兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期兰溪路幼儿园科研工作小结
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第一学期兰溪路幼儿园科研工作小结
2018.1
科研作为教师学习的阵地,是提高保教水平的重要手段之一,我园把科研工作作为幼儿园一项重要工作来抓。以研促教,科研兴园,激发教师参与科研的积极性,加强科研过程管理,深化课题研究,促进教师业务素养的提高,解决教育中的实际问题。现对本学期科研工作作如下梳理与小结:
一.制度化管理,科研质量有保障
1.每月一次的科研例会制度。各课题组的负责人需要按照科研制度每月开展科研例会,汇报工作,并进行经验的分享与交流。在会议中,课题负责人还可以提出工作中的困惑,通过讨论协商,获得园支持,给出相应的解决方案。
2.每月一次的资料审查制度。每月月底,由档案负责人负责检阅科研资料的归档情况,科研负责人需要配合共同检阅每月科研资料的收集、汇总与梳理工作,务必做到资料月月清。
3.重视科研工作的过程管理。形成计划——实施——检查——总结,一个完整的工作流程。即学期初由科研组长负责根据园三年发展规划制定园科研计划,各课题负责人制定课题计划,按照计划有序地组织教师开展课题活动与科研培训,每月检查资料的完成情况,以及审查课题进度。期末进行各课题以及科研的总结工作。
二.任重而道远,科研需要坚持
我园本学期共有六项课题同步开展。其中市级项目三项:《融合游戏中M&R协同观察模式研究》;《医教结合背景下“三方联动”自闭症儿童观察与评估研究》;《生活体验室研究》。一项普教院市级课题子课题研究项目《特殊幼儿干预手册研究》。一项区美育课题《融合背景下小志愿者活动方案的研究》。一项园级课题《信息化家园沟通的应用》。
六项课题中,既有面向全园教师的市级重点课题,也根据教师的不同需求与个性化发展,分成面向特教教师、面向普班教师,以及面向青年教师的各级课题。我园是一所规模较小的幼儿园,幼儿人数刚过百,教师总人数14人,如何既要保障科研的量又要保证质呢?我们通过科研会议进行商讨,将各课题内容整合在一起,既深化我们的研究,又体现出不同课题的特色。
三.专家指导, 提升教师专业技能
学期初,我园邀请了区科研室的邱晓云老师进行了《议案为理,以理为据》的讲座。通过培训,我园教师对如何撰写科研案例有了一定的了解与掌握,在之后的征文中,我园教师的案例质量有了显著的提升,格式也更加的规范。
我们的市级课题(园重点项目)由华师大周念丽教授定期来园进行指导。通过与周教授面对面的交流,帮助解惑教师们在研究中遇到的瓶颈,对我们在研究中的错误及时地给予纠正,提升了教师的研究能力。
此外,我们和华东师范大学特教系博士生黄老师牵手,重点关注特殊幼儿的音乐干预,手把手地带教我园钮思雯老师。本学期,黄老师更是对全园教师进行了《融合背景下学龄前儿童的音乐活动设计与实施》的讲座。在活动中,黄老师与教师们充分互动,就普特教师在教学活动中如何针对幼儿特点选择音乐教学的内容进行了分享。
期末,我们邀请来了启星小学的李老师为我们教师进行了《特殊儿童能力评估》的培训,进一步加强了我们特教教师对特殊幼儿的评估能力。也使我们园级课题中对幼儿亲社会能力的测评有了一定的专业借鉴。
四.强化学习,加强青年教师成长脚步
我园的教师队伍呈现两极分化的趋向,一头是教学经验丰富的15年以上教龄教师,一头是职初,教龄在5年内的青年教师团队。故而在科研能力上也是存在着两极分化的现象。针对青年教师在家教工作中的短板,我们开设了园级课题《信息化家园沟通的应用》。在青年教师钮思雯老师的带领下,组织青年教师开展课题活动,提升青年教师家教工作的能力。
此外,钮思雯老师的个人早教课题《家园共育背景下融合音乐社团应用于特殊儿童的个案研究》也于期末上报至早教中心。
五.后续思考
(一)问题与分析
问题一:缺少关于科研理论培训
原因分析:本学期周念丽教授来园指导课题的活动中,我们不难发现,我们的教师对于核心词的定义把握不准确。市级课题即将进入到中期汇报阶段,我园也有5位新教师的加入,我们有必要对教师进行新一轮的理论培训,加强教师理论知识。
问题二:幼儿亲社会测评未能如期开展
原因分析:亲社会的测评一直未找到较为科学的量表。
问题三:科研网发布未能及时
原因分析:前后任科研组长的科研工作的交接未到位。
(二)后期思考
1、市级课题《融合游戏中M&R协同观察模式研究》中期汇报
下学期,我园将迎来市级重点课题的中期汇报,对于汇报的形式以及内容,需要在寒假期间做好预设,开学前完成计划的初步拟定,开学后进行资料的收集与汇总等工作。
2、加强理论学习
从知网、相关书籍中寻找课题的相关理论科学依据,并就相关文章、开题报告再次进行全园教师的培训。为即将到来的中期汇报做好准备。
3、完成幼儿亲社会测评
根据《特殊儿童能力评估》中的社会领域评估表,进行相应的选择与修改,拟定出对应的普特幼儿亲社会评估表。在下学期中完成测评工作。
4、定期发布科研动态
责任到人,有意识地将对我园最新的科研动态与进度撰写成新闻稿,定期在普陀科研网上进行发布。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 13:41:02