上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2016学年度第一学期大教研工作小结
乐怡幼儿园 2017.01.18 ?次阅读

 乐怡幼儿园2016学年度第一学期大教研工作小结
2017.1
2016学年的第一学期临近尾声,本学期各项教研工作有序开展,力求将各项要求落实到常态工作,继续用高标准、严要求来要求老师,不断提升所有教师的教育教学能力与水平,提升课程的执行力,从而进一步提升孩子的发展。这学期依然繁忙,要求老师们用更多的时间与精力去关注工作、活动的细节,过程中教研组长与老师们,教研活动与日常实践工作之间的关系,显得更亲密,更息息相关了,这也让我们的工作与生活更充实,更紧密了。教研重心与形式的转变,一开始还令大家有些困惑,但经过不断的思考与调整,教研组长们,老师们逐步了解了教研目标与要求,能围绕着重点进行思考与分析,经过每一次的活动展示、交流互动、个别指导,我们的老师在成长,教育理念和教学经验也在日益丰富,全体老师不断努力,以求真务实的工作态度来做好每一次的教研活动。现在对本学期教研工作进行一下总结:
教研概况:
本学期,大教研的工作着重关注以下方面:
1. 教学管理在常态化,不断提升对小教研组长的指导。
大、小教研的各项管理工作与要求已经常态化,教研方面的各项工作在学期初九分别制定了计划,要求根据要求与时间节点完成,并对各项检查指导工作进行反思小结。一学期以来,各位教研组长们能够每月按计划认真完成检查,并进行客观记录,使每月的教学管理工作规范有序。
大教研与小教研继续联手,根据计划对每月根据预设的监控重点共同做好检查、小结、反馈工作。大小教研组长层层管理落实,关注反馈工作后的各班调整落实情况着实提升了监控的预期质量。大小教研组长的这些管理工作已经形成一定的常态化,融合到平时的每一日日常工作中,能较好地促进带班老师日常工作的规范化。
同时,本学期大教研比较关注各年龄段小教研组长的日常监督指导能力与行为,因为我们的三位小教研组长中,一位是有多年教研组长经验的成熟教师,自身具备比较丰富的教育教学经验,但部分观念也比较陈旧。一位小教研组长已经有几年教研组长经验,但自身年龄比较小,实践经验与能力还不够成熟,对于级组班级、教师的指导能力很有限。另一位小教研组长自身教育教学经验较丰富,但担任教研组长的时间较短,对于级组工作的安排与管理经验有限。所以本学期,大教研在日常管理中会更多关注这三位小教研组长的管理指导工作,发现问题及时提示,了解到新经验及时辐射,遇到需求及时满足,通过提升小教研组长的管理指导能力,进而逐步提升所有教师的教育教学能力。

2.大教研牵头,鼓励新经验的分享与交流,将个人学习成效扩大化。
本学期,幼儿园为老师们提供了大量的外出学习机会,拓宽视野,更新理念。大家学习后,如何将外面学到的新经验、好内容加以分享,将个人经验转化为集体的经验,是大教研应当带头开展的。比如本学期的游戏活动开展,新的要求以及形式给老师们普遍带来了困扰,针对这些困扰,我参与了区游戏导学班的学习,边学边关注了各班的游戏环境创设与调整,要求小、中、大班都能将游戏材料进行整理,打破原有的游戏环境创设定式,将材料从既定的游戏区域中撤出,放到统一的收纳地点,形成“材料仓库”的格局,鼓励幼儿根据自己对于游戏的思考,到仓库中自主拿去所需材料,进行游戏。各班根据要求分别对班级的环境进行了调整,由于大班在上学期已经有了相应导向的调整,调整难度较低。难度最大的是小班年龄段的班级,老师们对于环境需要调整到怎样的一个度,普遍存在困惑。利用外出学习的机会,我咨询了多位专家与专家级教师,同时也参观了几所正在做相应调整研究的幼儿园,带回了一些最新的资料和理念。小班教师的原有理念根深蒂固,所有首先是要调整思维,调整理念,帮助老师了解这一改革的目的,同时也安抚老师们,刚放手时,孩子们都会出现一段时间的迷茫、无措,但是过了之后,孩子的自主性会更好的得到激发,孩子的游戏会更自主、自然,效果更好。同时,我将在外参观的环境图片与老师们进行了分享,原本感觉没有头绪的大家有了参考,都纷纷尝试着进行了游戏环境较彻底的调整。调整后,我也继续关注着几个班级的游戏活动情况,经常与老师们共同探讨游戏中的观察与游戏后的讲评,对于度的把握,还是要通过更多的学习与实践,积累经验。其他老师外出学习后,我也会及时与她们进行交流,发现有值得分享的内容,就鼓励老师通过小讲座或是实践活动进行展示、分享,促进集体的进步。
3.教师成长阶梯化,经验与能力不断提升
本学期,我们继续着阶梯化的带教工作,有成熟教师对新教师的带教、有特色教师对青年教师的特色带教,进一步帮助优化师资队伍,提高保教质量。为了促成不同能力水平阶段的教师向更高层次发展,我们为不同能力水平的教师设计了不同程度要求的培训计划,其中包括必修项目与选秀项目。本学期,已经有一些老师对大家做了培训讲座,将自身的经验进行推广。成熟教师,我们通过带教青年教师、积累个人课题资料等内容来不断丰富她们的经验。对于骨干教师,我们继续鼓励她们积极参与工作室的学习,进一步提升她们的专业能力。对于青年教师,除了师徒带教学习,还会提供舞台让青年教师展示自我,提供机会让她们参加各级各类的公开教学活动、竞赛,使她们在教学活动中经历锤炼,迅速成长。在每一次的教研活动中,会鼓励青年教师先发言,大胆说说自己的思考与想法,然后由成熟教师进行补充或解答,引发教师间的不断互动,提升经验的传递。
本学期,我们幼儿园又根据教师自身特长与兴趣,送出多名教师参加了市优秀教师的工作室,从高一层次的学习平台上获得了更多、更新、更有效的教育教学经验。
教研成果:
由于之前的个别化监控与日常检查中普遍发现,各班教师对于个别化活动语言区域的材料设计都比较单一、贫乏,不同年龄段之间、平行班之间的材料形式雷同,无法体现年龄差异与难度层次。与老师的交流中也发现,老师们对于这方面不同形式、不同层次的材料设计、活动设计存在普遍困惑。尤其是青年教师,对于语言类的个别化活动设计,大都停留在提供小书、图片等一些最基本的经验上,而成熟教师方面,由于外出学习交流时,对这方面获得的经验也较少,老师们的思维、思考普遍比较狭窄有限。
所以本学期,我们的大教研烟头就围绕着“提升幼儿语言发展为主的个别化学习活动材料的趣味性、层次性设计,提升教师对于个别化学习活动的设计与调整能力”进行研讨。我们围绕“阅读能力”、“倾听与表达”、“多形式表现阅读成果”这幼儿语言、阅读能力发展的三大方面进行了两轮的研讨,第一轮研讨同时关注幼儿兴趣,第二轮研讨同时关注层次性设计。
这学期的教研活动依然落脚实践,要求每个班级每一次大教研活动时,围绕当次大教研的重点,进行主题背景下或园本活动背景下的语言区材料相关设计,大教研活动时出示材料实物,并,对材料设计的思考,如何引发幼儿参与兴趣,如何凸显教研重点进行的思考,如何配合幼儿年龄段与能力设计难度,进行介绍。介绍后,所有老师对设计与材料提出自己的疑问与思考,通过设计者与评论者之间的思维碰撞,对材料进行调整与完善。并通过每一次的教研,挖掘适合个别化语言区域使用的新形式,新内容,梳理相关的经验。
通过本学期的研讨,我们梳理了以下相关的经验:
1.深入挖掘素材内涵,扩大素材对幼儿多维度语言、阅读能力的培养功能。
比如分享阅读故事“咔嚓”,老师投放了与这个故事相关的多种材料,故事图书与问题书的配合,能够培养孩子自主阅读理解,故事录音与提问,可以提升孩子的倾听与理解,故事角色桌面摆件与角色头饰、小道具等,可以提升孩子围绕故事内容进行表达与表现。这样围绕一个故事的一系列材料不但给予幼儿在语言区域中更多的选择,也从不同能力培养的维度提供了材料支持。所以我们设计一个语言区活动材料时,要尽可能思考从阅读、倾听、表达表现多方面进行设计,利用一套材料发展孩子多维度的阅读能力。
材料的形式要符合年龄段孩子的喜好。
2.选材要思考,根据素材特点确定活动材料培养目的,进行设计。
老师在材料设计前,对材料要进行分析与思考,有些故事内容中对话较多,适合设计成促进幼儿表述、表演的材料;有些故事内容逻辑性强,适合设计一些提问,引发幼儿观察画面细节,对故事情节进行思考判断;有些内容偏科常,适合搭配一些能够拓展、巩固相关经验的材料。所以,并不是每本书、每个故事都是拿来就能放进语言区用的,老师们应当先对素材进行分析,思考近期对本班幼儿语言、阅读方面的培养目标,然后再进行设计,才能更好发挥材料的作用,对孩子有实质性的提升。
3.设计活动时,关注活动中材料操作的灵活性、延伸性。
个别化语言区内容较常见的是图书、录音、角色小道具等,除了这些常规材料的投放,语言区活动的设计也可考虑与其他区域内容材料的整合与延伸。比如美工区域的作品,完成后就可以成为语言区中幼儿手中的角色道具,探索区中的一些物品卡片,进行规则的设计,可以成为语言区中引发孩子问答的卡片。各个区域中材料的整合利用,不但可以丰富语言区材料的内容,丰富活动的形式,进一步激发幼儿参与兴趣,同时也是减轻教师制作材料压力的好途径。
4.语言区活动材料的玩法、规则、呈现形式,要根据幼儿能力水平进行设计。
个别化活动的材料,不论玩法如何设计、规则如何制定、材料如何呈现,最终是要落实到实践,落实到幼儿操作,所以难度把握还是要从大部分孩子的能力入手,比如大班也避免过多文字,不要小学化,大年龄幼儿也要以图为主。而对小年龄幼儿则鼓励用点读笔,做提示、提问的内容。还有一些需要两人或多人合作完成的语言游戏设计,就适合放在中大班,小班年龄幼儿还是适合独立操作的内容。
除了以上经验点的梳理,我们还根据 “阅读能力培养”、“倾听与表达能力培养”、“多形式表现阅读成果能力培养”这三方面梳理出了一些经验:
阅读能力培养方面:
1.利用活动材料,引发幼儿观察图片细节
2.问题书比较适合大年龄幼儿,形式也要思考书中的多种维度提问,转化成问题形式发展孩子的阅读能力。
3.对于较大年龄的幼儿,我们可以通过先让孩子接触故事角色,一次提升阅读的兴趣,对角色间可能发生的故事产生兴趣后,再进行自主阅读,从而提升阅读能力。
倾听能力培养方面:
1.用快慢不同、语言复杂程度不同的故事录音培养不同能力水平孩子的倾听能力。
2.利用与图书内容相关的儿歌、提问培养孩子的倾听能力。
3.设计适当的游戏规则,引发幼儿在互动中的倾听行为。
语言表述能力的培养:
1. 可利用点读笔,向幼儿提出与故事内容相关的,难易不同的问题,鼓励幼儿进行语言解答。
2. 对大班年龄幼儿,可利用一些规则简单的语言游戏引发幼儿表述的兴趣。
3. 可借助故事场景、手偶、图示、小话筒等材料引发幼儿表演讲述的兴趣。
本学期的研讨过程中,对“多形式表现阅读成果”也进行了思考与研讨,一开始老师们无法理解,不懂什么是多形式表达阅读成果,经过了几次的交流与思考,逐步理解了我们可以通过个别化活动材料的提供与玩法的设计,鼓励、引导幼儿通过不同的形式反馈出自己阅读后的理解成果。比如最常见的就是用自己的语言讲述故事,就是通过孩子的语言表述,表达出自己对故事的记忆与理解内容。除了语言表述,通过研讨我们还梳理出了多种表达形式。
1.语言表达
通过幼儿的语言对阅读内容进行复述、讲述、续编、改编等。可借助故事角色桌面材料、图片、问题书等实现。
2.记录表达(排序、简单标志、记录纸、选择打勾等)
用记录的形式表现对阅读内容的理解。
排序:听故事或阅读图书后后用故事图片进行排序,通过排序结果可以体现出孩子对故事内容的记忆与理解。
简单标志:大年龄幼儿可以用记录的形式,记录一些简单的标志、图案来表现他的阅读成果。小年龄幼儿不会自主记录,可以通过老师提供的一些标志符号进行黏贴来表现阅读成果。中班老师设计的围绕故事内容的答题卡,只需要孩子进行勾选,以此表现自己的阅读理解成果,非常适合中班年龄段幼儿。
记录形式是多种多样的,还是要根据幼儿的能力水平进行设计,材料规则应当是幼儿有能力实际操作的。
3.用肢体、表情、表演等进行表达。(角色扮演、故事剧场等)
在研讨的过程中,我们也发现材料难度、材料的可操作性、材料的可延续性、材料形式的多样性、材料投放形式的多样性等因素都会影响孩子的参与兴趣,所以老师们在设计投放中应尽量多方位全面考虑。

教师困惑
经过本学期的教研研究,老师们对于语言区个别化学习活动的设计已经积累了不少经验,老师设计思路拓宽不少。听取了各级组老师们对个别化学习活动日常工作情况的反思,以及通过观摩各位各班个别化活动实践情况,发现比较共性的薄弱点体现在个别化学习活动中探索区内容的设计方面。平时的个别化学习活动实践中,各班科常实验类的探索活动设计、材料投放都比较少,形式与层次更是薄弱。
科常探索类个别化学习是个别化学习的重要组成部分,探索性活动区是四大类型活动区(即表现性活动区、探索性活动区、运动性活动区和欣赏性活动区)之一。一般来说,新异刺激引发探索活动,探索是以未知为导向的,目的是使幼儿通过活动对未知世界有所发现,从而获得新知,以充实自己的认知结构。对幼儿来说,探索性活动区能满足他们的好奇心并极具挑战性,使他们经历好奇、提问、尝试、发现等过程。《上海市学前教育课程指南》明确指出,孩子们对世界的认识更希望是通过自己的探索得到,所以,如何在幼儿园各个年龄阶段实施有效的科常探索个别化学习活动非常重要。但是,老师反应,我们的科常探索类个别化学习内容面临着以下问题:
1. 教师对于各年龄段科常探索的阶段目标不清晰
2. 教参书上关于科常探索类的个别化学习内容比较少
3.科常探索类个别化学习中教师的价值取向有偏差
所以,我们在接下来的研究中,可以围绕相关方面的问题进行研讨与思考。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:42:34