上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2015学年度第一学期科研计划
乐怡幼儿园 2015.09.01 ?次阅读
科研计划

乐怡幼儿园2015学年度第一学期科研计划
2015.09
一、情况分析: 
1.人员分析
较上学期来说,科研组人员稳定,细化分工后,在各种研究工作过程中尝试初步的合作。园所18位老师全部参加区级一般课题的实践研究工作,其中4位一线老师具一级职称,其余9位具小学二级教师职称,其余2位为未评。这学期我们幼儿园的教师队伍相对较稳定。
如表(一):
类 别 人 数 占 比 例
职 称 一 级 4 22%
二 级 9 60%
未 评 3 18%
学 历 本 科 13 83%
大 专 4 17%
专业程度 教育相关专业 16 89%
外聘、非专业及其他 2 11%

2.队伍分析
表(二):
专业程度 成熟教师 8 50%
青年教师及其他 8 50%
课题承担情况 独立承担 4 28%
未独立承担 10 72%
参与研究 18 100%

3.科研能力分析:
优势:
1)以教科研相融合的形式确保各项课题研究的有效落实
在幼儿园区级一般课题《以“分享阅读”为载体,探寻提高幼儿阅读兴趣的有效途径的行动研究》的大背景下,幼儿园的工会和各教研组都能结合自己的工作实际,开展支脉式的相关课题的研究,幼儿园的课题研究呈现出层层递进、层层落实的有序状态。在区科研室领导的关心、园领导的带领以及全园老师的努力下,在上学期6月上旬,顺利地展开了课题的中期论证会。
以“分享阅读”为载体的课题研究的进程中获得发展:教师科研意识的增强表现为参与课题研究的积极性提高了;每次科研活动中老师的发言针对性强了;教师对课题研究的认识深刻了,撰写的研究案例的质量也提高了。
课题组内的分工更加明确了,分为:课题领导组;文献搜索组,理论培训组;分析汇总组以及教学实践组,分组的实行,加强了课题组员之间的交流联系,各个阶段课题的所需要的资料积累责任落实到人,提高了课题研究保障。
2)以教科研相融合的形式为教师的专业化发展搭建平台
科研引领,以研促教,一直是我们教科研工作的目标面对老师通过半年的摸索,对科研懵懂的认识和好奇,为了加强老师对课题研究的认识,我们采取了以教数学实践活动为载体的现场科研研讨方式与评课活动相融合,从实践活动中细小的发现、活动中的争论或者共鸣处入手的方法,一步一步带动教师们层层拨开课题研究的面纱,正确掌握在课题研究过程中如何准确有效的运用各种阅读指导方法,在论证过程中,也逐渐有了自己独特的见解,树立进一步开展科研工作的自信心。
2015学年度,区级个人课题的课申报工作拉开帷幕,在前期园级个人课题的基础上,5位老师申报了区级个人课题,一位青年教师个人课题立项,打破了园所区级个人课题的“零”记录。
弱势:
1)需加强园本培训,减少过程化,机械化,增加互动性色彩,为课题研究的积累提供更好的保障。
2)科研组内分工明确,各职能组之间互相监督渗透不够,需进一步强化各组之间的合作。
二、研究目标:
1.以教学实践活动为平台,以创建显现“园本特色课程”环境为研究契机,在有效综合运用各种阅读指导方法的基础上,提升教师从实践到文本撰写的能力。
2.以课题研究过程为导向,提高课题资料的质量为目标,提高教师对幼儿阅读兴趣的观察能力、对各种阅读指导方法的有效运用能力。
三、工作重点
  1.通过各类业务活动,进行全园培训,使不同层次的教师通过日常研究和专题研究促教师专业成长。
  2.加大园本研修力度,保证园本科研的质量,提高教师的科学研究实践水平。
  3.本学期做好新课题的申报工作,并扎实地做好课题的研究工作,加强过程管理。
  四、具体措施
  (一)加强全园培训,全面提升教师的自身素养。
  1.为教师提供理论学习的机会,有计划地组织教师到优秀的幼儿园参观学习,定期开展园本培训活动,通过同伴互助、交流切磋让教师在学习活动中共同进步、共同发展。
  2.鼓励教师多阅读有关幼教专业方面的书籍,经常上专业网站查阅有关幼教方面的教育信息。我园将积极鼓励教师学习提炼经验,升华理论,把所学理论与自己教学实践相结合,积极撰写经验文章向杂志和网站投稿,并能获得奖项。
3.通过观察记录的撰写,实时记录实践研究过程中对各种阅读指导方法的瞬间解读等,通过记录教师科研专业成长的轨迹,促进教师专业反思,提高教师的专业水平。
4.鼓励课题组老师以及青年教师主持一次科研实践活动,会后做好初步的总结。
  (二)加大园本研修力度,提高教师的教学实践水平。
  1.抓好常规教学工作:通过检查各类计划、各班阅读环境创设情况、看教学反馈等措施,了解熟悉各班《分享阅读》教学实践实际情况,从而确定好科研专题,开展扎实有效的行动研究。
  2.加强计划管理,逐步使阅读活动有序、科学、合理、有效地渗透到一日活动中,保证幼儿身心健康和谐发展,促进幼儿全面素质的发展与提高。做到有计划有针对,有反思有成效。
  3.继续提高教学实践活动设计质量。以小教研活动为阵地,各级组长组织各组组员共同探讨制定分享阅读教学内容的活动目标、活动过程及教学过程中所使用的主要的阅读指导方法,把反思、教育教学效果带到科研活动中,共同解决教师们的疑惑问题。
  4.本学期,我们将实行新老教师帮扶制度,以点带面开展展示、观摩、研讨活动,提高不同层面教师的科学研究能力。
  (三)注重创设宽松的科研活动氛围,开展多种形式的科研活动,促进科研活动质量的提高。
  1.开展多层次的教学展示活动。
  (1)青年教师说课、赛课活动:青年教师要在一日活动的组织和课堂教学上下功夫,虚心学习老教师的教学经验,刻苦钻研,发挥自己的特长,不断提高自己各方面的能力。
  (2)区级一般课题教学实践活动为载体,充分发挥教学实践活动课例的作用:通过一课三研的教研方式,促进对各种阅读指导方法的实践和解读,积累课题研究的课例资料以及研究经验。
  2.加强科研组建设,促进科研活动常规化,增强科研活动实效性。各小组每周定期开展一次教研活动,小组长要认真组织好每一次教研活动,每次教研组活动都做到充分的准备,帮助和指导班组内的教师共同参与教研活动,针对专题研究中的问题切实开展教研活动,让每一位教师在活动探讨中得到收获与启发,并做好详细的记录。
3.切实保证两周一次的科研活动,以课题研究实施中的问题和教育教学中存在的共性问题作为研讨的专题,通过研讨引领教师把握新理念,对问题作深入的剖析、提出合理化的建议,亦可把课程实施中的真实情景和案例进行共同剖析,引导大家反思。
  五、工作安排
次 主题 学习要求 学习方式 学习内容 责任人 参与对象 调整
1 学习 交流本学期科研计划、理论学习 集体参与式
讨论 1、交流计划内容,帮助教师了解本学期工作重点。
2、梳理有关理论知识。 钱燕红 全园
2 科研培训 学习、讨论 老师如何观察孩子:观察要点以及注意事项 钱燕红 全园
3 实践
游戏法(中班、小班) 课例研讨 1.活动中改编情节法是否能激发幼儿阅读兴趣?各个环节中老师还用了哪些方法?
2.如何将这些方法用到自己的年龄段中?改如何调整? 钱燕红 课题组
4 猜猜、认认法
(小班) 课例
研讨 1.活动中最能激发幼儿阅读兴趣的环节中老师用了哪些方法?
2.如何将这些方法用到自己的年龄段中?改如何调整? 钱燕红 课题组
5 学习 情境演绎法
(中班、大班) 交流
研讨 1.活动中最能激发幼儿阅读兴趣的环节中老师用了哪些方法?
2.如何将这些方法用到自己的年龄段中?改如何调整? 钱燕红 全园
6 案例分析 交流研讨 游戏法、猜猜认认法、情境演绎法以及活动案例分享交流 钱燕红 全园
7 实践 “案例法”培训 参与式学习交流 是否包含科研案例所需要具备的各个要素 钱燕红 全园
8 角色扮演法
(小、中、大班) 课例
研讨 1.阅读活动中,教师用到的方法从哪些方面激发幼儿阅读的兴趣的?
2.如何巧妙的运用其他阅读指导方法达到辅助效果? 钱燕红 全园
9 学习 理论学习 小结式 交流小结、研究心得:专题小结的形式 钱燕红 全园
以上是乐怡幼儿园2015学年度第一学科研计划,如有变更,在备注栏中调整。

乐怡幼儿园 钱燕红
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 19:10:01