上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2016学年度第二学期后勤工作计划
乐怡幼儿园 2017.02.26 ?次阅读

 一、情况分析:
上学期,加强了三员规范的具体落实。营养员、保育员分别在学期中进行了规范操作实操活动;保健老师接受了上级部门对安全健康平台的检查,结果良好。后勤队伍逐渐年轻化,我们着重于岗位培训,给年轻人充分展现的机会,使她们融入我园后勤集体,能配合教师完成一系列教育教学活动。
优势:
1、营养室工作人员能互相协调,取长补短。上学期完成了ABC规范化食堂首批检查。
2、医教结合模式逐渐成熟。利用医生进校园资源,促进了标准化三员常规工作的执行。
弱势:
1.年轻女性营养员虽已逐渐积累烹饪经验,但实际操作较少,不能独立完成。
2.保育员实际操作较熟悉,但理论知识较欠缺,两者需相结合。
二、工作目标:
1、年轻女性营养员应多参与实际烹饪操作,提高烹饪水平,日常操作能独当一面。
2、继续依托医教结合,提供保育员技术练兵各种机会,强化理论与实际操作水平。
三、具体工作和措施:
重点工作:
营养员在规范操作基础上,提高烹饪水平,踏实完成常态化操作,不断提高教工及幼儿、家长对伙食的满意率。
1.依照规范化食堂验收标准,进一步加强对食堂人员食品加工过程、餐具清洗和消毒过程的培训、检查和指导,切实落实《食品卫生法》和卫生保健制度的要求。
2.以老带新,女性营养员多参与菜肴的烹饪,男性营养员多给予帮助和指导。根据食堂规范化要求,认真做好每天的一餐两点,翻花样并考虑幼儿的年龄特点和口味,提高烹饪技能技巧。烹饪幼儿菜肴的营养员每天进班了解幼儿午餐情况,菜量情况等,以便及时调整,让幼儿吃的更健康。
3.医生引领,每月召开伙委会会议。将上月的幼儿伙食情况和营养分析情况进行讨论、反馈,听取家长、教师意见建议,更好的调整好幼儿伙食,进一步提高伙食的质量。
4.通过定期学习各类食品安全知识,使营养员更好的了解食品卫生的重要性,提高思想意识和服务意识。开学初后勤组织对营养员进行常规消毒隔离工作培训。3月进行实操活动——二次更衣室的操作。平时加强幼儿园食品卫生,杜绝食物中毒等事故的发生,确保师生健康、安全。
5.落实规范操作,采用操作台上划定生、熟食品放置区域,做到熟上生下放置等方法,保证烹饪后的熟食品不受污染。备餐食品存放时加盖,使用专用的并经消毒的备餐工用具,食堂等专间方式备餐的应符合专间操作要求。
6.开学初完成标准化食堂健康的硬件建设,购置标准化食堂所需要的各类餐具、用品。合理安排各类标签标记,使工作人员利于摆放与操作。
7.规范管理食堂仓库,设立食品专用仓库或贮存区域,各种物品分类贮存,保证食品贮存中不受污染;食品存放离地隔墙,定期清理库存或加工场所,防止食品、原料变质或者超保质期。
常规工作:
(一)注重保育队伍建设,强化保育操作规范化,提供各种技术练兵机会。
1.抓好环境卫生工作,明确责任区与责任人,加强检查和指导,确保幼儿园环境卫生整洁有序。
2.本学期保健工作以防病工作为重点,结合秋冬季传染病特点,保育员加强标准化消毒管理,落实幼儿园各项卫生消毒隔离制度。
3.扎实抓好日常规范操作,保健老师对保育员加强日常规范操作的工作指导。学期内进行幼儿“午餐准备”、“幼儿盥洗护理”这两项工作展示交流,保证规范操作落实到每一位保育员,并做到检查、落实、考核指标跟进。
4.继续开展自培活动,隔周组织保健学习。着重组织学习《保育工作常规》中的重点内容、结合新常规调整日常工作,找出难点,进一步修正工作中的不足。
5.与校园医生互动,落实平时工作实地检查,及时记录并当面反馈。实操交流评比与日常规范相结合,通过保育员之间相互展示,看到别人的亮点,弥补自身不足。
6.保健教师做好保育员的规范操作指导。理论结合实际,学习托幼机构常用物品消毒常规。针对传染病流行季节,5月学习夏季常见传染病的预防知识、常见症状、隔离等知识等。以学习、指导、检查和抽查相结合的方式提高日常操作质量,并与考核挂钩。
7.着重落实检查幼儿午餐、午点的规范发放。做好二餐一点的准备。3月保健教师对保育员进行系统的“幼儿午餐准备”培训指导,月底保育员分批进行“餐点规范操作”实操交流评比。操作中揩布必须按照要求使用,各类清洁用具安放到位。
(二)以促进幼儿健康发展为目标,切实做好卫生保健工作,提高保教质量。
1.完成血尿、视力、体检等常规检查工作;加强体弱儿肥胖儿管理,分析原因,做好个案,分别对这些幼儿进行个别管理,从而改善个别幼儿的健康状况。
2.科学、合理地安排幼儿在园的膳食。认真做好幼儿食谱的每月营养分析及膳食评价小结工作。
3.认真做好晨间检查,杜绝传染病混入幼儿园中,对服药幼儿指导家长做好登记工作,对身体不适的幼儿隔离并重点观察。
4.完成健康平台及疾控平台、溯源系统等一切网上录入工作。做到当天录入完成,及时准确有效。
5.加强健康教育工作,注重幼儿的日常教育和良好习惯的培养。结合班内的健康教育内容,保健教师有目的性地对幼儿、家长、教工进行各类健康教育及培训。
6.创建“洁、齐、美”的幼儿园环境,落实长效管理措施,开展除四害活动,做好灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂工作。环境检查每月进行一次及时查处卫生死角。
7.参加普陀区及儿保所组织的相关培训,了解实时动态,更新最新要求,对二员进行有序管理,保障幼儿在园安全、健康。
(三)落实幼儿园各项安全工作,注重消防安全隐患排查,保障师生在园安全。
1.完善各类安全预案,落实安全制度,在园内各儿童活动场所设置安全和常规标志,培养幼儿的规则和安全意识,杜绝事故。
2.按照要求及时间节点完成各类安全演练,树立全园师生的安全防范意识,提高自我保护能力。
3.落实日常安全管理巡查工作,及时消除设施设备的一切安全隐患。结合安全排查工作,进行定期、不定期检查,发现问题及时处理,注意对设备设施的保养维修,深入落实隐患通报整改制度,努力做到及时排查及时整改,为教育教学提供及时、高效的服务。
4.每周一次检查户外大型活动器具、室内照明线路、电器设备及其它设施,发现问题及时记载、维修和保养,延长设备的使用期限。
5.进一步强化门卫人员的安全责任意识,严格执行外来人员的查询和登记工作,严防幼儿走出园门以及盗窃等现象的发生,同时每天做好下班前的电器、电源、门窗的常规检查;每天做好技防设施的上防撤防工作,正确和安全使用报警器并做好记录,发现问题及时汇报上级部门,促使安全防范措施起到更好的作用。

(四)加强财务资产管理,勤俭建园,共建美好家园。
1.加强财务管理,建立健全校务公开制度。严格按照上级规定的收费标准进行收费,并将收费标准向教师、家长和社会进行公布,将每月的财务收支财单张贴在校务公开栏内,增强透明度。合理使用幼儿园经费,在各项开支上做到精打细算,节约开支,尽量争取上级有关部门和家长的支持,共建美好家园。
2.勤俭建园,物尽其用,财尽其效,做好供求维修工作,并进行定期、不定期检查,发现问题及时处理,同时注意对设备设施的保养维修,并要求全园教职工勤俭节约和爱护公物,避免浪费和无意义的损耗。做好期末的财产清点工作。
四、具体工作安排
二月:
1.添置教学办公用品,幼儿用品及日常生活用品并按需发放。
2.做好室内外环境卫生、餐具消毒、玩具消毒等工作
3.各岗位开学准备工作
4.布置各部门工作具体安排
5.完成后勤计划
6.安全工作大检查及安全演练活动
三月:
1.营养员食品安全工作培训
2.营养员实操活动—二次更衣室的操作
3.教工安全培训
4.幼儿血色素及尿常规、听力检查并筛查
5.保育员实操活动—幼儿午餐准备工作
四月:
1.幼儿春游准备工作
2.保育员实操活动—幼儿盥洗护理
3.后勤安全培训
4.全园幼儿视力普查及落实矫治措施
5.做好迎接督导的一切准备工作

 

五月:
1.安全演练活动
2.春夏季传染病预防知识培训及测试题
3.做好幼儿六一节各项筹备工作
4.重点防火、防盗、疏散通道等安全检查
六月:
1.检查校舍设施,做好暑期局修准备工作
2.完成后勤人员学期考核及评估
3.夏令安全卫生工作培训
4.做好园财产登记、清理、归放等工作
5.各类后勤资料的整理归档工作
6.幼儿体格检查及汇总
7.完成后勤小结

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 18:33:16