上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2016学年度第二学期乐怡幼儿园大教研计划
乐怡幼儿园 2017.02.26 ?次阅读

 一、情况分析
园内现有执教教师14人,具体情况如下:

优势:
教师队伍日趋成熟,经验积累不断丰富
我园比较重视教师队伍的发展,每学期都会寻找各种学习机会提供给各位老师,有工作室学习、李蔚宜学校学习、外出听课讲座的学习等,各种不同的学习,再结合我园日常有计划的研究讨论,不断促成了园所教师的成长。经验较丰富的成熟教师、骨干教师、青年教师们共同组成了一支具有较丰富教学经验,有一定进步空间的工作团队,教师队伍能力日趋成熟。同时,我们也在搭班教师的安排中,努力寻找促成教师成长的契机,有新老搭配,是根据各位老师的自身情况以及教育经验,两位教师的教育经验、能力、特长进行互补搭配,进一步促成成熟教师与青年教师相互之间的学习与互补。这次也有青年教师与青年教师的搭配,就是为了给她们更大的挑战与舞台,不再依赖于成熟教师的扶持,
骨干教师比率进一步提升、示范、引领作用较显著
去年,园所两位青年教师被评为区新秀,一位成熟教师评为区骨干,又壮大了我园的骨干队伍。这两位青年教师中的一位,是我园年青的小教研组长,虽然两位老师平日工作中还会出现经验不足,有时工作不够完善的情况,但是两位老师都积极好学,乐于思索,在平日工作中愿意创新,对于新事物,新理念都不排斥,勇于实践与尝试,能够成为青年教师队伍中的领头者。园内经验丰富的成熟教师工作踏实、勤恳,在各自的岗位上都发挥着很大的示范、引领作用。骨干教师对于自己的本职工作都非常认真负责,很乐于分享多年积累的工作经验,在将经验运用到自己平日的工作实践中的同时同时,骨干、成熟教师也较善于吸取补同的学习渠道获得新理念、新经验,能够更好地从园内教研、外出观摩学习中梳理出经验点,结合自身的实际工作,对工作进行更合适、更恰当地调整与改善。成熟教师、骨干教师,能够在园所的各项展示活动与互相观摩活动中,不断学习她人的长处,完善自身活动设计的短处,教师之间存在着比较健康的竞争、学习意识。
教学管理在常态化,不断提升对小教研组长的指导。
大、小教研的各项管理工作与要求已经常态化,教研方面的各项工作在学期初九分别制定了计划,要求根据要求与时间节点完成,并对各项检查指导工作进行反思小结。一学期以来,各位教研组长们能够每月按计划认真完成检查,并进行客观记录,使每月的教学管理工作规范有序。
大教研与小教研继续联手,根据计划对每月根据预设的监控重点共同做好检查、小结、反馈工作。大小教研组长层层管理落实,关注反馈工作后的各班调整落实情况着实提升了监控的预期质量。大小教研组长的这些管理工作已经形成一定的常态化,融合到平时的每一日日常工作中,能较好地促进带班老师日常工作的规范化。
同时,本学期大教研比较关注各年龄段小教研组长的日常监督指导能力与行为,因为我们的三位小教研组长中,一位是有多年教研组长经验的成熟教师,自身具备比较丰富的教育教学经验,但部分观念也比较陈旧。一位小教研组长已经有几年教研组长经验,但自身年龄比较小,实践经验与能力还不够成熟,对于级组班级、教师的指导能力很有限。另一位小教研组长自身教育教学经验较丰富,但担任教研组长的时间较短,对于级组工作的安排与管理经验有限。所以本学期,大教研在日常管理中会更多关注这三位小教研组长的管理指导工作,发现问题及时提示,了解到新经验及时辐射,遇到需求及时满足,通过提升小教研组长的管理指导能力,进而逐步提升所有教师的教育教学能力。

弱势:
青年教师业务能力不够全面,有特长的同时,短板也较明显
园所青年教师多为非专业教师,近年来除了日常工作方面的要求,园领导会根据个人的专长不同进行不同培养,所以各位教师的特质越发明显。但是特质明显的同时也显现出业务能力不全面的弊端,一些老师对于自己比较擅长的活动能够较轻松驾驭,但是除了这类特质的活动,其他活动的实践过程中就会出现较多问题。
间接习得的教育教学经验在实践落实中存在困惑
这个问题的主要形成原因是青年教师根据自身情况与不同幼儿能力情况的调整经验不足。根据这样的情况,幼儿园将给青年老师们更多外出学习的机会的同时,也将更多关注她们学习后的反思与实践调整能力的培养。

教研现状分析:
上学期的教研活动落脚实践,要求每个班级每一次大教研活动时,围绕当次大教研的重点,进行主题背景下或园本活动背景下的语言区材料相关设计,大教研活动时出示材料实物,并,对材料设计的思考,如何引发幼儿参与兴趣,如何凸显教研重点进行的思考,如何配合幼儿年龄段与能力设计难度,进行介绍。介绍后,所有老师对设计与材料提出自己的疑问与思考,通过设计者与评论者之间的思维碰撞,对材料进行调整与完善。并通过每一次的教研,挖掘适合个别化语言区域使用的新形式,新内容,梳理相关的经验。
通过本学期的研讨,我们梳理了以下相关的经验:
1.深入挖掘素材内涵,扩大素材对幼儿多维度语言、阅读能力的培养功能。
2.选材要思考,根据素材特点确定活动材料培养目的,进行设计。
3.设计活动时,关注活动中材料操作的灵活性、延伸性。
4.语言区活动材料的玩法、规则、呈现形式,要根据幼儿能力水平进行设计。
除了以上经验点的梳理,我们还根据 “阅读能力培养”、“倾听与表达能力培养”、“多形式表现阅读成果能力培养”这三方面梳理出了一些经验:
阅读能力培养方面:
1.利用活动材料,引发幼儿观察图片细节
2.问题书比较适合大年龄幼儿,形式也要思考书中的多种维度提问,转化成问题形式发展孩子的阅读能力。
3.对于较大年龄的幼儿,我们可以通过先让孩子接触故事角色,一次提升阅读的兴趣,对角色间可能发生的故事产生兴趣后,再进行自主阅读,从而提升阅读能力。
倾听能力培养方面:
1.用快慢不同、语言复杂程度不同的故事录音培养不同能力水平孩子的倾听能力。
2.利用与图书内容相关的儿歌、提问培养孩子的倾听能力。
3.设计适当的游戏规则,引发幼儿在互动中的倾听行为。
语言表述能力的培养:
1. 可利用点读笔,向幼儿提出与故事内容相关的,难易不同的问题,鼓励幼儿进行语言解答。
2. 对大班年龄幼儿,可利用一些规则简单的语言游戏引发幼儿表述的兴趣。
3. 可借助故事场景、手偶、图示、小话筒等材料引发幼儿表演讲述的兴趣。
本学期的研讨过程中,对“多形式表现阅读成果”也进行了思考与研讨,一开始老师们无法理解,不懂什么是多形式表达阅读成果,经过了几次的交流与思考,逐步理解了我们可以通过个别化活动材料的提供与玩法的设计,鼓励、引导幼儿通过不同的形式反馈出自己阅读后的理解成果。比如最常见的就是用自己的语言讲述故事,就是通过孩子的语言表述,表达出自己对故事的记忆与理解内容。除了语言表述,通过研讨我们还梳理出了多种表达形式。
1.语言表达
通过幼儿的语言对阅读内容进行复述、讲述、续编、改编等。可借助故事角色桌面材料、图片、问题书等实现。
2.记录表达(排序、简单标志、记录纸、选择打勾等)
3.用肢体、表情、表演等进行表达。(角色扮演、故事剧场等)

二、存在问题:
经过上学期的教研研究,老师们对于语言区个别化学习活动的设计已经积累了不少经验,老师设计思路拓宽不少。听取了各级组老师们对个别化学习活动日常工作情况的反思,以及通过观摩各位各班个别化活动实践情况,发现比较共性的薄弱点体现在个别化学习活动中探索区内容的设计方面。平时的个别化学习活动实践中,各班科常实验类的探索活动设计、材料投放都比较少,形式与层次更是薄弱。
幼儿的科学学习是在探究具体事务和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和关系的过程。科常探索类个别化学习是个别化学习的重要组成部分,探索性活动区是四大类型活动区(即表现性活动区、探索性活动区、运动性活动区和欣赏性活动区)之一。
一般来说,新异刺激引发探索活动,探索是以未知为导向的,目的是使幼儿通过活动对未知世界有所发现,从而获得新知,以充实自己的认知结构。对幼儿来说,探索性活动区能满足他们的好奇心并极具挑战性,使他们经历好奇、提问、尝试、发现等过程。《上海市学前教育课程指南》明确指出,孩子们对世界的认识更希望是通过自己的探索得到,所以,如何在幼儿园各个年龄阶段实施有效的科常探索个别化学习活动非常重要。但是,老师反应,我们的科常探索类个别化学习内容面临着以下问题:
1. 教师对于各年龄段科常探索的阶段目标不清晰,实践中的观察与指导行为目标性不强。
2. 教参书上关于科常探索类的个别化学习内容比较少,对相关活动指导经验不足。
3. 科常探索类个别化学习中教师的价值取向有偏差,教师介入指导把握不足。
所以,我们在接下来的研究中,可以围绕幼儿科学学习的探究具体事物和解决实际问题的相关方面进行研讨与思考。

三、教研目标:
研讨“提升幼儿科学学习能力”为主的个别化学习活动的观察与指导,提升教师对于科探类个别化学习活动的实践能力。

四、具体措施:
(一)正规性教研活动
1.不同年龄段个别化学习活动发展幼儿科学学习能力为主的活动实践交流与评析
方法:
“一活动三研”实践活动:各级组教师根据活动主题各自设计个别化学习活动(科学探索类)。
第一研(各班教师进行思考,设计活动,投入实践,自主观察。)
第二研(小教研组进行实践交流,开展研讨,根据活动实践情况进行调整)
第三研(大教研活动进行集体实践观摩,开展交流研讨,根据实践情况再次进行调整,收集各年龄段各主题成熟设计)
2.精品设计赏析活动
目的:关注活动展示中较高质的内容,重点分析实践中教师的观察方式与介入指导时机把握,以及指导策略。
方法:园内观摩交流与观摩外园或外区的优秀展示并进行研讨。
3.“教学能手、新秀展示”活动、参加市级培训骨干教师展示活动
目的:发挥幼儿园优质资源,辐射成熟教师经验。
方法:结合幼儿园中的观摩展示活动,邀请幼儿园的教学能手与教学新秀,参与市级培训的老师积极参与到大教研的实践活动中来,将自己的设计思路、实践经验与调整思考、成果与教师共同剖析、调整、实践、反思活动设计效,帮助全体教师提升个别化学习活动的实践执行、调整能力。
4.教学论坛——案例、专题小结交流活动
目的:分享学习个别化学习活动实践与调整方面的实践经验。
方法:教师分批根据教研活动的分次重点进行实践,并做好案例收集,每级组推选1——2篇优秀案例或专题小结,通过网络展示研读和现场探讨交流,分享学习同伴优秀经验。
5. 外出学习回园反馈
目的:吸收学习园外的优秀教育经验。
方法:外出学习——观摩姐妹园的公开观摩活动、各大小教育信息报告等。外出学习的老师除了认真观摩记录外,还要进行一个活动后自我归纳梳理,凸显亮点向全体老师作介绍。
6.理论学习:
目的:帮助教师学习内化专家已梳理提升出来的相关实践方面的经验。
内容:待定
7.对于青年教师,继续通过带教及新教师师资队伍建设,围绕教研重点帮助其专业化成长。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 22:47:40