上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2015学年第一学期后勤工作小结
乐怡幼儿园 2016.01.31 ?次阅读

随着幼儿园管理工作的实施,一学期来,在园长的领导下,同事的支持下,后勤工作继续以《纲要》和《幼儿园工作规程》为指导,围绕幼儿园的中心工作,对照上海市机构卫生安全的标准,全体后勤人员积极开展工作,全力服务于教学,充当教学一线的坚强后盾,以团结、协作、友好的精神,认真完成了各项工作。
一、营养室工作重在协调沟通,细化工作要求,加大食堂规范化管理。
我园的营养膳食原料都是由普陀区教育配送中心统一进货的,虽然进货有保障,但每天还是严格做好所有食品的验收:每日的肉制品、豆制品都要求有检疫合格证明及验收单;验收看色型味,对于不符合要求的食品立即退换,杜绝一切不新鲜的食品进入。正因为有了这些措施,食品安全更多了一道屏障。
注重伙食质量:在菜肴的搭配、烹饪上下功夫。根据幼儿的年龄特点,做到搭配合理。如:米与面的搭配、粗与细的搭配。每星期的食谱中配有一定量的豆制品与粗纤维,加入适量的水果。每月按时做出营养分析,及时召开膳委会,广泛听取教师、营养员、家长的意见建议,在可行的范围内调整食谱,保证幼儿各类营养素摄取均衡。
为提高营养员的专业素养,熟练掌握规范操作中的重要一环——蔬菜清洗,有效预防和应对食物中毒的发生,我园在15年10月对全园营养员进行了一次蔬菜清洗规范操作交流活动。活动将理论与实际相结合,寓教于乐,让大家在轻松活泼的气氛中学习巩固了专业技能,提高了专业素养。
营养室工作重在协调沟通。两位一起合作,有商有量,和平共处,工作才能顺利开展。本学期,营养室人员调动较频繁,先后更换了2位营养员。在此期间,保健老师时常深入一线,指导新手具体操作:从原料的入货开始,到成品的发出,每一个步骤都有严格的顺序和要求。除了菜肴的烹饪外,食品留样、营养室消毒、环境打扫,也都一一细化,手把手的教。对于两位的特点及合作也仔细观察,适时协调:男性张师傅擅长掌勺,烹饪有一套,色香味都把控的不错。女性小朱相对细致,做事有条理,环境卫生的打扫可以胜任。因此,我们根据他们的特点进行了工作任务的合理分配,使大家都发挥所长,并在做好自己的本职工作时也能互相帮忙,共同协调,营造了轻松愉快的工作氛围。
二、保育员队伍业务学习不懈怠,提高自身素养,增强服务意识。
我园保育员都为外聘工,文化水平参差不齐,且流动性较大,本学期先后跟换了3名保育员。为了更好地提高保育整体素质,我们开展了两次规范操作业务实操活动,大大提高了保育员学习积极性。15年10月及11月,先后进行了“茶壶杯子清洗消毒规范操作”和“午餐规范操作练兵活动”。通过规范操作评比,让保育员更了解了正确操作的重要性,输理了规范操作的程序,加深了规范操作的印象。同时,我园规范化的意识不断地落实于保育员的一日操作中,也为大家搭建了一个相互交流、相互学习的平台。
在日常工作中,我们落实了“日常规范操作”,通过实际操作、观摩交流,加大督促和检查的力度,使每位保育员能明确“日常规范操作”的要求,并能自觉遵守。认真协助保健教师做好全园的卫生工作。保健老师每周定期进行卫生检查,每周不定期检查各班消毒情况,及时指导和督促各班做好消毒工作。
本学期后勤组长有计划地加强对后勤人员的政治思想和业务学习,每月定期召开后勤工作会议,以《幼儿园三大员实用工作手册》为指导,内容涵盖营养员常规消毒隔离、餐点规范操作指导、安全培训、传染病防控等等。大家在集体学习中,巩固了已有知识,吸收新的保育要点,更能将所学知识运用于平时的保育工作中,起到了巩固、提高服务质量的作用。
在集体学习的同时,大家也认真对照职责要求,取长补短,总结分析自己工作中的得失,不仅看到了别人工作上进步和成绩,同时也指出了工作中存在的问题,提出改进的意见和方法。通过学习,后勤人员的服务意识得到了提高。用她们的话说,工作不分贵贱。后勤岗位虽不起眼,但它直接关系到幼儿园每个孩子的健康,是个平凡却又重要的岗位。由于对工作的重要性有了进一步的明确,本学期后勤服务的质量有了新的提高。
三、结合当季传染病流行,严防各类传染病在本园传播蔓延。
本学期面对手足口病、诺如病毒等爆发流行的局势,传染病的防控工作已成了我园后勤工作中的重中之重。我园三管齐下、积极应对。园长高度重视,与保健教师一起制定,细化传染病的预案和措施;保健教师牢牢把握晨检第一道关,严防各类传染病在园流行。
保健教师对全体教工进行了有关防病培训,利用网络、健康宣传栏向家长宣传预防手足口病、诺如病毒的方法并发放了告家长书,争取家长的积极配合。后勤二大员加强了平时的日常规范操作,落实了各项预防措施。家长志愿者站岗,落实每一位幼儿进园洗手措施,每日委派一名家长代表指导幼儿正确的洗手方法,杜绝发热幼儿、皮疹幼儿进入幼儿园。进一步落实了每日幼儿缺课家访制度,教师及时掌握班级幼儿每日缺勤原因。班内密切观察每位幼儿,及时了解幼儿身体状况,发现发烧、口腔溃疡、呕吐等症状的幼儿,立即督促其到医院就诊。保健教师进行每日网上直报,确保直报准确性和真实性。
四、保健常规工作不松懈,做好各项准备,顺利完成优秀保健室验收。
2015年 11月16日,我园完成了本学期一项重要任务“合格优秀保健室评比”。在此期间,保健老师及所有后勤人员互帮互助,齐心协力。保健老师利用上班及下班时间,将健康平台所有内容整理修改完善;保育员、营养员在平时工作中更加注重规范操作,有问题及时反馈交流;检查前夕,全体后勤人员进行全园环境大扫除。通过大家的努力,检查当天展示了我园后勤良好风貌,取得了96.1的高分。
为了普及家长的防病知识,11月26日我园对全园幼儿家长进行了《注重营养搭配 关注体弱儿童》讲座。由保健教师袁嘉君进行宣讲,提高家长的防病意识及防病知识。本次家长活动按照计划准时召开,有计划,有过程,有反馈,深受家长的欢迎。在互动交流环节,部分幼儿与家长一起学习了正确洗手的步骤,家长们学习兴趣很高涨。最后,袁老师还耐心回答了家长关于保健方面询问。这是一次有意义的家长学校,给家长在养育孩子路程中提供了帮助和启迪。
本学期常规工作开展有序,严格按照保健计划及“保育工作手册”执行。9月对新生幼儿进行常规疾病筛查:血色素、尿常规、身高体重、龋齿等一一校对,发现异常及时联系家长,采取相应矫治措施。小班新生寿文彬进园时确诊为中度贫血,我们立即建立个案并与父母联系,引起家长重视,及时带幼儿去医院就诊。在确诊为缺铁性贫血后,我园积极参与矫治,每天早上10点给幼儿服用铁剂及维生素C。经过治疗,孩子的贫血症状得到有效好转,2个月后的复查结果为正常,中度贫血结案。10月份对全园幼儿进行视力普查,对检查出的新视力不良幼儿,指导家长去医院进一步检查及对症治疗;12月份对园内幼儿进行身高体重测评,体检率达到100%,并及时将体检结果反馈给家长。在统计出特殊儿童:如营养不良、肥胖儿、矮小儿等,个别分析,个别指导,做好矫治工作并累积相关保健资料。
五、深入幼儿一日生活,严抓安全工作,切实落实安全各环节。
领导重视,认识到位。继续建立健全由园长为第一责任人的学校安全工作领导小组,园长为组长,保健教师为副组长,组员由各年级组长组成。保健教师定期对全体教职工进行安全培训,组织全体教职工认真学习上级下发的各类安全文件,让大家明确安全工作人人有责,使教职工在思想上对安全工作高度重视,齐抓共管,为全园师生营造一个安全、安静、和谐、健康的学习和工作环境。
安全工作落实到位。全园上下始终将幼儿的安全健康视为首要:每周一次对大型玩具、电器设备、班级设施及食堂等进行全面检查,有记录,有反馈,发现问题做到及时维修或上报。严格接送制度,督促门卫把好大门关。每日幼儿来园和离园时都有老师作为护校员,和保安一起做好安全护校工作。结合健康活动,老师每周根据不同年级进行幼儿安全知识教育,保健教师定期进行安全卫生宣教,提高幼儿的安全意识。
学期安全演练。10月份进行了“防震减灾疏散演练活动”。通过演练,帮助幼儿了解和掌握简单的逃生技能,初步了解疏散通道,提高自护自救能力。12月份进行了“紧急疏散演练活动”。通过演练,让幼儿掌握个人逃避意外伤害的技巧,积累集体逃避的经验。
五、严格执行相关法律法规,规范行业收费,增强开源节流意识。
进一步加强资产管理,落实责任制。进一步倡导、发扬主人翁态度,引导教工节约使用经费和能源,创建节约型学校。严格执行相关法律法规,规范行业收费。
认真做好添置设施及时归档工作,期末对两园进行财产核对,保证固定资产的保值增值。做好食堂仓库管理工作,根据要求建立分物领用表格,领物两人签名制度,食品仓库定期消毒制度,每月清点食品保质期,并作记录,保持食品的新鲜。
把好财物关,做到财产分门别类,帐物相符,节约经费开支,杜绝浪费现象,保证幼儿园各项活动的正常进行。
反思本学期问题:
1、2位营养员新上任不久,处于尝试与磨合阶段。
2、保育员岗位换人频繁,保育工作不稳定。
下学期努力方向:
1、营养员都为新人,要有系统的规范操作培训,营养室工作还须扎实开展。
2、保育队伍呈现年轻化趋势,提高保育队伍整体水平,增强服务理念势在必行。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:09:36