上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2016学年第一学期后勤工作计划
乐怡幼儿园 2016.09.01 ?次阅读

 乐怡幼儿园2016学年第一学期后勤工作计划
2016.9
⦁ 情况分析:
上学期,我园幼儿保健工作在贯彻执行《上海市儿童保健工作常规》的基础上,按照上海市一级一类幼儿园的标准全面开展。上学期,面临手足口病、疱疹性咽峡炎等双重危险,后勤组全体成员团结一致,严正以待,从各个环节严防死守,落实各项卫生安全消毒制度。普陀区疾病预防控制中心对我园进行各类物品采样均合格,充分肯定了我们的成绩。
优势:
1. 两位营养员虽然进园时间不长,但双方能互相配合,协调沟通好,已有一定的规范操作意识。
2. 几位年轻保育员虽然经验不够,但年轻有活力,已逐渐适应保育工作。
弱势:
1. 一名女性营养员烹饪经验欠缺,需要多带教,积累经验。
2. 保育员平日工作中存在较随意情况,规范操作有待加强。
二、工作目标:
1. 积极鼓励两位营养员互相学习,积累烹饪经验,平衡工作量。
2. 继续加大保育员规范操作培训力度,巩固加深规范操作意识,强化操作水平。
⦁ 主要工作及措施:
重点工作:
以带教的形式让年轻营养员熟悉烹饪操作,加强营养员常态工作规范化。
⦁ 以老带新,让年轻保育员熟悉幼儿烹饪操作,教学相长,互教互学,使营养员整体工作水平相对平衡。
⦁ 营养员认真学习《食品卫生法》,学习幼儿营养膳食的搭配,提高烹饪技能。
⦁ 做到三白上岗。熟食间专人负责,每天消毒,接触熟食时,要换饭单,戴口罩。
⦁ 严格食品验收制度。生熟分开,食物烧熟烧透。防止食物中毒。每天食物留样48小时。
⦁ 仓库保管员做好食堂仓库工作,把好调味品验收关,每月清点食品保质期并记录,保证食品新鲜。教工、幼儿调味品严格分开,账目相符。
⦁ 成立新一轮的伙委会,认真执行每月例会,控制好每月伙食盈亏,及时做好营养分析,调整膳食结构,保证幼儿膳食均衡。
⦁ 加强消毒工作和卫生工作,每天一小扫,每周一大扫。
⦁ 学期内组织学习“食品验收的程序及要点”,了解相关知识并能常记于心,使工作开展更得心应手。
常规工作:
⦁ 加大保育员规范操作培训力度,巩固加深规范操作意识,强化操作水平。
具体措施:
⦁ 坚持隔周组织后勤业务学习、自学活动。着重组织三员学习《幼儿园三大员实用工作手册》。结合日常工作找出差距和不足,进一步落实长效管理。
⦁ 以跟班指导、不定期检查等形式扎实抓好保育员的日常操作规范。
⦁ 根据后勤工作的需要,挖掘年轻保育员学习积极性,设立 “自学小组长”,以小带老学理论,以老带小学实践,在互帮互助的良好的学习氛围中,进一步提升团结协作的精神,促进三员队伍全面发展。
⦁ 扎扎实实做好每天的配班、消毒等各项保育工作。以规范操作视人、以规范操作为模板,以规范操作为行为准侧。
⦁ 学期内开展“茶水桶的清洗与消毒”及“幼儿午睡护理”规范操作展示活动,巩固理论知识,梳理规范操作各环节,强化年轻保育员的规范操作意识。
⦁ 提高幼儿园环境卫生质量,督促检查保育员的餐具、毛巾、厕所、玩具灯的消毒,杜绝病原体的传播蔓延。空气消毒:开窗通风一日3次及紫外线消毒,午睡时两开两关等工作,并认真做好记录。
⦁ 强化防病保健,提高保健工作时效性,落实幼儿园健康管理工作。
具体措施:
1. 继续抓好环境卫生工作,明确责任区与责任人,并加强检查和指导,确保幼儿园环境卫生整洁有序。
2. 以防病工作为重点,结合秋冬季季传染病特点,保健教师加强晨间与全日观察,做好因病缺席儿童登记与传报,三员共同落实幼儿园各项卫生消毒隔离制度。
3. 落实幼儿各项常规体检工作,做到数据科学规范,幼儿常见病矫治及时、有效。
4. 以健康教育为抓手,全方位(板报、健康平台、圆圆通等)对幼儿、教工、家长进行形式丰富的卫生宣传。
5. 加强晨检及全日观察工作,及时了解幼儿当天来园的身体健康情况及精神状态。在幼儿园的一日活动中,对身体欠佳的幼儿加强关心和照顾。
6. 认真做好后勤保健日志的记录,落实幼儿园幼儿一日生活中的全日观察。
7. 加强防病工作,发现传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制传染病在园的流行与暴发。
8. 督促家长按时完成幼儿计划免疫工作,保证幼儿充足营养及热能供给,加强体格锻炼,提高幼儿对疾病的抵抗力。
⦁ 以安全教育为抓手,全面培养幼儿的自我保护意识,落实各项安全工作。
具体措施:
⦁ 学期始完成幼儿园各项安全标记贴放,所有用具按规定地点存放,进行安全大检查,确保幼儿园开学安全顺利。
⦁ 督促门卫严格执行门卫和幼儿接送制度,严守岗位,按时关锁大门,继续做好来访者的登记和询问工作。经常巡视园内环境,发现问题及时汇报处理。
⦁ 保健教师与园长定期对园舍建筑物及其附属设施进行全面检查,包括围栏、门窗、防护设施,消防设施等,对发现的安全隐患进行登记,及时解决。
⦁ 加强校园安全事故易发多发环节的管理。在对幼儿的管理中,注意户外活动、集体教育活动、分散教育活动、上下楼梯的安全,责任到人。
⦁ 结合安全演练,对幼儿、家长进行安全工作宣传,提高大家应对突发事件的能力和安全意识。
⦁ 加强对教师的安全培训,在培训中增加有关幼儿园安全教育的内容。加大对幼儿安全教育的力度,使安全教育渗透到一日生活的各个环节,提高幼儿的自我保护和安全防范意识。

 

(四)完善资产及出纳工作,辅助教育教学活动,做好各项后勤保障工作。
具体措施:
⦁ 严格执行相关法律法规,规范行业收费。进一步加强资产管理。按物价局核定标准收费,收取经费及时上交,杜绝乱收费。
⦁ 加强财产管理,每月上报结算报表,使园方能掌握资金情况,合理安排资金。完成各项证照年审工作。工作中及时提出建议,不断完善幼儿园的财务管理。
⦁ 继续努力探索物材管理的科学性,进一步完善固定资产的管理,定期检查各班级的资产情况。
⦁ 进一步倡导、发扬主人翁态度,厉行节约,全心全意为教工、家长、幼儿服务。避免浪费和无意义的损耗,物尽其用,财尽其效。
⦁ 具体安排:
九月份:
1. 迎开学,全园大扫除
2. 进行包干区区域划分,新学期工作安排
3. 制定工作计划
4. 营养员食品安全专项培训
十月份:
⦁ 营养员培训与实操活动(食品验收程序及要点)
⦁ 上海市《实用工作手册》学习与实操活动(茶水桶的清洗消毒)
⦁ 加强三员规范操作的业务指导
⦁ 全园师生安全演练活动
十一月份:
⦁ 上海市《实用工作手册》学习与实操活动(幼儿午睡护理)
⦁ 开展安全工作自查及互查,强化安全责任意识
⦁ 接受校医指导,三员情况分析,及时反馈改进
十二月份:
1. 全园师生安全演练活动
2. 加强防寒保暖工作和预防各类传染病工作,做好日常消毒工作
3. 全园幼儿体格检查
4. 常见传染病的学习与培训
一月份:
⦁ 做好寒假工作安排及教职工培训
⦁ 继续强化保育员日常操作规范检查,提高幼儿园环境卫生质量
⦁ 做好健康平台及日常资料整理归档
⦁ 工作小结

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:42:59