兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区兰溪路幼儿园依法治校创建工作总结
兰溪路幼儿园 2018.11.03 ?次阅读
依法治校 总结

兰溪路幼儿园是上海市一级园,2017年根据《上海市教育法治建设“十三五”规划》和《上海市教育委员会关于开展本市依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》、《普陀区教育治理体系建设“十三五”专项规划(2016—2020年)》的要求,兰溪路幼儿园以维护幼儿园稳定和谐发展为目标,着力提高教职员工法治观念、法律素养,着力营造自觉学法守法用法的良性氛围,申报了我区依法治校标准校的建设。
在两年期间,我园带领全体教职工重视依法治校工作的重要性,依据学校依法治校工作计划实施相关工作内容,在党的十九大精神的指引下,在普陀区“十三五规划”的工作要求下,力求对照指标完善各项工作,使我园依法治校工作规范、有序、高质。取得了一定的工作成效。
一、 工作成效
(一)规范工作机制,组织建设有成效
根据创建要求,兰溪意识到学校依法治校工作中存在的问题,对结合学校“十三五”规划的工作部署,对组织机构的构建进行了调整,并积极探索学校依法治校工作的新途径。
1、 依法治校领导工作小组的建立
我园成立了依法治校工作领导小组成立,一改以往有学校校务委员负责的工作现状,成立了由园长周骏蔚(组长)、副组长:王颖聪(总务)、郑迪君(工会、外宣)、组员:宋永乐(后勤)、裴韵(社区)、管雪岚(保教)、家长代表:韩谷翼(家委会代表)、沈海东(法律顾问)等组成的学校依法治校工作领导小组。工作组的成立意味着兰溪的依法治校步入规范管理的工作状态,管理工作更具指向性和针对性。
2017年兰溪依法治校领导工作小组又对工作小组的工作机制、工作职责进行了梳理和优化,形成了兰溪路幼儿园依法治校领导小组网络图和工作职责,工作组明确了各自的工作重点,确保学校依法治校工作有序开展。
2、 发挥家长委员会的协同治理作用,提高学校安全工作质量
随着对学校安全工作的重视程度不断提高,在学校“十三五”规划中放大家长参与安全管理的机制中,成立了兰溪路幼儿园啄木鸟安全管理小组,主要成员为学校安全管理组成员以及校级家委会成员,定期开展安全监控工作,每月开展由家长委员会(啄木鸟安全监控小组)和学校安全工作小组共同参与的安全检查,对学校环境以及幼儿活动中的安全进行抽样检查,梳理并反馈检查中发现的安全隐患,如学校亲子阅读区的电源区域裸露在外造成不安全隐患,根据家长的发现,学校领导小组及时做出相应整改措施,利用暑假对学校亲子阅读区进行环境整改,将有安全隐患的电源进行再次排版和安全处理,给孩子营造一个安全适宜的活动空间。
3、补充学校工作制度,支撑学校章程建设
在“章程”实施过程中我们关注三个“基于”。基于教职工的实际,有针对有侧重地“导读学习”。即将“章程”内容与教职工一线工作相关联,突出核心内容的理解内化。基于校本实际,落实“立改废”,将有悖于教育改革发展实践需要的规章制度予以及时修改、废止,并就修订的制度作校内解读学习。
随着教育改革的深入发展,学校的制度建设也在不断的优化和丰富。2017年学校补充制定了《学校监控设备调取审阅制度》,确保学校监控工作的有序开展;修订了学校家校工作的相关制度,对家长委员会的工作职责做出了相应梳理,细化相应的工作机制,成立了膳食委员会、啄木鸟安全委员会、学校课程管理监控委员会,分层、分职责协同学校开展相关工作的监控和管理,形成家园共同管理的长效机制;对学校《员工手册》进行修订,如补充了教师十不规范的等师德管理条例,发挥其指导职工工作的作用。
(二)法制建设有序开展,学习形式多样
兰溪将法制建设纳入到工作实践中,依照工作计划有步骤的开展,在法制学习方面做了创新式的探索。
1、队伍建设与法制学习相结合,形成有效的学习机制
2017年兰溪修订了学校“校本研修制度”,每学期采用发布“研修菜单”自主申报课程的方式展开校内研修。为加强法制宣传教育,不断提高广大师生的法制意识和水平。我们将面向师生的法制教育内容融入学期研修菜单。并立足实际探索多样化的学习方式。2017年9月我们还将法制教育带进家长学校,邀请市交警总队面向家长开展 “新交规普法专题学习”。
2、学习形式多样,引发学习的热情
我们采用了(1)专家讲座、法律咨询的形式帮助职工了解并解读相关法律知识,如与学校以外伤害事故处理相关的法律条文的解读,指导教师指导遇到突发事件应该如何应对和处理;(2)自主学习《教育法》、《未成年人保护法》,主要指向学校教育工作的相关法律条例,职工在学习中增强了法律意识,自觉用教师的师德准则来规范自己的行为,与学校签订了《安全工作协议》、发起了不有偿授课的倡议等活动;(3)实践演练,学校安全工作重要一切,有效的安全演练能提高教师的安全工作意识,如防冒领的安全演练,请家长扮演为冒领角色,在教师不知情的状况下开展演练,检验教师的责任意识、安全意识;(4)卫生安全知识竞答,从专业知识层面检验教师的安全防范意识,如结合当前热点问题“诺如病毒”的症状和处理的知识培训以及相关知识竞答,提高了教师的专业知识,也发挥了学校宣传的作用,通过学校公众号、班级微信群等方式对家长进行宣传教育。
(三)关注民主管理,提高法制工作的透明度
当今社会是一个大数据的时代,信息化技术已经逐渐伸入到学校建设中,在依法治校的进程中我们也关注信息化技术的运用和学校民主管理工作的规范性及工作内涵。
1、 做好招生工作,凸显公正、公平的原则
兰溪是普陀区唯一一所兼具普特教育的园所,因此我们的招生面临着极大的压力,承担着普陀区3-6岁智力障碍儿童和听力障碍儿童的入学问题。为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,我园依据局幼教科关于招生工作的文件精神,设立招生工作领导小组、监督小组,以及对外的监督投诉电话。每年制订适用的招生工作实施计划、招生制度,做好多途径的对外宣传与公示。与普陀区早教中心携手共同做好普陀区特殊儿童招生安置工作,满足每个学龄前特殊幼儿的入学需求。
2、 运用信息化技术,做好学校舆情工作
完善“学校微信公众号工作管理条例”,在学校教职工工作指导手册中明确班级微信群的工作注意事项,指导教师使用好班级微信,发挥其教育正能量,发挥其班级正向引领作用和宣传教育功能,如开展了怎样使用班级微信的专题研讨活动,进一步帮助教师明确使用的方法,注意使用中的措词;用好学校微信公众号,如开展交通法规新培训的法律宣传教育功能,收到家长的欢迎和认可。
3、 完善学校诉求通道,回应及时有效
自民主诉求工作得到了广大教职工和家长的欢迎和认可。周五接待日工作制度的实施过程中我们发现了一些问题和弊端,如对于突发事件的诉求及解决有待优化。2017年在学校安全领导小组的工作例会上提出相关问题,我们进行了整改,确保工作的有效畅通。由领导小组副组长主要负责接待任务,开通园长信箱工作机制,做到当天收到诉求,当天反馈、三天内予以解答的工作机制。如:2017年我们接到家中诉求一个,对于学校安全工作进行了整改,在一个月内完成幼儿接送卡工作;收到职工诉求4个,主要指向工作中出现的困惑,如青年教研组长对于工作组织对的困惑,采用带教的方式予以解决。
4、 学校廉洁工作有成效
习主席说:我们的党是为人民服务的党,对于学校领导干部的廉洁工作学校一直非常重视,结合区教育党委的工作重点及支部党组织的工作要求,我们兰溪的党小组也开展了相关廉洁工作,如定期开展党小组学习,结合廉政将工作,进一步学习学校内控制度;在党员干部中开展批评与自我批评工作,寻找工作中的不足,及时整改;接受群众的民主评议,满意度高达100%;党员干部带头做好送温暖献爱心工作,积极参与支部党员爱心志愿者工作,帮助困难学生,对困难学生送教上门,捐送冬衣。
(五)争创普陀区文明单位,文明创建有成效
2016年兰溪定下了争创普陀区文明单位的目标,结合平安校园、健康校园的工作要求和工作目标,我们积极思考并探索符合兰溪的文明创建之路,并取得成效,在多次检查中获得好评。
1、文明创建显“融爱”特色。
兰溪主题活动将“融”协同由精神内涵走向自觉行为。借“十六字箴言”活动,围绕“师德、师业、师技、师能、师爱、师心、师言、师表”树立志向,助推教职工将自我价值与学校目标趋同,形成守法、伤的、师表道德趋向,初步构建融心、融行、融志”的三融文化,撰写融合故事,寻找闪烁在兰溪的爱心小故事。
2、依托文明创建铸“融爱”活动
兰溪参与普陀区同心家园建设活动,依据学校自身特色承接诚信项目“我融你乐共成长”主题活动,开展了(1)“聆听,护耳行动” 宣传了解护耳知识,唤起社会对听障儿童的关注,营造关爱氛围,普特融合中体现儿童的小组合作能力,感受共同成长的快乐;我融你乐“四个一”助残关爱行动,营造关爱残儿童的校园氛围,普特幼儿一起运动、游戏,一起唱歌跳舞,一起发起关爱残疾人的倡议、一起交换自己亲手制作的手工艺品,传递兰溪普特儿童一家人,快快乐共成长的教育理念;“拥抱阳光”开学典礼,在“志愿者小分队”的帮助中感受兰溪融洽和谐的一家人情感,提升幼儿的关爱精神;“奔跑吧,希望”健身行动,展示幼儿在个人及合作运动项目中的风采,体验运动的快乐,唤起普特孩子热爱运动,参与运动,健康成长的愿望。通过系列活动我园的融合教育理念再次得到深化,兰溪人的团队凝聚力更加凸显,也向社会展现了兰溪品牌。
3、借助平台凸显师德建设
2016年普陀区拉开了学习陶行知的师德建设活动,兰溪也积极投入到活动中,开展了学陶系列活动,传承陶行知先生的教育理念,打造自身的特色课程,以科研带动学校课程构建,完成兰溪路幼儿园融合背景下学前儿童亲社会课程的初步构建,2016年在市科研评定中获得良,并获得普陀区教育系统课题研究成果一等奖的佳绩。
结合学校师德标兵、星级教师评选活动,寻找我们身边的好老师,放大兰溪好教师的故事,发挥其正能量宣传能效,引领全体教职工共同前行。2017年兰溪路幼儿园郑迪君被评为曹杨街道联合党支部好党员、周骏蔚园长参加2017年度上海教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事的评选、周骏蔚园长荣获2017年度上海市普陀区园丁奖、并在教育系统“十三五”基层党组织纪检委员专项培训,表现突出,被评为优秀学员、兰溪路幼儿园《创设普特融和环境促进师生健康成长》荣获2015-2016年度普陀区教育系统社会主义精神文明“十佳”好人好事提名。
2017年我园结合说融合,树“融心、融行、融志”的三融文化,编撰了《因你而变》融爱故事集,《融——起步生活》特殊儿童生活活动方案也由上海科技教育出版社出版,共同述说着兰溪的融合教育理念,建立融合教育品牌。
二、后续思考
依法治校工作在我园虽然能有序推进和开展,但是我们在收获成功的同时也在思索着进一步的工作方向和内容。
(一) 问题的寻找
1、学校是教育的主阵地,我们提出了办家门口的好学校的口号,在学校建设中我们有了许多新举措,赢得了家长的认可,但是我们的社会效应有待进一步加强,如何牵手社区,如何进一步宣传我们的融爱教育特色是下一阶段需要思考的部分。
2、兰溪的队伍正在发生质的变化,更多青年教师踏上工作的岗位,成为学校建设的主力军,依法治校工作中如何加强对青年教师的培训,加强法制意识,进一步优化学习机制,产生忧患意识,提高自身的师德素养,培养35周岁以下的青年优秀教师。
(二)整改措施
1、开辟微信公众号,运用多种途径对家长社会进行宣传,对社区连线工作由专人负责,设计项目管理制度,提高社区联建的工作能效,体现资源共享、学校教育指导、社区志愿服务的家园社三方联动机制。
2、成立学校青年教师工作室,建立青年教师培养计划,以文明班组建设推动青年教师培养,不断搭建学习平台、展示平台,助推青年教师成长。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.14 06:25:16