兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2017学年第二学期科研计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 兰溪路幼儿园2017学年第二学期科研计划
2018.2
一. 情况分析
(一)优势
1.专家引领,研究有方向
我园课题定期有儿童医学中心杨友教授、普陀精神卫生中心路医生、华师大周念丽教授参与活动,共同开展特殊幼儿康复教育研究。上学期,启星小学的李老师为我们进行了《特殊儿童能力评估》的培训,进一步加强了教师对特殊幼儿的评估能力。使我们对幼儿亲社会能力的测评有了一定的专业借鉴。
2.规范制度,研究有秩序
为了保障园科研工作的有序、规范,从管理角度我们不断完善科研工作制度,理顺科研管理网络。其中包括:
“教师学期研究成果申报制度”,鼓励保障教师积极开展基于教学现场的研究。“兰溪路幼儿园教学故事评比制度”,搭建平台鼓励教师勤于撰写。
“兰溪路幼儿园科研工作制度”,保障研究时间规范研究秩序。
3.多元合力,课程有保障
在《幼儿园园本化课程实施方案》不断调整、丰富、优化的基础上,目前,我们已经将园本化课程实施方案中的特色课程予以优质落地,保证基础性课程与亲社会教育的有机渗透。本学期依托科研持续开展《融合游戏中M&R协同观察模式研究》以此推进教师实施能力,提高亲社会教育的成效。
(二)弱势
1.制度不够完善,科研程序有待进一步加强
需对现有的科研网络需要作进一步的适用性完善,落实好科研例会制度,使得阶段研究更有针对性。
2.理论知识匮乏,教师个人科研能力有待提高
我园的教师队伍呈现两极分化的趋向,一头是教学经验丰富的15年以上教龄教师,一头是职初,教龄在5年内的青年教师团队。故而在研究能力上也是存在着两极分化的现象。在撰写案例以及经验总结时普遍存在对融合教育的理论知识的匮乏,缺少相对的理论依据。
二.学期目标
完善科研制度,提高科研管理的长效机制;扎实开展课题研究,以问题为导向,引领教师不断调整教育行为与策略,提升教师参与教育科研的意识和能力。
三.主要措施
(一)落实科研管理制度,规范科研程序
对现有的科研制度进行可行性的再思与修订,规范科研程序。
规范每月一次的科研例会制度;
规范每月一次课题工作汇报、审阅制度;
规范科研资料及时收集、汇总、梳理制度;
规范科研动态的科研网站上传制度。
[预设:每月由园长召开科研例会,听取科研组长关于月课题研究工作汇报和下月研究思路,课题包括园级课题、教师个人美育课题、早教课题。每月由档案管理组长检查科研资料的收集、汇总、整理情况。]
(二)教科研合力研究
落实医教结合,整合华师大、普陀教院专家资源在市区级课题研究的基础上深化研究园特殊幼儿康复教育平台之“三方互动”策略;梳理自闭症儿童的行为特点,践形成有效的个训方案;研究融合游戏中M&R协同观察模式。
[预设]:
1.目前我园正在开展的课题项目
课题名称 等级 主负责人
《融合游戏中M&R协同观察模式研究》 市级 兰溪 周骏蔚 王璐菲
《特殊幼儿干预手册研究》 市级 普教院 周骏蔚 郑迪君
《医教结合背景下“三方联动”自闭症儿童观察与评估研究》 市级 兰溪 郑迪君
《融合背景中小志愿者活动方案研究》 美誉个人课题 王璐菲
《家园共育背景下融合音乐社团应用于特殊儿童的个案研究》 早教个人课题 钮思雯

2. 规范、科学地组织
[预设]:
每月一次儿童医学中心杨友教授、普陀精神卫生中心路医生、华师大周念丽教授、贺荟中教授参与我园特教班活动,共同开展特殊幼儿康复教育研究。
每月一次课题负责人例会,共同确立研究方向研究举措。本学期基于三大课题研究内容的交错点,加大课题之间的联动。
教师每二周撰写一篇关于融合教育的案例。
完成本学期幼儿亲社会能力评估。
完成《融合游戏中M&R协同观察模式研究》中期汇报
[预设]:
2月:周骏蔚 王璐菲在上学期末研讨的基础上完成中期汇报文章
3月:确立中期汇编方案,责任分工
按科研室要求完成中期汇报
(三)提升教师研究意识、总结能力
形成学校科研成果评审制度,提高教师研究力。
[预设]:
由科研组长拟定形成园科研评审制度;组织学期科研案例评比活动。
3月完成制度的制订;3月底组织“2018年兰溪路幼儿园科研成果案例评比活动”,邀请区科研员邱晓云作案例评选与点评。
四.具体安排:
时间 内容 提示与要求 形式 负责人
2月 制定科研工作计划
各课题学期研究计划 1、 科研计划明晰园各类研究任务的责任人与工作重点
2、 课题计划明晰每月研究内容、解决的核心问题 计划制定 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
科研工作会议 1、 布置学期科研任务
2、 明晰科研管理组和课题组人员职责
3、 商榷第一课题中期汇报 交流讨论 周骏蔚
王璐菲
管雪岚
课题组活动 各课题组布置学期研究计划 交流讨论 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
钮思雯
第一课题中期汇报准备 预设:撰写中期汇报、梳理教师案例 交流讨论 周骏蔚
王璐菲
3月
科研例会 落实科研管理制度,进行月研究汇报和下月研究方向的明晰 交流讨论 周骏蔚
管雪岚
王璐菲
科研成果案例评比活动 邀请区科研员邱晓云作案例评选与点评 交流 王璐菲
课题组活动 围绕课题计划开展研究 实践研究 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
第一课题中期汇报准备 确立中期汇编方案,责任分工 交流讨论 王璐菲
4月 科研例会 进行月研究汇报和下月研究方向的明晰;检查月资料;商议研究成果评审方案 交流讨论 周骏蔚 管雪岚
王璐菲
课题组活动 各课题组进行研究过程的交流 实践研究 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
5月 科研例会 进行月研究汇报和下月研究方向的明晰;检查月资料;反思评审工作 观摩研讨 周骏蔚
管雪岚
王璐菲

课题组活动 实践研究 交流研讨 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
6月 专家培训 预设:周念丽教授《普特幼儿行为解读》 专家指导 周骏蔚
王璐菲
课题组研究成果交流 各课题组进行学期研究成果的交流汇报 成果交流 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
科研工作小结 完成学期科研小结 交流 周骏蔚 王璐菲
附件:2017学年第二学期兰溪路幼儿园各课题研究计划

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 13:04:45