上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2015学年度第一学期大教研工作小结
乐怡幼儿园 2016.06.28 ?次阅读

本学期又临近尾声,虽然本学期没有上级检查工作,但是我们都清楚,各项工作有序得开展并不是为了应付检查,而是力求将各项要求落实到常态工作,用一贯的高标准、严要求来要求老师,不断提升我们乐怡幼儿园所有教师的教育教学能力与水平,这样才能更好的提升孩子的发展。所以,这学期一如既往得繁忙,但由于工作重心与压力的调整,教研组长们,老师们有了更多的时间与精力去关注一些工作、活动的细节,让我们的工作与生活更充实,更紧密了。教研组长与老师们,教研活动与日常实践工作之间的关系,显得更亲密,更息息相关了。经过每一次的集体活动、小组活动、个别指导,我们的老师在成长,教育理念和教学经验也在日益丰富,全体老师不断努力,以求真务实的工作态度来做好每一次的教研活动。现在对本学期教研工作进行一下总结:
教研概况:
本学期,大教研的工作着重关注以下方面:
1、教学管理在常态的基础上要求根据实际情况不断完善
大、小教研的各项管理工作与要求已经常态化,学期初,大小教研就设定了每月的重点保教监控内容,落实了每项监控的负责人。对每月听课量,抽查备课工等都预先进行了计划。各位教研组长们能够每月按计划认真完成检查,并进行客观记录,使每月的教学管理工作规范有序。
大教研与小教研继续联手,根据计划对每月根据预设的监控重点共同做好检查、小结、反馈工作。本学期,我们更关注反馈工作后的调整落实情况,大小教研组长会在监控实施后尽快对监控内容进行分析与小结,然后在教研组长会议中进行情况介绍,详细到每个班应当在哪些方面进行调整也逐一介绍,由小教研组长将这些信息带到各班老师这里,在之后的几周中,小教研组长会以预约或突击检查的方式去关注各班的调整落实情况,这样一来,将我们的监控作用更好的发挥,着实提升了监控的预期质量。
大小教研组继续定期抽查各班的备课,将备课中发现的问题进行批改,提醒各班老师进行调整。在过程中,大教研发现了老师们备课中的一些共性问题和反复发生的问题,在与小教研组长的交流后,在一周内对这些问题进行了梳理,整理了一些实例,做成PPT,抽时间对所有老师进行了“|月、周、日计划制定要求”的培训,帮助老师整理了思路,在之后的备课中进一步完善。
大小教研组长的这些管理工作已经形成一定的常态化,融合到平时的每一日日常工作中,能较好地促进带班老师日常工作的规范化。
2、教师成长阶梯化培养有实效
本学期,我们继续着阶梯化的带教工作,有成熟教师对新教师的带教、有特色教师对青年教师的特色带教,进一步帮助优化师资队伍,提高保教质量。为了促成不同能力水平阶段的教师向更高层次发展,我们为不同能力水平的教师设计了不同程度要求的培训计划,其中包括必修项目与选秀项目。本学期,已经有一些老师对大家做了培训讲座,将自身的经验进行推广。成熟教师,我们通过带教青年教师、积累个人课题资料等内容来不断丰富她们的经验。对于骨干教师,我们继续鼓励她们积极参与工作室的学习,进一步提升她们的专业能力。对于青年教师,除了师徒带教学习,还会提供舞台让青年教师展示自我,提供机会让她们参加各级各类的公开教学活动、竞赛,使她们在教学活动中经历锤炼,迅速成长。本学期,我们结合“教师原创数活动评比”活动,推选了一位青年教师参与区原创课的评比,过程中,特长教师、大教研方面、各位成熟教师都给予了这位青年教师大量的支持,帮会她一步步理清思路,完善实践,最终获得了区二等奖的好成绩。为我们的特色带教工作、青年教师培养工作带来了更大的信心。
同时,本学期我们继续将这些骨干教师、成熟教师、特色教师的活动都用于我们的教研活动,通过共同观摩、反思、调整的过程,帮助老师们围绕教研目标进行不断思考,从而积累更多经验。
3、不断促进教师的经验积累与能力提升
本学期,我们幼儿园依然有多名教师参加了市优秀教师的工作室,从高一层次的学习平台上获得了更多、更新、更有效的教育教学经验。这些老师培训后,会将有价值的内容通过图片介绍、视频分享、经验交流,公开课展示的各种形式将自己学习到的经验进行有效辐射,将这些新理念、新方法传播给所有老师,促成老师的共同成长。
由于上几个学期,我们的重点工作落在视导、复验工作上,很多集体学习活动的实践落在了成熟教师身上。本学期,我们着力培养青年教师,大小教研组都将更多的开课任务,活动组织任务交付给了青年教师,给她们更多积累经验,提升能力的机会。同时,我们也给予她们更多外出观摩优秀课例的机会,鼓励她们学习模仿,将这些好的经验化为自身的能力。经过了几次的实践,的确看到了效果,青年教师的思路开阔了,实践过程中乐于挑战了,很多老师选择了原本自己不擅长的活动进行实践,虽然实践过程中发现了各种问题,但这是促进老师们全面发展的一个好的开始。
教研成果:
通过上学期平日对老师们实践活动的观摩与交流,老师们对于活动小结语的设计已经引起了一定的重视,在每一个集体活动预设中都会对每一个环节设计小结语言。但是小结语言的设计水平并不稳定,还是时常会出现一些偏差,尤其是在音乐、美术活动的小结语设计方面,老师存在很多困惑。具体表现在以下几个方面:小结语言与过渡语言的混淆;小结语言无法体现艺术类活动的目标与重难点;艺术类(音乐、美术)活动中小结语言设计的递进性;不同小结方法的适当运用。
本学期我们就围绕“研讨集体艺术类学习活动中环节小结语预设与有效实施,提升教师对于艺术类集体学习活动的设计、归纳、梳理、提升的能力。”为大教研的目标进行了思考和研讨。经过一学期的实践与梳理,我们归纳出以下经验:
1.了解孩子现有水平的基础上进行活动设计,才能正确把握活动环节难度,设计出能实际提升孩子经验水平的小结语言。
2.老师小结语言要在孩子表述的基础上进行归纳与提升,实践中不要以复述孩子的正确答案代替小结语言。
3.小结中要融合符合活动目标的经验点归纳语言,要包含与活动特质相符的元素语言,不要用过度语言代替小结语言。
4.活动的小结语应当是有了一个重点提问,帮助孩子挖掘了一些经验后就及时进行一次归纳提升,而不要硬是按照活动设计的环节来设计小结(因为很多老师设计的活动是大环节,大环节是需要由多个小环节来达成的,每个小环节都有经验的积累,那就都应该设计小结语言。)
5. 艺术类活动的小结语言应当将活动想要帮助孩子提升的艺术类经验融合其中,加以情境语言的融合,让小结语即生动,又有内涵。
6. 要注意活动材料价值的最大化,利用各种合适的材料帮助提升小结效果。比如音乐活动中出示了节奏谱,老师要善于利用,帮助孩子通过不断实践积累自主读谱,然后根据谱拍出节奏的能力,并利用这些材料的辅助进行小结。
7. 音乐活动中提升幼儿肢体动作的活动,也不能光靠老师教,而是可以老师看到孩子的动作后,马上跟着做,但要做得比孩子更美,更协调。用老师肢体上的表现对孩子动作的一种小结形式。
8. 美术活动中,要让孩子通过观察、感受积累经验,示范的形式要巧妙,不要硬教。可以通过幼儿示范,老师协助的方式分享经验,并对这些经验进行小结。
9. 音乐、美术活动中主要经验点也可以以朗朗上口的儿歌形式归纳,帮助孩子理解与记忆,也增加小结语言的趣味性。

教师困惑
听取了老师们对于日常执教工作中的困惑,以及通过观摩各位老师的集体学习实践活动,发现老师在回应方面的问题是比较共性的,尤其是青年教师,对于孩子即兴的回答,尤其是偏题的回答,老师经常会不知道如何去回应,才能把孩子的思路带回正题,也有很多老师的回应总是局限在一对一的问答上,无法引起生生的互动,而且回应的形式比较单一,主要集中在语言上,有很多重复孩子语言的现象,这直接影响到了活动的效果。回应的过程,是一个动态的师幼共同学习、共同建构的互动过程,从中孩子们的思维被激活,在将新旧经验结合起来的同时产生许多新的的想法,促进幼儿用自己的头脑、用自己的观点,去思考和解决问题,使发现和回应步步相扣,教师的回应作用还可以让他们参与活动的兴趣变得越来越浓、越来越持久、越来越深入,不断提高孩子的探索意识,培养探索精神,也是帮助幼儿梳理经验、丰富知识的有效途径,促使个别幼儿散点式的问题引起大部份孩子的共鸣。提高回应的能力,对提高教师的教育教学和专业水平具有重要意义。老师们普遍觉得有必要提高这方面的经验与能力。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 11:03:24