上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年度第一学期乐怡幼儿园大教研计划
乐怡幼儿园 2015.09.01 ?次阅读

2015学年度第一学期乐怡幼儿园大教研计划
2015.9-2016.1
一、情况分析
园内现有教师15人,具体情况如下:

优势:
 人员结构配比较合理、教师队伍稳定
幼儿园教师队伍比较稳定,本学期基本没有变动,去年新进园的老师对于幼儿园日常工作的要求以及规定也都逐步熟悉,便于平日各项工作的正常、有序开展。总体人力资源配比比较丰富,成熟教师、骨干教师、青年教师们共同组成了一支具有较丰富教学经验,有一定进步空间的工作团队。
 教师队伍积极好学、乐于分享
老师们利用各种外出学习、培训、观摩的机会,吸取各种新理念、新经验。同时在日常及业余时间选读相关书籍、在网上查找资料等,提升理论水平,完善课改的教育理念,提高自身的认知度,积累理论,开扩视野,教师间能通过自身和群体互助等有效的学习,使得专业化进一步提高。同时,更可贵的是,我园老师善于分析各自的经验,每一次外出学习后,老师们就会带回照片、视频等资料供大家共同学习。
 青年教师各有特长、成熟教师乐于指导
我园的青年教师队各自都有自身的特长,如舞蹈、弹唱、美工等方面,这些技能特长对于日常教育教学工作有所助益,同时对于这些青年教师的专业成长也有促进,老师们平时设计原创活动时,就会考虑到自身特长,设计具有自身特色的教育教学活动,为今后各自教育风格、特色的定位做好准备。同时,我园的中青年骨干教师,在平日工作中能够主动承担各项管理工作,同时能自觉自动地承担青年教师的指导工作,以多种方式共同提高全园教师的能力水平。

弱势:
虽然经过一段时间的相互学习与外出学习,老师们的好学与好问使大家的教育教学水平都有所提升,但是非专业毕业的老师不断加入,专业学历大多是工作后在业余时间自修完成的,始终对于专业基础方面还是相对薄弱。虽说老师能够主动提问,但是却还不善于提问,这主要源于对于自身弱点的认识不清,对于整体把握的能力有限。尤其是青年教师,同样的问题在被指出、指导后会有一些改善,但是之后又会有类似的问题重复出现,这就说明这些问题还没有得到根治,这些教育教学的手段还不够扎实,需要不断学习巩固。同时,进入二期课改后,大家都在实践摸索的阶段,很多教育教学理念不断更新,可能1、2年前倡导的做法到了今年就又调整了,所以平时的工作中也经常会出现针对一个问题的反复,这应该就是源于老师们的基础知识不扎实和理念的不断更新。鉴于这些情况,就需要我们老师具有更强的学习新知识、接纳新理念的能力,不断提升自身的实践、反思能力。

教研现状分析:
上学期,我们的大教研活动围绕“研讨集体学习活动中环节小结语预设与有效实施,提升教师集体学习活动中归纳、梳理、提升的能力。”这一目标展开了教研活动,通过本学期全体教师的共同研讨,我们通过大教研活动梳理出了以下经验:
1. 小结语语言组织要准确,体现活动特质,为活动目标服务。比如科常、探索类活动小结语言一定要科学,是对这个活动得出了什么科学结论进行表述,把正确的科学概念给孩子。所以一定要精确、准确,语言不能啰嗦。
2. 小结语梳理的经验,设计要层层递进,对于重难点,小结语也可以细化采用剥笋法逐层小结,帮助孩子逐步掌握由易到难的经验点。
3. 根据幼儿年龄不同,语言设计要适合不同年龄层幼儿的理解能力。 预设环节小结语要了解幼儿的经验水平,这是教师归纳与提升幼儿经验的基础。
4. 根据不同年龄段,老师的小结语言也有不同,对于大年龄的幼儿,小结语言组织可以更复杂,对于小年龄的幼儿小结语言要简单、直白、易懂。
5. 小结形式不单单可以是语言,也可以配合图片梳理、动作提示、儿歌等形式进行小结。
6. 在幼儿充分交流讨论、经验积累的基础上进行归纳提升。活动中老师要关注孩子经验积累的水平,当孩子表现出经验已经达到了环节预设目标时,老师适时进行小结。

二、存在问题:
通过上学期平日对老师们实践活动的观摩与交流,老师们对于活动小结语的设计已经引起了一定的重视,在每一个集体活动预设中都会对每一个环节设计小结语言。但是小结语言的设计水平并不稳定,还是时常会出现一些偏差,尤其是在音乐、美术活动的小结语设计方面,老师存在很多困惑。具体表现在以下几个方面:
1、 小结语言与过渡语言的混淆。
2、 小结语言无法体现艺术类活动的目标与重难点。
3、 艺术类(音乐、美术)活动中小结语言设计的递进性。
4、 不同小结方法的适当运用。
这些内容都需要我们在本学期的教研工作中进一步研究。
三、教研目标:
研讨集体艺术类学习活动中环节小结语预设与有效实施,提升教师对于艺术类集体学习活动的设计、归纳、梳理、提升的能力。
四、具体措施:
(一)正规性教研活动
1.一课三研实践研讨活动。
方法:
一课三研实践活动:每一个活动内容由一名教师进行实践。
第一研(实践教师进行思考,设计活动。)
第二研(小教研组观摩研讨,对活动进行调整)
第三研(大教研活动观摩研讨并再次进行调整)
2.精品课赏析活动
目的:关注优秀课例中教师实践过程中,环节小结语的预设与实践调整,如何更好地为达成活动目标服务。进一步提升教师集体学习活动中归纳、梳理、提升的能力。
方法:观摩外园或外区的优秀课例并进行研讨。
3.“教学能手、新秀展示”活动、参加市级培训骨干教师展示活动
目的:发挥幼儿园优质资源,辐射成熟教师经验。
方法:邀请幼儿园的教学能手与教学新秀,参与市级培训的老师参与到大教研的实践活动中来,将自己的教育教学新经验与教师共同剖析、调整、实践、反思活动设计效,帮助全体教师提升集体学习活动的实践经验。
4.教学论坛——案例、专题小结交流活动
目的:分享学习同伴集体学习活动中对于小结语的预设与调整方面的实践经验。
方法:教师分批根据教研活动的分次重点进行实践,并做好案例收集,每级组推选1——2篇优秀案例或专题小结,通过网络展示研读和现场探讨交流,分享学习同伴优秀经验。
5. 外出学习回园反馈
目的:吸收学习园外的优秀教育经验。
方法:外出学习——观摩姐妹园的公开活动、各大小教育信息报告等。外出学习的老师除了认真观摩记录外,还要进行一个活动后自我归纳梳理,凸显亮点向全体老师作介绍。
6.理论学习:
目的:帮助教师学习内化专家已梳理提升出来的关于活动实践方面的经验。
内容:待定
7.对于青年教师,继续通过带教及新教师师资队伍建设,围绕教研重点帮助其专业化成长。

五.具体安排

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 23:11:40