上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年度第二学期乐怡幼儿园大教研计划
乐怡幼儿园 2016.03.01 ?次阅读

 一、情况分析
园内现有教师16人,具体情况如下:

优势:
 人员结构配比较合理、教师队伍稳定
幼儿园教师队伍比较稳定,本学期基本没有变动,青年教师在本园工作数年,于幼儿园日常工作的要求以及规定也都熟悉了解,日常各项工作能够正常、有序开展。总体人力资源配比比较丰富,成熟教师、骨干教师、青年教师们共同组成了一支具有较丰富教学经验,有一定进步空间的工作团队。
 骨干教师能够起到示范、引领作用
我园骨干教师对于自己的本职工作都非常认真负责,能够将工作多年积累的工作经验运用到自己平日的工作实践中,同时,骨干、成熟教师比较善于从不同的学习渠道获得新理念、新经验,能够更好地从园内教研、外出观摩学习中梳理出经验点,结合自身的实际工作,对工作进行更合适、更恰当地调整与改善。在园所的各项展示活动与互相观摩活动中,这些骨干教师也起到了积极、正面的引领作用,将自身的经验积累,工作的方式方法通过活动向所有老师进行展示,能够更好地促进园所所有教师的提升。同时,我园的中青年骨干教师,在平日工作中能够主动承担各项管理工作,同时能自觉自动地承担青年教师的指导工作,以多种方式共同提高全园教师的能力水平。
 青年教师乐于学习,勇于担当园所工作
我园青年教师队伍稳定,工作、学习态度积极。不但能够将自身特长与专业成长相结合,为今后各自教育风格、特色的定位做好准备。她们也乐于互相学习,取长补短。近年来,幼儿园也给予青年教师更多的锻炼机会,青年教师能够积极参与各项评比活动,也能主动承担级组、园所活动的设计组织工作,从不同方面提升了自我专业能力的成长。
弱势:
 班级工作方面,青年教师对于成熟教师有一定的依赖性
青年教师有了提升自我的意识与行动,但是对于班级各项工作,还是会自然而然地听从搭伴成熟老教师的意见,这虽然是青年教师对于老教师的尊重与学习,但也影响了青年教师的独立性与创新性的发展,习惯于事事听从指导,缺乏自我的思考与创意,这对于青年教师的成长也是不利的。所以各项工作上,要更多给予青年教师独当一面的机会,成熟教师尽量晚一些、少一些“插手”,更快更好地促进青年教师业务能力的提高。
 教师对于间接习得的教育教学经验如何合理合适地运用到自身的实践工作中,存在一定的困惑。
幼儿园给了老师们很多外出学习的机会,老师们可以观摩到一些高质量的学习活动,有集体学习活动,也有个别化学习活动的例子,拿回自己班来用,却发现困惑重重,同样一节课,同样一个教玩具,为什么到了自己孩子这里,效果完全不同呢?如何根据自己孩子的能力水平进行调整与设计,还是成为了不少老师需要学习提升的方面。本学期也要针对这个弱项,成熟骨干教师更多关注这方面的思考与指导。

教研现状分析:
上学期我们围绕“研讨集体艺术类学习活动中环节小结语预设与有效实施,提升教师对于艺术类集体学习活动的设计、归纳、梳理、提升的能力。”为大教研的目标进行了思考和研讨。经过一学期的实践与梳理,我们归纳出以下经验:
1. 了解孩子现有水平的基础上进行活动设计,才能正确把握活动环节难度,设计出能实际提升孩子经验水平的小结语言。
2. 老师小结语言要在孩子表述的基础上进行归纳与提升,实践中不要以复述孩子的正确答案代替小结语言。
3. 小结中要融合符合活动目标的经验点归纳语言,要包含与活动特质相符的元素语言,不要用过度语言代替小结语言。
4.活动的小结语应当是有了一个重点提问,帮助孩子挖掘了一些经验后就及时进行一次归纳提升,而不要硬是按照活动设计的环节来设计小结(因为很多老师设计的活动是大环节,大环节是需要由多个小环节来达成的,每个小环节都有经验的积累,那就都应该设计小结语言。)
5. 艺术类活动的小结语言应当将活动想要帮助孩子提升的艺术类经验融合其中,加以情境语言的融合,让小结语即生动,又有内涵。
6. 要注意活动材料价值的最大化,利用各种合适的材料帮助提升小结效果。比如音乐活动中出示了节奏谱,老师要善于利用,帮助孩子通过不断实践积累自主读谱,然后根据谱拍出节奏的能力,并利用这些材料的辅助进行小结。
7. 音乐活动中提升幼儿肢体动作的活动,也不能光靠老师教,而是可以老师看到孩子的动作后,马上跟着做,但要做得比孩子更美,更协调。用老师肢体上的表现对孩子动作的一种小结形式。
8. 美术活动中,要让孩子通过观察、感受积累经验,示范的形式要巧妙,不要硬教。可以通过幼儿示范,老师协助的方式分享经验,并对这些经验进行小结。
9. 音乐、美术活动中主要经验点也可以以朗朗上口的儿歌形式归纳,帮助孩子理解与记忆,也增加小结语言的趣味性。

二、存在问题:
上学期末,听取了老师们对于日常执教工作中的困惑,以及通过观摩各位老师的集体学习实践活动,发现老师在回应方面的问题是比较共性的,尤其是青年教师,教师面对幼儿的问题时往往会出现以下几种现象:
1.对幼儿的回答单一重复,如幼儿回答“他很难过”,老师重复“恩,他很难过”,说明老师科学回应的意识不强;
2.对于不同年龄段的幼儿,老师的回应方式比较单一与笼统,无法激发不同能力水平孩子的进一步思考。
3.没有及时抓住幼儿的问题追根究底,而是用“你真棒”、 “你真会动脑筋”、 “你想得真好”等评价来回应幼儿的回答,说明老师回应方式经验不够丰富;
4.对无关紧要的问题穷追不舍,原因是教师价值判断失误,捕捉不到有价值的问题,说明老师对于活动的价值定位不够明确;
5.对幼儿的突发问题或回答不能做出相应的回应,这主要因为幼儿的问题或回答不在教师预设范围内,教师不能及时借助问题来生成新的有价值的课程内容,有时就会对幼儿的问题不予理会,这主要是由于教师缺乏临场机智所致;。
这些现象的存在阻碍了问题的生成、展开、深入和课程的实施。教育是有目的、有计划的活动,必须有预设,但预设好的问题绝不是一成不变的,教师应关注教学过程中幼儿生成的有价值的问题,并适时地予以恰当回应,这也是需要不断探索、研究的一门学问。

三、教研目标:
研讨在集体教学活动中,教师以活动目标为导向的有效互动与回应,提升教师对不同年龄段集体教学活动的实践能力。
四、具体措施:
(一)正规性教研活动
1.一课三研实践研讨活动。
方法:
一课三研实践活动:每一个活动内容由一名教师进行实践。
第一研(实践教师进行思考,设计活动。)
第二研(小教研组观摩研讨,对活动进行调整)
第三研(大教研活动观摩研讨并再次进行调整)
2.精品课赏析活动
目的:关注优秀课例中教师实践过程中,教师以活动目标为导向的有效互动与回应,分析不同年龄段老师采用回应方式的不同,进一步提升教师对不同年龄段集体教学活动的实践能力。
方法:观摩外园或外区的优秀课例并进行研讨。
3.“教学能手、新秀展示”活动、参加市级培训骨干教师展示活动
目的:发挥幼儿园优质资源,辐射成熟教师经验。
方法:邀请幼儿园的教学能手与教学新秀,参与市级培训的老师参与到大教研的实践活动中来,将自己的教育教学新经验与教师共同剖析、调整、实践、反思活动设计效,帮助全体教师提升集体学习活动的实践经验。
4.教学论坛——案例、专题小结交流活动
目的:分享学习同伴集体学习活动中对于小结语的预设与调整方面的实践经验。
方法:教师分批根据教研活动的分次重点进行实践,并做好案例收集,每级组推选1——2篇优秀案例或专题小结,通过网络展示研读和现场探讨交流,分享学习同伴优秀经验。
5. 外出学习回园反馈
目的:吸收学习园外的优秀教育经验。
方法:外出学习——观摩姐妹园的公开活动、各大小教育信息报告等。外出学习的老师除了认真观摩记录外,还要进行一个活动后自我归纳梳理,凸显亮点向全体老师作介绍。
6.理论学习:
目的:帮助教师学习内化专家已梳理提升出来的关于活动实践方面的经验。
内容:待定
7.对于青年教师,继续通过带教及新教师师资队伍建设,围绕教研重点帮助其专业化成长。
 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 22:11:46