上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2016学年度第一学期科研工作小结
乐怡幼儿园 2017.01.18 ?次阅读

 乐怡幼儿园2016学年度第一学期科研工作小结
2017.01
“科研兴园”是幼儿教育发展的大趋势,是提高幼儿园保教工作质量的有效途径和保证。因此科学化、规范化的科研管理,无疑是幼儿园管理工作的重点。
一学期的时间又在繁忙中悄然度过了,在这一学期中我们全体教师在中心、幼儿园领导的亲切关怀下,视科研为发展契机,积极营造自我追求,自我加压的环境,不懈努力,全园上下积极地投身于科研实践,在改革与竞争中探寻,在学习与反思中实践,积极推进幼儿园自主发展。现将我园科研工作的开展情况总结如下:
一、加强培训,提高教师科研水平
科研工作科学有效开展,必须有一支勤奋扎实工作,同时又具有一定科研理论水平的教师队伍。我们充分利用每次的课题活动时间,发动教师收集有关资料,进行理论学习,开展自学、讨论、交流,使大家进一步明确了开展课题活动的常规要求。教师们都很重视集体学习的机会,针对问题开展小组讨论,畅所欲言。为了丰富理论知识,园领导也积极地创造条件,组织课题组教师外出学习参观姐妹园的现场科研活动,回来后召集教师进行专题学习,教师的眼界开阔了,思想观念更开放了,促进中坚力量的进一步提高。
每学期都会安排至少2次科研培训,针对课题研究中所必须的科研方法和知识进行补充学习,老师们必然会很自觉的带上笔记本电脑根据培训资料,现学现卖,上网查阅、学习各类教育书籍、杂志,及时更新自己的教学理念,学习优秀的、适合我园专题研究的方式方法。另外,基于我园老师理论知识薄弱的现状,组长在组织业务学习、集体备课时总会先带给大家新的理论知识,在此基础上我们联系自己丰富的一线经验去解决问题,验证理论,把枯燥难懂的理论知识内化为自己能接受的内容,从而提高自己的内涵,帮助自己成长。
二、形式多样,确保研究切实有效
(一)分类研究,积累相关经验案例,补充课题结题报告
本学期我园大中小各年龄组依旧分别围绕着以“分享阅读”为载体的集体教学进行专题研究,旨在通过研究寻求合适、有效的教学方法,选择所适宜的教学内容。也通过许多不同的途径以帮助教师们在这几个方面能够长足的进步。
1.将课程审议落到实处。
在组长的带领下,对“分享阅读主题活动中涉及到专题研究的相关活动进行集体讨论,根据活动的特点,运用我们已有的探究经验进行模仿、套用,或是更行改变、调整。同时充分利用好后审议,结合各位教师活动实施的情况,找到相应的办法解决活动中存在的问题,对行之有效的举措沿用到其他类似的活动中。
精炼案例中的教学策略和实践经验,完善结题报告,并在2016年12月进行了我院区级一般课题《以“分享阅读”为载体,探寻提高幼儿阅读兴趣有效方法的行动研究》的现场结题论证会。
(二)个人课题研究
2016学年度区级个人课题申报,我园的两位教师也根据自己的能力、喜好、特长等,分别选择了“趣味图谱提高中班幼儿歌唱能力的案例研究”和“幼儿园个别化语言区材料投放的策略以及调整时机的案例研究”两个内容申报通过上级部门审核,成功立项。激发了园所青年教师投身个人课题研究的热情。通过参与到“一个课题十人帮”的这样一个结对互帮的科研新局面中,通过这样一个构思、呈现,与不同教师的沟通、交流,修改的过程,对自己的科研能力也是一个很高的促进、提高的机会。
在2014区级一般课题研究研究画上圆满的句号,从课题组老师开始,对课题研究有了新的认识,好多的老师的案例收编到了我们的案例集中,老师们对于科学研究方法的应用增强了。实践经验的丰富,有了从实践到文本转化的基本条件,满足了从学期初提出的“微课题”研究,每人在学期末形成了有效的具有个人特色的专题研究小结,也为个人课题的申报创造了条件。
2017学年度新一轮区级个人课题的申报,吸引了更多青年教师的申报热情。
(三)新一轮的幼儿园课题研究
2014学年度区级一般课题结题后,我园也一直在思考接下来应该朝着哪个方向进行课题研究。借着中国人生科学学会美育研究会“十三五”科研规划重点课题的招标课题的申报,在园领导的带领下,有科研组倡导,携手全园所有教师们齐聚在一起,结合我园以前课题研究的基础和成果,讨论下阶段的研究内容。虽然因为种种原因,几易其稿,但最终还是明确了研究的方向“幼儿园实施美育的方法和途径的实践研究”,并且以前结题课题的经验为基础,把研究范文落实在以“分享阅读”为载体的实践活动中,这样不仅能与中心的整体构想切合,也能更好地发挥我园已有的课题研究的经验。最终通过上级部门审核,我园都将就这个方向展开课题研究,近期着手撰写课题的开题报告,进入最新阶段的文献搜索和现状调查。
三、强化队伍建设,促进教师专业成长
我们还把科研与师资培训相结合。因为我们已经意识到,科研要走可持续性发展的路,必须让每个教师提高独立地主体地科研能力。随着科研工作的深入开展,我园的科研队伍不断地壮大起来,许多青年教师在学习中掌握了从事科学研究的方法、步骤,在研究与实践中逐渐地成长起来,本学期开展园内外的分层次培训,学习教育理论,转变教育观念,组织骨干教师、新教师参加不同层面的培训,并安排教师参与市、中心级层面的研讨观摩活动,教育案例交流,参与博客研讨等等,为她们的专业化发展提供了有利的支持,也进一步增强教师的教科研意识,不断提高她们的科研能力。促使每一位教师去学习、去尝试、去思考、去总结,从而进一步提高教师从事教育科研的能力。并积极鼓励教师总结教学经验,要求青年教师每学期写出至少一篇质量较高的论文或教学设计典型案例、教育教学随笔,鼓励教师向各级报刊杂志投稿。
四、存在问题
在科研中我们也发现了一些问题:
1.教师们将研究从实践层面提升到理论层面上来的能力还很不够,论文获奖的量不高,层面也不广,教师积极投稿的热情还不够高涨。
2.研究过程中教师缺乏深度思考。准确制定主题目标及具体的活动目标的能力还不够。
在下阶段,我们就将所发现的问题采取相应的措施,以改变现状,提高教师的能力。
在实践中有收获肯定也有反思,这学期的科研工作虽已告一段落,但这其中的精神却不能断,在此基础上要做得更好。在理论学习方面还可以更深入、更细化,对学习到的东西更要有效应用于实践中。科研要走可持续发展的道路,必须让每个教师提高主体的科研能力,这就需要在今后我们为老师们提供更多平台。说实话,我们老师中能真正自觉沉下心来做科研的不多,需要我们提供更多的机会,给予她们更多的帮助。科研工作在总结的同时也要展望未来,在今后的教科研工作中我们需要继续努力探索,使我园的科研工作更完善、更科学、更有实效、更深入日常工作。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:49:32