上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2016学年度第一学期工会工作计划
乐怡幼儿园 2016.09.01 ?次阅读

 乐怡幼儿园2016学年度第一学期工会工作计划
指导思想:
围绕幼儿园的中心工作为主导、以创建区文明单位为契机,深入贯彻党的十八大精神及上级工会会议精神,紧密围绕普陀教育改革与发展“十三五”规划要求。以“围绕中心,服务大局,突出维护,多办实事”为基本工作思路,积极推进园民主建设、教工政治思想建设和工会自身建设,凝心聚力,最大限度的调动、发挥教工的积极性和创造性,努力开创园工会工作的新局面。

一、加强民主管理建设,维护教工合法权益。
1、继续完善全教会制度,规范全教会程序,开好全教会,要做好全教会的组织机构、文本材料、后勤服务和会议事务等各项准备工作。要做到超前谋划,精心组织,保证全教会按时召开,保证全教会的质量。召开幼儿园二届四、五次全教会,设立优秀提案奖,增强教工主人翁意识。工会要监督各级组提案的落实情况,增强全教会的时效性。
2、要积极推进园务公开,加强民主监督,公开幼儿园的三年发展规划、园务工作计划、收费依据、收费项目等,实行阳光操作,奉行公开,追求公正,维护公平。积极探索、创造条件推动我园民主管理的进程,通过园务会、教工会议、全教会、家长委员会、家长会、宣传栏等渠道进一步落实校务公开制度。充分发挥工会在推进职工民主参与、民主管理和民主监督的积极作用,坚持“利益双赢”,为构建和谐校园、为幼儿园的发展多作贡献。
1.)要健全机制,维护教职工合法权益。要树立“主动维权、依法维权、科学维权”的意识,不断增强干部教工维权意识,参与民主管理。要维护女职工的特殊权益,充分发挥女职工的作用,鼓励她们立足本职岗位,争创先进。在生活中关心女职工的身心健康,主动热情地为她们提供周到的服务。
2.)发挥工会组织的基本职能,要时刻关注教职工的情绪,反映教职工呼声,履行维权基本责任,教工代表要主动参与学校涉教职工切身利益的各项改革方案的制定,反映教职工的合理要求。使广大教职工的合法权益在事关重要的制度、方案、政策中得以体现。诚心诚意为广大教职工说话办事,充分发挥工会的桥梁和纽带作用。
二、注重思想政治建设,提高干群整体素质。
1、倡导终身学习理念。鼓励教工树立终身学习理念,配合党支部组织开展教工政治学习,不断提高干群队伍的政治思想水平,不断提高职工的工作能力和综合素质。
2、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及长征精神,牢牢把握正确政治方向。宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政取得的显著成就,引导干部职工提高对全面深化改革、依法治国的重大方针和决策的认识理解,引领广大干部职工群众坚定不移跟党走。
3、认真组织学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中华全国总工会关于贯彻落实党的十八届四中全会精神大力推进工会工作法治化建设的实施意见》,大力推进工会法治化建设。
4、以职业道德建设为重点,深化“中国梦”、中国特色社会主义、社会主义核心价值观的宣传教育。紧密配合园党支部的中心工作,发挥工会的特色和优势,大力改革发展相适应的干群职业精神。
5、本学期工会会按照上级工会精神,积极为教工搭建一个全面发展的平台,开展“师情飞扬——同心筑梦”艺术节系列活动,参加职工文化嘉年华“中国梦•劳动美”“中国电信杯”上海市班组(团队)文化网络大奖赛。感受长征精神领悟永远在路上同心协力共筑中国梦的伟大实践。

三、深化凝心聚力工程,努力建设和谐校园。
1、关心教工生活。群众利益无小事,关心教工生活是工会义不容辞的职责,凡涉及职工切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。要围绕教工最现实、最关心、最直接的利益,通过“阳光驿站”工会主席谈心制度做教职工的知情人、贴心人,为教职工办实事。
2、进一步深化实施“送温暖”工程。帮助特困职工解燃眉之急。做好特困教工动态调查工作,建好困难职工档案,切实履行好工会是困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮扶人的职责。
3.结合争创十八届区文明单位届终验收工作,抓好文明文明创建的各项工作迎接检查。配合园部做好教学能手、教坛新秀的评选推荐工作,营造学习先进、争创一流的浓厚氛围,充分发挥先进示范引领作用。

四、积极创造条件,丰富教工文体生活。
1. 认真贯彻区教育工会的领导,动员广大教工积极参加区教育工会组织的多种形式的欢乐艺术节活动及工会组织的各项活动。
2. 深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极组织开展寓教于乐、丰富多彩的文体活动,创新活动形式,丰富活动内容,提升活动档次,让广大教职工能在工作之余得到精神上的快乐和放松,以使大家在工作中激情更高、精力更旺。
3. 发掘现有空间和资源合理调整、整合资源及场地,建设“妈咪小屋”,完善配套措施为女教职工送上一份温馨实在的关怀。
4. 积极完善丰富“社团”活动,倡导健康文明的生活方式,活跃和提升教工的精神文体生活。
5. 组织好冬季运动会,倡导户外健身徒步活动,达到强身健体、陶冶情操、凝心聚力的目的。

五、加强工会组织建设,不断增强工会组织活力
1、切实加强工会的思想建设、组织建设和作风建设是搞好工会工作的关键。我们要加强工会干部的政治理论学习和有关法律的学习,提高业务水平,改进工作作风,提高办事效率,努力为教工排忧解难。
2、积极配合区教育工会的活动安排,从我园工会的实际出发,本着教职工广泛参与的精神,从有利于相互沟通,有利于增强教职工的集体主义观念和竞争意识,有利于调动教职工的工作积极性,增强工会的吸引力和凝聚力等方面出发,精心设计活动计划。
3、认真做好保险、体检和帮困送温暖工作,推动教职工生活保障建设。园领导落实家访制度将温暖送到每位教工的心里。
4、加强工会的信息和档案工作,及时反映我园工会工作的动态,同时做好台帐资料的规范管理,定期做好工会各类工作的档案,进一步提高档案的质量。
6、严格落实工会财务管理制度,实行依法治会,规范工会财务、资产管理、加强工会财务检查和经审工作,形成以制度管人、管钱、管物、管事的良性运行机制。收好、管好、用好工会会费,确保工会经费全部用于工会工作和为教工群众服务。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:41:59