一份爱心的温暖情谊,提升教职工们的凝聚力。
2)开展“晒晒我们的节日”随手拍活动,广泛发动女教工踊跃参与,为建“普陀教育强区、共筑同心家园”共享出一份属于我们的力量,其中凌霄燕和周慰琦老师的随手拍作品获得了教育工会的百幅优秀作品奖。同时还以庆祝"三八"妇女节为契机,通过各种手工教具的展示,展现出我园女教师们活力阳光、手脑并用、美貌与智慧并重的特质。
3)推出了“余阿姨私房菜”社团活动项目,通过厨房达人余文青老师在工作之余为大家推送菜肴的制作,分享厨艺视觉、味觉带来的美好情趣,丰富业余生活让老师们从容应对厨房。
4)组织全体工会会员进行了多肉景观植物的DIY制作活动,让老师们体验了一次多肉景观植物制作带给大家的别样感受,还开展了一次贝斯克蛋糕的品鉴活动。让老师们紧张的工作之余收获一份愉悦的心情及幼儿园集体带给大家的浓浓关爱。
5)工会主席作为代表参加了上海第八届教工运动会开幕式同时我园的王黎仙老师还参加了开幕式戏曲广播操的汇演。组织老师们参加普陀区第21届教工运动会的定点足球比赛,取得了很好的成绩展示了教师们良好的精神风貌及运动技能。
通过这些活动的开展锻炼了我们的工会队伍,检验了工会干部的组织能力,陶冶全体教职工的情操、增强教职工的人文素养及身体素质和团队合作精神。
3、退休教师组织生活有保障。组织好退休教工的活动是工会重点工作之一。组织退休教工的节日慰问,及时送上“冬送暖”帮困及“春节”慰问,关心好退休教职工的身体组织开展春夏季养生知识讲座与退休教职工通过微信和电话联系,嘘寒问暖,使退休教职工充分感受到乐怡这个大家庭的关爱之情。
4、正式在线申请创建了“乐怡爱心妈咪小屋”,并根据具体创建要求逐步完善我们的爱心妈咪小屋,为我们的育龄教职工提供优质暖心服务,为哺乳期的女教职工提供一个舒适、私密、卫生、安全的休息场所。
5、工会经费合理收缴、使用。严格按照财务制度,管好用好工会经费,做到规范化、制度化、系统化,积极做好对基层工会的经审工作,合理使用工会经费和会员会费,不乱花一分钱,保证重点工作的顺利进行。加强了对工会信息和档案工作的管理,定期做好工会各类工作的归档,提高了文稿档案的质量。

五、提升与反思
1、下学期继续推进文明创建工作,将创建工作作为常态工作来抓。
2、工会要更好地配合园部完成各项任务,做到对教职工的日常思想能有更深层次的了解。 
3、继续开展丰富多彩的工会活动,把关心教职工放在首位,切实提高教职工的生活质量和健康水平,活动形式更多样,内容更丰富形成合力。
4、发挥青年教师力量,关注她们的成长。
5、加强工会干部自身能力的提升,能形成独当一面的管理能力。

 
 
 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 03:35:23