兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期兰溪路幼儿园大教研活动计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第一学期兰溪路幼儿园大教研活动计划
一、 情况分析
(一)园内概况
本学期我园开设小、中、大共三个班级及启智班、语训班各一个。随着幼儿园队伍建设。共有教师12名,本科学历占其中84%,大专学历占16%,学历结构15年以上教龄的教师占42%,其余工作经验均在5年以内,外聘教师1名。
(二)研究收获
上海托幼出版了《幼儿园个别化学习区角活动设计》参考本,教师们也在尝试依据参考本进行设计制作,但是在个别化学习活动的课程监控中,我们还是发现在使用的过程中存在许多问题。上学期我们基于“个别化学习方案的实践研究”, 解决教师“适宜使用个别化方案”“把握集体与个别关系”两方面问题,提升个别化学习活动组织实施能力。在此过程中我们有哪些有效的经验和收获,在学期结束之时我们对此进行小结。
在创设个别化学习活动材料中我们需要关注那些
(1)关注教参,解读材料
细致解读指南要求,把握主题核心经验,即要看材料更要关注观察要点和提示的表述,通过对《幼儿园个别化学习区角设计参考》解读,使教师有了进一步的了解。从而学会“纵向、横向、内向”三个维度加强对主题核心经验的统整思考,为今后的工作实践提供了丰富的教育资源,开阔了新的思路。
(2)反复实践,层次思考
预设前:
看幼儿:材料符合幼儿的已有经验——幼儿个体差异性
看领域:材料体现领域的核心经验——同领域中的差异性
看指南:材料体现了在主题经验中可能涉及的领域——多领域的差异性
实施中:
看行为:幼儿操作中的难易程度的可以进行调整。
看观察要点:幼儿操作材料的时机也是对于玩法层次性的思考。
层次性的理解:维度不同
针对不同的玩法有不同的材料,就是让人一看就知道,例如美食坊。
另一种就是同一种材料,但是玩法是要递进,材料不变,但是要求在变,教师的观察要点在体现层次的递进,例如美食坊中的舂芝麻活动
(3)再思材料,关注提示环境
在实施个别化学习方案中教师们对于环境的创设有了进一步的感悟,尤其是提示性环境是幼儿有序学习、推动幼儿自主学习必不可少的要素,那么在我们设计提示性环境是包含哪些方面呢?
 玩法提示:(操作步骤、工具使用、折纸步骤图)
 规则要求提示:人数、行为习惯(物品摆放的提示、安全、卫生等)
 激励性的提示:鼓励幼儿玩下去,排行榜、自我评价规划等
(三)问题困惑
通过调查问卷以及现场观摩,我们发现当前我园教师在个别化学习活动中普遍存在的问题是:
1、 观察“需求”不清晰
成因分析:结合参考用书教师设计了了相关的材料场景,但是往往对于观察要点和提示忽略,有的也只是片面的解读,材料对幼儿发展可能有哪些方面的促进,与主题核心价值有哪些联系解读不清晰,导致在观察中缺少目的性
2、了解“水平”不足够
成因分析:个别化学习涉及到各个领域的能力,对于领域的目标不清晰,各个年龄段幼儿在此领域中的表现如何,例如在绘画技能中,小班初期就让孩子来画封闭的圆形。
3、有效“指导”不深入
成因分析:
个别化学习活动是一个幼儿自主选择自主探究获得经验的过程。我们的教室老师往往容易造成偏差,操之过急,没有留给孩子一个自我学习、自主探究的过程。对于何时需要介入指导、使用何种指导方式,指导到何种程度把握不清。
二、教研目标
基于“个别化学习方案的实践研究”, 解决教师“个别化学习活动中美工区域有效观察适时指导”的问题,提升个别化学习活动组织实施能力。
细化研究点:
1、深入分析主题个别化学习活动参考用书中观察要点与提示,在理念指引下进一步理解美术领域幼儿发展特点,解读幼儿行为。
2、聚焦个别化学习活动美工区域,通过幼儿与材料的互动,解读幼儿操作需求,解决教师“个别化学习活动中有效观察适时指导”的问题
三、具体措施
(一)理论学习
1、学习材料
《指南》上海托幼《个别化学习活动参考用书》
2、学习内容:
个别化学习活动方案中“观察要点和提示”的解读
《指南》中关于艺术领域中美术各年龄段目标的解读
3、学习形式:
专题讲座、教师自学、头脑风暴
(二)实践观摩、案例解析
针对研讨主题对拍摄的视频运用微格分析模式展开研讨,解析案例提高教师对美术领域幼儿发展特点的理解与幼儿行为分析的能力。
(三)个别化学习活动方案
依据《个别化学习活动参考用书》完善本学期各年龄段个别化学习活动方案,
(四)观摩互动
结合小脚丫(满天星幼儿园)结对活动,展开学习板块的研讨互动
(五)专家引领
充分利用工作室活动、市区优秀教师的优质活动、市区专家等专业引领方面的资源。
(六)网络教研互动
园内的网上教研平台,每月围绕教研活动以及在一日活动中困惑问题进行研讨。
通过问卷星实时对活动过程中的研讨主题发表的思考,关注教师过程中的发展。
五、具体安排(预设)
序号 内容 提示与要求 形式 承担人 调整
1 介绍本学期大教研计划
头脑风暴:个别化学习活动要看什么

(9月) 1、了解本学期大教研主题、目的与任务,对于网上教研主题明确。
2、结合暑期自学教师们就个别化学习活动案例展开交流,解读教参书中观察指导要点和提示,对于相关的观察内容进行分析 头脑风暴 管雪岚

2 案例分享:观察的思考(大班实践)

(9月) 研讨:结合以往的案例浅谈自己在个别化美工区域学习活动中基于幼儿行为,说说你看到了什么?(观察要点) 视频回放互动研讨 管雪岚

3 专家讲座《案例撰写》
(10月) 结合学期案例撰写,进一步内化案例撰写的要点,分析在个别化学习中教师如何进行观察指导 专家互动 管雪岚
王璐菲

4 案例交流:解读幼儿在美工区中生材互动,思教师指导介入(10月) 研讨:观察、解读美工区生材互动行为,思考美工区活动价值,分析幼儿活动需求,梳理教师跟进措施。 实录分享
互动研讨
管雪岚

5 实录分享:话说即时介入指导
(11月)
研讨梳理:
分享幼儿活动现场中教师介入的依据,介入的方式。 实录分享
研讨互动 管雪岚
朱静
张维毅
6 实践观摩:中大班
(11月) 研讨:美工区域交流分享的内容有哪些(何种情况适宜进行集体交流分享,交流的目的) 实践观摩 管雪岚
朱 静

7 实践观摩:小班
(12月) 研讨:美工区域交流分享(基于幼儿的特点、发展水平交流分享的方式如何) 实践观摩 管雪岚
张维毅
8 教研组的经验分享。
教研组小结。 姐妹班教研组分享经验。
交学期的案例经验 总结提升 管雪岚
朱 静
张维毅
网络平台教研安排:
月份 内容安排
8月
9月 1. 暑期对于个别化学习活动观察指导撰写的案例
2. 在美工区域观察内容的思考(姐妹班教研组长上传一段视频,观看后进行分析点评)
10月 网上论坛:美工区域观察介入的适切性,你会何时介入幼儿的学习,为什么?
11月 交流分享的有效性(视频分析)
12月 个别化学习活动案例交流分享。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 21:29:53