上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2016学年度第二学期科研计划
乐怡幼儿园 2017.05.27 ?次阅读

 一、情况分析
(一)工作回顾:
上学期,在园长的领导下,课题组不懈的努力下及所有教师的配合下,顺
利地开展了区级一般课题《以“分享阅读”为载体,探寻提高幼儿阅读兴趣有效方法的行动研究》的结题论证,重点对案例进行了整理与修改,梳理出课题研究中的经验方法。同时,继续开展了青年教师以区级一般课题为引领的微课题(专题式研究)的实践研究,进一步提高青年教师课题研究的能力。
1.关于“区级一般”课题的结束工作
上学期我们的《以“分享阅读”为载体,探寻提高幼儿阅读兴趣有效方法的行动研究》进行了第三阶段的研究活动,分别进行了结束阶段的资料整理以及结题论证。期间课题组教师对案例、专题小结等课题资料进行的研讨和修改,进一步提高案例的质量,同时梳理、总结课题研究的经验,做好资料记录,顺利完成本阶段的研究工作,也为下一个课题的申报提供了依据。
2.关于“青年教师微课题”的开展
上学期通过对人员进行重新安排,由科研组长组织落实了以“区级一般课题”研究过程中的分支,为微课题的研究内容,并尝试在级组内进行实践研究,定时召开了课题小组的研讨活动,通过思维碰撞提高青年教师参与课题的积极性。
3.参与了“中国人生科学学会美育研究会“十三五”科研规划重点课题”——《学校美育与人生发展的实验研究》,成功立项了该课题下的子课题《幼儿园实施美育的方法和途径的实践研究》
(二)优势与不足
1.教师中90%拥有本科学历,学历高,年轻,对工作充满热情。
2.通过参与区级一般课题的研究,以及个别老师参与的个人课题研究,积累了一些课题研究的经验。
3.进依托专家资源来我园对课题进行指导、园长、颗牙组长对教师进行培训教师的科研意识普遍提高,同时随着区级一般课题的研究园内的骨干教师对课题研究的能力有所提高。
同时,在科研工作中我们还存在不足:1.我们的区级一般课题的研究虽然已经结题,但是作为我园第一次独立对区级一般课题进行结题,缺乏经验。 同时,教师中具有课题研究经验的人员不多,以青年教师为主的教师团队有热情但缺少方法,需要专家引领,逐步提高我园的课题研究能力,提高教师的科研水平。在科研管理工作中,科研主管自身经验不足,需要不断提高自身的科研能力。
(三)本学期工作思考
1.本学期的重点工作关注区级一般课题的结题工作。借助专家资源对课题进行
梳理,整理课题研究成果,撰写结题报告,并按时进行结题工作,确保课题结题工作按时、顺利完成。
2.继续以“园级青年微课题”为突破口,通过指导培训与实践尝试双途径出发,
逐步提高青年教师课题研究的能力。本学期利用专家资源以及科研中心组引领,进一步提高青年教师开展课题研究的能力。
3.在全面推进课题的同时,还需进一步关注教师科研培训工作的开展。提升教
师们对教育科研促进幼儿园发展重要性的内涵认识,加强课题组成员、全体教师在课题研究过程中的互动、探讨。注重教科研的有机结合,有效提升教师的科研实践质量。
三、工作目标
1.围绕“全国重点课题——子课题”有序、有质的开展课题研究,做好课题研究第一步,完成有质量的前期调查报告,完成课题的开题报告,提高课题管理的能力。
2.以“从区级到园级青年教师个人课题”为切入口,借助专家资源,形成课题研究小组,在边培训边实践的过程中逐步提升青年教师的参与课题研究和课题管理的科研能力。
四、工作重点与措施
1.课题管理:
(1)以“全国课题子课题的开题”为重点工作,围绕课题目标分析、制定切实有效的研究方法,制定相关的调查问卷,完成问卷汇总形成期初调查报告,并根据区科研室的相关要求及时上传各类课题研究资料,按时完成开题工作。
(2)借助青年教师微课题群这个平台,鼓励青年教师积极申报区级个人课题,并勤于实践,积极投入到个人的课题研究中去,无关是否区级立项。通过培训指导与实践研究双途径发挥青年教师的自主性有效推进微课题的研究,借助专家资源完成第一轮微课题研究结题报告,进一步提高青年教师参与课题研究的积极性和能力。
(3)借助专家资源对课题开题工作进行指导,及时解决教师在课题研究中
的问题;借助中心组力量对开题报告进行指导,为课题实施研究阶段工作保驾护航,做好课题研究工作的前期基础工作。
2.规范管理和过程监控
(1)根据科研工作的实际情况逐步建立科研工作的制度,提高科研工作的规范
性。
(2)定期开展科研会议,课题组成员商讨课题实践方案、进行中遇到的问题,
确保研究进程的推进。
(3)对课题研究的相关资料进行梳理,进一步提高课题研究资料的质量,为课题结题做好准备。
(4)继续对青年教师微课题群进行管理,按时开展课题群的研究工作。
3.加强对教师的培训,提高全员教师的科研能力。
(1)以对教师进行分层培训提高培养工作的针对性。根据教师的科研能力及承
担课题研究任务的程度进行划分,形成不同层次的科研研究小组,定向邀请专家进行分层指导,提高教师的科研能力。我们将邀请黄老师对区级一般课题组成员进行定向指导。同时,继续以青年教师为主,组建园级青年教师微课题群,定向邀请专家或由科研主任进行专业的培训与面对面的指导。在边培训边指导的过程中,有针对性地提高各类教师的科研能力。
(2)借助专家力量对全园教师进行相关的培训。定期在每学期为全体教师进行
科研培训,在针对性培训与全员性培训相结合的过程中,让各类教师都能有所提高。
(3)鼓励教师参与市区级有关科研的培训活动,提高科研能力。

五、工作安排:

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:52:43