兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年度第一学期兰溪路幼儿园大教研活动小结
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年度第一学期兰溪路幼儿园大教研活动小结
兰溪路幼儿园 2017.6
本学期我们进一步研究“个别化学习活动”,聚焦个别化学习活动中的美工区域基于“个别化学习方案的实践研究”, 解决教师“个别化学习活动中美工区域有效观察适时指导”的问题,提升个别化学习活动组织实施能力。在此过程中我们有哪些有效的经验和收获,在学期结束之时我们对此进行小结。
一、聚焦教研组评比,促成长
(一)把握好“点面结合”。
1. 注重“指标”,内化了解
10月我园申报了优秀教研组评审,申报的初衷就是“以评促发展”。为此,我们更看中过程的提升,将兰溪最真实的教研呈现给评委。8月底园长携教研组长们再一次学习评审标准,且将上学期宜一幼儿园的教研现场视频带给大家。结合视频从教研点的选择、视频如何为研服务、怎样用整合的思想剖析现象等视角,园长引领教研组长们深入学习。9月结合我园的教研现场继续拿“标准”说话,思考如何让一次教研有效。
2. 以案为理,以理为据
我们的教师的语言常常缺乏逻辑,这从一定程度上影响了教师对问题的思考深度。作为组长也要进一步思考研讨主题的要点。即看什么?为何看?怎么看?看见什么?说明什么?怎么做?
从研个别化教参的使用到教师的观察指导,本学期大教研更聚焦幼儿现场行为,读懂行为思考策略。每一位教师记录个别化学习中的真实案例,团队互助共同剖析幼儿行为背后的东西。我们把解读幼儿行为放在首位。我们获得的共识是:美术区活动创设的价值是满足幼儿表达自我想法、解决自己的问题的一种手段。美术区中教师的作用是看懂听懂幼儿的需求,师生共建环境材料。
3. 有效例会,助推成长
“优秀教研组评审”从申报那天起,我们就视为推进学校教研组建设的契机。因此,10月评审结束但“效应”依旧延续。
在园长总体反思基础上,大小教研组长开展自我反思。特别是就过程性教研资料的质量予以再思考。
教研组长们认识到:一次教研的有效取决于自身思考有多深;取决于自身对教师行为的了解有多细致;取决于选择的案例问题针对性等等。
我们采用的方式是:聚焦问题——尝试实践——自我反思——调整改进。
例如:
聚焦问题:小豆班教研组长剖析自我发现教研成效弱的关键问题是:无法提炼一次研讨的经验。分析成因是因为教研前缺少与教师的沟通,导致教研中措手不及无法有效回应。于是该教研组长月自我突破点就是“如何做好教研前的预沟通?”
尝试实践:该教研组长尝试了预先听取每一位组员对问题的思考观点,预先去观摩实践教师的活动寻找“可研讨的冲突点”。
自我反思:尝试后再借助教研组例会、月自我反馈表进行实践反思。得到的结论是:教研前的准备能够预先听取想法,预先观摩实践确实有成效。现场教研时不会无思考地被动地跟着老师发言内容走。
在这样一个循环往复的过程中,大教研组长从姐妹班教研计划的制定、过程中的参与、组长反思质量的把控全程参与。鼓励青年教师反思自身的行为的同时也提高了自身的教研机智,提高整个教研的质量。
(二)互联网+信息支持,研而有效
教研活动的另一个值得关注的是,我园在教研活动的前、中、后三个阶段都有信息化的运用,无论是研前对主题的讨论,还是日常通过幼儿自我评价信息化平台运用及数据分析,或是教研现场的评选教研之星,以及布置下一次教研活动的主题,都充分的运用了信息化,互联网+的技术,使整个教研活动更有说服力。
传统的教研,因为时间、因为个人性格、因为……我们未必能顾暇未必能听到每一个教师真实声音。
一个二维码,指尖划过,无论此刻你置身公交置身路旁,你内心深处的“游戏观”便那样轻松地借助网络传递给我。只需要一个手机,傍晚回家路上轻松地边走边掌握了一切。无记名的问卷,教师写下的文字远远多于平常教研中说的话语。
“快”教研,高效的用数据让我们掌控“研”的核心、师之心声。“快”教研,简化了现代人接触“事物”的方式。
“快”教研,是在有限的时间里做“有准备”的研讨。“快”教研,是用“技术”让我们看见更多。
“快”教研,没有了时间的限制,随时随地延续“思考”。“快”教研即便你不在我身边,我们也能“对话”。
当“互联网”服务于教研,我们的“思考”便高效、便捷、持续!
二、收获经验:
本学期我们基于观察幼儿的行为,通过个别化美工区的生材互动、现场介入、交流分享这三个指导策略中展开了互动。在这个过程中我们的教师收获很多。我们从材料出发,通过幼儿与材料的互动,思考教师的行为
生材互动,思教师行为
1) 材料投放与调整基于主题经验、、材料的特质和幼儿年龄特点。
 解读材料重难点,降解材料,获得成功。
 小中班重在积累体验不同材料使用的经验。
 大班材料多样多元,探索选择适宜材料创意制作。
2) 材料投放于调整基于幼儿创意制作需求,师生研讨共同创建。
3) 个别化学习活动美工区“幼儿自我评价平台”价值:
 自我评价模式激发幼儿创意制作的兴趣
 满足不同个性幼儿的表征方式
 便于幼儿自我规划。
 精准数据,科学分析,体现真实性。
 便于过程中的材料调整
 并为各个主题材料选择积累数据
 让幼儿来自我评价,幼儿参与的评价更具有真实性。
现场介入、思教师行为
介入的时机:
1) 幼儿在遇到困难求助教师,可能放弃时,需要介入(困难包含了对新材料的使用、美术技能、幼儿学习品质)新材料出现:大年龄的幼儿还是鼓励其通过观看同伴、示意图来解决如何玩新材料
2) 当缺少创意时,需要介入
3) 当出现危险时(工具错误的使用方式、争执时)
介入的方式:
1) 语言引导,关注材料
2) 教师演示,激发创意
3) 实物展示,摆弄感知
交流分享,思教师行为
交流分享的内容选择:
1) 新材料对于大多幼儿来说有一定的难度。
2) 拓展幼儿创意的交流分享。
3) 满足幼儿审美情趣的。
交流分享的组织形式:
分享发起人:教师发起\幼儿发起(幼儿发起的交流更多的出现在中大班,鼓励幼儿发起评价,学者评价自己和他人)
交流分享的提问要精准,可以围绕观察目标预设提问。
1) 情景展现式:指导教师利用活动中捕捉到的有价值的幼儿活动片段来组织交流的讲评方式。我们可用的方式进行记录、展现,使幼儿能根据录像的内容进行分析、判断。
2) 儿歌示范式:指导老师可以根据幼儿所需的技能或者物品使用习惯编撰一些朗朗上口的儿歌,让孩子孩子们在边做边说时还在可以有一些小儿歌,帮孩子更好的去梳理。
后续思考:
教师困惑:
目前,伴随着“真放、真看”的游戏理念,我们的角色游戏的新理念观冲击着教师的思维。在真放后我们到底要看什么?教师到底要做什么,观察在幼儿园教育中占有极其重要的地位的观点已被广大幼儿教师所接纳,教师在理念的认识层面优于实践层面,在实际工作中,由于教师在角色游戏中的角色定位不够清晰,没有很好地把握观察的内容与价值,在一定程度上影响了幼儿开展角色游戏的质量,通过上学期大教研的调研,发现大家对于角色游戏仍存在一些困惑
主要表现为:
1. 教师在开展角色游戏观察时到底应扮演怎样的角色
2. 教师对角色游戏观察的目的性究竟是什么
3. 教师通过观察如何进行角色游戏材料的调整,体现层次性及年龄特点?
正是基于对上述问题的认真思考,我们将进一步的聚焦角色游戏现场,基于幼儿行为,解读幼儿,从而提高教师的反思能力。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.19 14:33:06