上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2015学年第二学期后勤工作小结
乐怡幼儿园 2016.06.28 ?次阅读

时间飞逝,本学期已接近尾声。回顾这学期,在上级的指导下,在园领导的支持下,在全体教职工的配合下,我园后勤工作有条不紊的开展着。现将本学期工作进行一次总结:
一、针对新进营养员,完善系统规范学习培训,营养室工作扎实开展
我园有2名营养员。一名男性营养员张师傅虽然入园时间不久,但有相当长的工作经验,而且为中级烹饪师,肯动脑筋,烧菜注重色香味。另一名女性营养员小朱,本学期刚来园,以切配清洗及环境清洁消毒为主。她个子不高,也没有营养员工作经验,但她积极参加培训,已熟知营养员的岗位职责及要求。为提升自己的工作水平,不断向张师傅请教经验并积极主动要求进行反馈。她工作认真、谨慎、仔细,基本适应了幼儿园营养员工作。目前已形成了一个以老带新的工作局面,两位营养员合作默契,有商有量,能按照规范操作要求,从常规入手,做好每天的营养室各项工作。
除了在工作中不断听取建议来提高自己的服务水平外,还须通过定期的培训来提高业务水平:开学初,为进一步提高营养员的专业能力,熟练掌握规范操作,保障全园幼儿的身体健康。在2016年3月对全园营养员进行了一次“荤菜的清洗与切配”规范操作交流活动。保健老师首先对营养员进行了系统的培训,使各位营养员了解到:荤菜的清洗与切配的重要性;准备工作有哪些;注意事项等等。在每位营养员熟知了理论知识后,分别以边说边作的形式进行了实际操作:将准备好的荤菜按步骤依次进行清洗加工。营养员们在观看别人操作的同时,也对照了自己,了解了自身的不足,进而掌握改进方法,起到了很好的启迪效果。
营养工作是幼儿园后勤工作中非常重要的环节,而营养食谱则是体现营养工作是否做到实处的灵魂。本学期,我园仍按照区教育局配送中心专人定制的幼儿营养食谱进行烹调;原料由配送中心统一配送,先从源头上保证了食品原材料的质量;每日清晨,再由营养员、保健教师对当日送到园的食品原材料进行数量、质量的验收,杜绝质量不佳的食材进入幼儿园。营养员根据幼儿的年龄特点对食材进行切配:小班幼儿切细丝小片、小丁,去骨、去刺、煮软;中大班则可带骨切小块或者薄片;食物一定要烧熟、煮透,同时应避免维生素的流失,也要做到满足幼儿的感官需求。

二、逐步提升新进人员保育质量,掌握消毒方法防疾病,保育规范操作练兵活动有成效
本学期我园新增加三名年轻保育员,虽然她们持有保育员上岗证,但从未接触过幼儿园保育员工作。因此,本学期加强了基础工作的培训与指导。
消毒应该是幼儿园日常工作中的相当重要的一部分,知晓科学的消毒方式是非常必要的,后勤教职工利用业务学习时间学习了《托幼机构保育手册》上的相关内容。在学习中后勤教工们深刻地认识到:加强卫生保健管理,提高保育质量是幼教工作的首要任务。必须坚持卫生消毒以及隔离制度,对于毛巾、茶杯、玩具、被褥、图书、空气等幼儿经常接触的物品应进行严格消毒,做到一人一巾一杯、坚持餐具一用一消毒、每次用餐前用清水及消毒水擦拭桌面、隔20分钟后再用清水擦拭,以减少消毒剂残留;平时不得随意增添消毒液浓度。为减少呼吸道疾病的发生,只要室内无幼儿在,就应打开电扇,加强空气流通,以保持空气清洁。在传染病高发季节,幼儿全部离园后,用紫外线等进行消毒;提醒家长床单被褥做到每月清洗一次、被褥每周晒一次、塑料玩具每周用消毒水浸泡消毒并晒干、木质玩具大型玩具则用消毒液擦拭一遍、书本因根据天气情况晒(天气不佳时,可以用紫外线推车代替)。隔离传染源、切断传播途径、保护易感人群----只要切断其中任一环节,传染病的传染性就大大降低,而消毒工作就是切断传播途径这一中间环节,因此消毒和减少传染病发生有着密切的关系,合理科学的消毒是幼儿健康的最好保护伞。
本学期后勤组长有计划地加强对后勤人员的业务学习,每月定期召开后勤工作会议,以《幼儿园三大员实用工作手册》为指导,内容涵盖营养员常规消毒隔离、餐点规范操作指导、安全培训、夏令安全卫生工作等等。大家在集体学习中,巩固了已有知识,吸收新的保育要点,更能将所学知识运用于平时的保育工作中,起到了巩固保育工作、提高服务质量的作用。
本学期,在后勤组长的引领下,在保育员中开展了一系列规范实操活动(玩具图书的清洗消毒及户外活动中的要求及护理)。首先,保健老师用PPT的形式图文并茂地讲解了各个规范操作的要求及细则;其次,保育员逐一动手进行实际操练;最后,根据大家的现场操作,总结及提升经验。幼儿园的每一位保育员,都非常珍惜这样的机会。尤其是新进保育员,在“师傅”的带领下,对照自己的不足,吸取了别人的经验,加强了对操作规范中的要求及注意事项的了解,提高业务操作的能力,促使她们更好地为幼儿服务。

三、踏实落实保健常规工作,特殊儿童全面观察,加强日常护理不松懈
本学期,保健教师继续完成安全健康平台的所有内容数据的录入,确保及时准确有效。将工作重点在落实日常管理上:2,3月,落实了全园幼儿血色素、尿常规普查工作。我们将血色素、尿常规异常幼儿及时跟进矫治措施,家园合一,促幼儿健康。4月中旬,全园幼儿视力检查。同样让视力不良幼儿家长及时带医院进一步就诊,早发现早治疗。5月初,全园幼儿体格检查。筛选出的体弱儿、肥胖儿、矮小儿等都登记到位,及时和家长联系,三位一体,更好地做好幼儿的健康工作。6月初,配合普陀区牙防所医生对幼儿进行了牙齿涂氟。
每季度跟踪肥胖儿身高、体重的检测,并进行体重身高的跟踪评价。向家长反馈儿童身高、体重、肥胖度的数值,对于肥胖度下降或保持不变的肥胖儿提出表扬、鼓励。对于肥胖度上升或反弹的肥胖儿及时和家长交流,了解近阶段饮食、运动等各方面的情况,帮助家长分析肥胖度上升的原因,找出相应的对策,有针对性地进行指导。对于新入园的肥胖儿,同样做好中重度肥胖儿饮食调查和个案积累,针对个别情况采取必要的措施,带领他们一起进行饮食、运动的矫治,控制肥胖儿体重。
落实体弱儿、矮小儿的矫治管理。针对本学期新入园的体弱儿家长进行病因问卷调查,了解孩子在家的饮食习惯、睡眠习惯、活动情况以及出生史、遗传因素,在分析病因调查的基础上召开体弱儿家长座谈会,家园配合做好体弱儿的矫治工作。为每位体弱儿建立个案,做到有目的有计划的开展矫治,切实提高矫治的好转率。日常生活中将体弱儿、贫血儿等矫治措施和记录落实在班级工作中,教师加强对体弱易感冒的幼儿做到全面关心,注重活动量,做好保育工作,尽可能的减少幼儿发病率。做好矮小儿的矫治工作,在进行户外体格锻炼的同时加强摸高跳等牵拉运动,促进其骨骼生长。
为了让家长积极配合,我园通过告家长书、家访、讲座、宣传资料、家校互动网络等形式开展一系列的家长活动,加强家园合作,使家长掌握科学的育儿知识及常用卫生保健知识,并晓之以理,动之以情,让每位家长懂得幼儿生长发育的重要性,从而能积极配合幼儿园做好卫生保健工作。
四、安全意识逐步加强,确保幼儿及园内环境安全到位
2016年4月,对全园幼儿开展了“不和陌生人走”的安全演练,帮助幼儿了解和掌握和陌生人相处的方法,教会孩子如何去应对类似突发事件。活动结束后,教师们深深感受到说教不如亲身实践,创设情境,实施生活案例教育,是最好的教育手段与方法。2016年6月,进行了“紧急疏散逃生”演练。教职工、幼儿有条不紊进行疏散,熟悉疏散过程以及疏散路径。通过演练,加强安全意识,初步掌握个人逃避意外伤害的技巧,积累集体逃避的经验。
另外,在幼儿园一日生活中,在做好各种卫生保健工作的同时,也十分重视安全教育。我园建立了相应的安全制度,保教人员通过各种途径对幼儿进行安全卫生教育,增强幼儿的安全意识,同时也增加了教工安全工作的意识。为了扎实有效地抓好安全工作,我园成立了安全工作领导小组,每周进行安全检查,若发现问题及时向领导汇报,并做妥善处理,记录在册,杜绝了各种不安全因素。室内外环境及大型玩具定期进行维修保养,确保安全;消毒用品由保健教师保管,统一上锁;班级内的消毒用品则放置在幼儿接触不到的地方。安全工作必须放在首要位置,渗透在幼儿一日生活中,才能为幼儿的安全健康保驾护航。
五、加强资产管理,开源节流,及时解决维修等各类问题
资料管理要求越来越高,资产管理员在资产管理中不但做到账物相符而且把资产动态也管理得仅仅有条。尤其是调味仓库的管理及幼儿伙食费盈亏控制,按时向家长公布当月伙食盈亏, 每月按时做好食堂仓库的各项管理工作,包括调味品的及时补充,仓库的清洁消毒,协调好两个园所幼儿伙食费的合理使用,严格控制好幼儿伙食±2%的盈亏。 开学前备齐了所需的各项物品,如:教师办公用品、幼儿生活学习用品、保育员保洁用品等等。并且严格领用制度,所购物品及时入账、领用签字。
维修也是一项非常繁琐的工作:可能由于先天的问题,我园的管道相当脆弱,经常发生故障,幼儿厕所冲水不停、洗手池上下管道漏水、龙头漏水等现象此起彼伏,层出不穷。为了不影响教学的正常进行,负责维修的老师及时与维修工联系,维修工不在找物业,想办法尽快解决这些问题。另外,需要维修的项目也非常多,经常会遇到这样那样的问题,并且项目杂,甚至没有预见性,负责维修的老师总是不厌其烦,根据报修内容的轻重缓急、合理安排,联系相关人员,在最短的时间内解决问题,确保教育教学的正常开展。
 

 

反思本学期问题:
1、1名营养员烹饪经验欠缺,需要多带教,积累经验。
2、保育员工作较随意,规范操作有待加强。
下学期努力方向:
1、积极鼓励两位营养员互相学习,积累烹饪经验,平衡工作量。
2、继续加大规范操作培训力度,巩固加深规范操作意识,强化操作水平。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 21:56:31