上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2015学年度第二学期科研计划
乐怡幼儿园 2016.09.02 ?次阅读

乐怡幼儿园2015学年度第二学期科研计划
2016.02
一、情况分析: 
1.人员分析
较上学期来说,科研组人员稳定,细化分工后,在各种研究工作过程中尝试初步的合作。园所18位老师全部参加区级一般课题的实践研究工作,其中4位一线老师具一级职称,其余9位具小学二级教师职称,其余2位为未评。这学期我们幼儿园的教师队伍相对较稳定。
如表(一):

2.队伍分析
表(二):

3.科研能力分析:
优势:
1)以教科研相融合的形式确保各项课题研究的有效落实
在幼儿园区级一般课题《以“分享阅读”为载体,探寻提高幼儿阅读兴趣的有效途径的行动研究》的大背景下,幼儿园的工会和各教研组都能结合自己的工作实际,开展支脉式的相关课题的研究,幼儿园的课题研究呈现出层层递进、层层落实的有序状态。在区科研室领导的关心、园领导的带领以及全园老师的努力下,在上学期6月上旬,顺利地展开了课题的中期论证会。
以“分享阅读”为载体的课题研究的进程中获得发展:教师科研意识的增强表现为参与课题研究的积极性提高了;每次科研活动中老师的发言针对性强了;教师对课题研究的认识深刻了,撰写的研究案例的质量也提高了。
课题组内的分工更加明确了,分为:课题领导组;文献搜索组,理论培训组;分析汇总组以及教学实践组,分组的实行,加强了课题组员之间的交流联系,各个阶段课题的所需要的资料积累责任落实到人,提高了课题研究保障。
2)以教科研相融合的形式为教师的专业化发展搭建平台
科研引领,以研促教,一直是我们教科研工作的目标面对老师通过半年的摸索,对科研懵懂的认识和好奇,为了加强老师对课题研究的认识,我们采取了以教数学实践活动为载体的现场科研研讨方式与评课活动相融合,从实践活动中细小的发现、活动中的争论或者共鸣处入手的方法,一步一步带动教师们层层拨开课题研究的面纱,正确掌握在课题研究过程中如何准确有效的运用各种阅读指导方法,在论证过程中,也逐渐有了自己独特的见解,树立进一步开展科研工作的自信心。
2015学年度,区级个人课题的课申报工作拉开帷幕,在前期园级个人课题的基础上,5位老师申报了区级个人课题,一位青年教师个人课题立项并顺利结题,增强了园所其他青年教师对课题申报的信心。
弱势:
1)我园教师都参加本次区级一般课题研究,具有一定研究能力,但年轻教师参与科研的经验少,全园教师的科研能力呈现两极分化的态势。
2)科研组内分工明确,各职能组之间互相监督渗透不够,需进一步强化各组之间的合作。
二、研究目标:
1.进一步完善课题的管理制度,健全教育科研学习培训制度,加强科研工作规范性,组织教师学习科研网络平台的使用方法,为激励教师开展课题研究搭建平台。
2.进一步健全以园长亲自挂帅的教育科研领导小组,实施分层管理,促进课题研究的进一步发展。
3.建设一支敢于开拓创新、努力服务指导、乐于奉献的教育科研骨干队伍,不断吸收有志于教科研工作的教师加入科研骨干队伍。
三、工作重点
1.通过各类业务活动,进行全园培训,使不同层次的教师通过日常研究和专题研究促教师专业成长。
2.加大园本研修力度,保证园本科研的质量,提高教师的科学研究实践水平。
3.本学期做好课题的结题论证工作,强过程管理收集积累课题研究所需的资料。
四、具体措施
(一)为教师提供良好的学习条件,加强教科研队伍建设。
1.全员参与,培养典型,增强全体教师的科研意识
2.选送1-2名科研骨干教师参加各级各类培训,提高这些教师的科研理论修养,增强教科研能力。
3.开展“科研沙龙”、“专家论坛”、“青年论坛”等形式的活动,系统地对教师,特别是青年和骨干教师进行从理论到实践的科研指导,提高教师的科研素质。
4.发挥科研组的作用,运用集体学习与自学相结合的方法研究定期组织学习、讨论,及时总结经验(每两周一次),在实践中广泛吸取千人获他人的研究成果。
(二)健全教育科研机构和制度,实施分层管理
1.完善以园领导为笼统的网络化科研领导班子,制定分级管理责任到人的教科研方案,在实践中不断调整和改进,利用幼儿园可利用的一切资源,积极开展教育科研活动。
2.针对教师的需求组织教师学习教育理论,解决教师工作中的难点,激励教师主动积极地探究问题解决的方法。通过交流教学改革与科研试验经验,评选优秀论文,引导教师探索教学规律,以提高理论水平和实践经验,使教师真正成为教科研活动的主人。
3.制定和完善我园科研工作的制度,包括科研管理制度、课题考核制度、奖励制度等等,然后采取定去活动制度,定期反馈制度,定期整改考评制度等提高我园教师的科研积极性。
(三)搞好课题研究,保证教育科研工作到位
1.课题与教育实践相结合,渗透在幼儿的一日活动中,通过课题组把研究专题及实施方案落到实处,让课题与主题活动、区角活动、户外活动等有机结合,促进幼儿全面发展,推动我园科研工作更上一个台阶。
2.做好教育论文、科研成果的推广工作。鼓励教师及时总结经验撰写成论文、随笔等进行评比活动。优秀论文汇编成册,供园内教师学习与园外教育单位交流。同时将优秀论文,推荐参加区级以上论文评选。凡获区级以上论文奖,根据《教科研奖励办法》给予奖励。
3.发挥科研骨干教师的作用,鼓励其进行课题研究,自己研究的课题每月进行一次反思小结,每学期进行一次交流汇报,学年末,对自己的阶段小结进行总结、梳理,形成自己的课题成果。
4.建立课题的档案管理,把课题组有关资料、课题组活动情况、成果归档;并建立学校科研档案库(包括学校科研计划、制度、总结等)
5.积极开展“请进来、走出去”的交流活动,善于吸取丰富的养分,加强幼儿园科研机构和有关专家的合作交流,以开放的心态与开拓的精神促使我园教育科研试验不断繁荣,促进教育科研水平的不断进步。
五、工作安排

乐怡幼儿园
2015-9

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 03:11:44