上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2015学年度第一学期乐怡幼儿园科研工作小结
乐怡幼儿园 2016.01.01 ?次阅读

 

一直以来,幼儿园的科研工作都是提高保教质量,促进教师专业成长和幼儿园可持续发展的有效途径。 本学期,根据幼儿园的园务计划和三年发展规划,我园科研室紧紧围绕“以科研为先导,向科研要质量”的工作思路,强化管理,狠抓落实,力求实效;以分享阅读为载体,作为幼儿园园本研究的突破口,在不同的年龄阶段积极的开展支脉式的课题研究。以研促教,教科研相融合,这也使我园的科研工作不断的朝着“科研兴园”的方向努力。
      园所科研工作小结:
     一、以教科研相融合的形式确保各项课题研究的有效落实
在幼儿园区级一般课题《以“分享阅读”为载体,探寻提高幼儿阅读兴趣的有效途径的行动研究》的大背景下,幼儿园课题组员都能结合自己的工作实际,开展支脉式的相关课题的研究,幼儿园的课题研究呈现出层层递进、层层落实的有序状态。
以“分享阅读”为载体的课题研究的进程中获得发展:教师科研意识的增强表现为参与课题研究的积极性提高了;教师对课题研究的认识深刻了,撰写的个人课题质量提高了。
课题组内的分工更加明确了,分为:课题领导组;文献搜索组,理论培训组;分析汇总组以及教学实践组,分组的实行,加强了课题组员之间的交流联系,各个阶段课题的所需要的资料积累责任落实到人,提高了课题研究保障。
     二、以教科研相融合的形式为教师的专业化发展搭建平台
科研引领,以研促教,一直是我们教科研工作的目标,但是当我们真正要将这个目标付诸实践的时候,我们碰到的困难是老师们对“科研”两字的畏惧和退缩,特别是我们的青年教师。为了改变这种现象,我们采取了教科研相融合、以点带面、从细小处入手的方法,一步一步带动教师们克服困难,树立开展科研工作的自信心。
根据园所老师的需求,及时的待会科研室的最新资讯,与师训老师一起,做好园本的培训工作,提升老师对于科研的认识。
结合教学实践活动,展开听课老师评课活动,共同探索适合园本特色的以“分享阅读”为载体的园本课程建设,并且在研究中逐渐明确下一步的研究主题。
2015学年度,区级个人课题的课申报,在前期园级个人课题的基础上,5位老师申报了区级个人课题,成功立项一个区级个人课题,并已经顺利结题。
     课题研究工作小结:
本学围绕课题研究以及不改变相关的科研培训展开,开始着手区课题级一般课题结题手机资料的收集和整理,工作分配上也改变了以往许多,各课题组负责老师认真负责所分配到任务,关注任务的时间节点,及时向责任人收取相关资料,并组织课题组老师共同完成对案例和专题的初审;对于课题研究过程中所实践和应用的阅读指导方法,依托科研网支持,借助网络理论,与课题组老师共同学习讨论,确定课题研究时教学实践活动中各个阅读指导方法应用的环节以及辅助方法的应用;及时的上传课题研究资料,着手架构课题结题报告以及结题所需的资料收集和汇总,有望在下学期开学初,汇编课题研究各类成果。
我想,在这个获得成功体验的过程中,老师们的辛勤付出是必然的,但一分耕耘,一分收获,通过自己的努力,老师们参与课题研究的自信心将会越来越强,她们在学前教育幼儿早期阅读的科学研究领域专业化水平也将会大踏步的前进。
     三、存在的问题困惑及改进措施:
1、幼儿园青年教师在各项激励措施的引领下科研意识正在逐步形成,但一些已活动高级教师职称的教师参与科研的意识就显得比较薄弱,如何提升这部分教师的科研意识使我们科研组值得思考的问题。
2、幼儿园课题研讨的活动已经进入结题阶段,如何整理资料,归档;课题组负责老师进行梳理、提升的同时,如何体现我们资料的价值?如何展示我们的经验,用何种方式进行汇报都是我们有值得我们深思,各课题职能组之间启动结题资料的收集,开始第一轮的帅选,经过课题主持人的引领,专家指导以及优秀科研工作经验的借鉴,希望能为结题再次理清思路,为很好的撰写课题结题报告奠定基础,也为下一个课题的申报提供研究依据。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 03:00:09