兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2017学年第一学期科研计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 兰溪路幼儿园2017学年第一学期科研计划
2017.9
一、 情况分析
(一)优势
1、打开园门,研究更科学
兰溪并不喜闭门造车,我们打开园门,让教师们外出学习培训,加强专业能力,接收最近的教育理念。将专家进园,为我园教师解疑答惑。上学期我园采用华师大刘巧云教授提供的《幼儿游戏水平发展评估表》(香港)对融合游戏中普特幼儿的游戏水平予以评估。拓展了研究中相关因素的分析思考。
2、规范制度,研究更有序
为了保障园科研工作的有序、规范,从管理角度我们不断完善科研工作制度,理顺科研管理网络。其中包括:
“教师学期研究成果申报制度”,鼓励保障教师积极开展基于教学现场的研究。“兰溪路幼儿园教学故事评比制度”,搭建平台鼓励教师勤于撰写。
“兰溪路幼儿园科研工作制度”,保障研究时间规范研究秩序。
在各类制度的保障下我园科研工作有所收获。上学期科研组长王璐菲老师、特教教研组长郑迪君老师撰写的文章获得《普陀教研》的刊登。
3、多元合作,研究更有效
近几年我园的科研工作一直得到华师大周念丽教授、贺荟中教授,区科研室邱晓芸老师以及医教结合杨友教授等专家的帮助、引领。在医教结合、高校联手的研究模式下,无论是理论的前瞻性还是研究的可行性上均得以充分体现。
园的科研工作呈现稳步发展的态势,目前开展的研究有:
市级课题《融合游戏中M&R协同观察模式研究》
市级项目(市级)《医教结合背景下“三方联动”自闭症儿童观察与评估研究》
市级课题市级课题《自闭症儿童的区域性教育干预研究》子项目《特殊幼儿干预手册研究》
美育个人课题《学前融合背景下“小小志愿者”亲社会活动方案的研究》
(二)弱势
1、落实科研管理制度,进一步规范科研程序
需对现有的科研网络作进一步的适用性完善,并落实好科研例会制度,使得阶段研究更有针对性。
如:
规范每月一次的科研例会制度;
规范每月一次课题工作汇报、审阅制度;
规范科研资料及时收集、汇总、梳理制度。
2、提升教师个人科研能力,掌握初步的研究方法
目前我园有四项课题任务,其中市级也是园级课题由园长主持,另三项由科研组长与特教组长主持。科研组长为新任,对相关职责与制度需要加强培训,对园中教师的科研指导能力较弱。此外,研究过程中较多组长布置任务,教师领任务,缺乏个人独立研究能力。教师普遍缺乏基本的课题研究知识,研究案例、研究报告撰写能力上薄弱。
二、学期目标
完善科研制度,提高科研管理的长效机制;扎实开展课题研究,以问题为导向,引领教师不断调整教育行为与策略,提升教师参与教育科研的意识和能力。
三、主要措施
(1)规范程序,保证有效
对现有的科研制度进行可行性的再思与修订,规范科研程序。
规范每月一次的科研例会制度;
规范每月一次课题工作汇报、审阅制度;
规范科研资料及时收集、汇总、梳理制度。
[预设:每月由保教主管召开科研例会,听取科研组长关于月课题研究工作汇报和下月研究思路,课题包括园级课题、教师个人美育课题。每月由档案管理组长检查科研资料的收集、汇总、整理情况。]
责任人:周骏蔚 管雪岚 王璐菲
(2)依托专家,合力研究
落实医教结合,整合华师大、普陀教院专家资源在市区级课题研究的基础上初步架构我园特殊幼儿康复教育平台;梳理自闭症儿童的行为特点;实践形成有效的个训方案;梳理融合游戏中M&R协同观察模式中教师策略。
[预设]:
课题组一《融合游戏中M&R协同观察模式研究》(市级)
主持:周骏蔚
组长:王璐菲 管雪岚
组员:各班教师
课题组二:《特殊幼儿干预手册研究》普教院
组长:郑迪君
组员:豆豆班教师
课题组三:《医教结合背景下“三方联动”自闭症儿童观察与评估研究》(市级)兰溪
组长:郑迪君
组员:徐蕾 管雪岚 豆豆班教师、朱春惠
课题组四:《学前融合背景下“小小志愿者”亲社会活动方案的研究》
组长:王璐菲
组员:中大班教师、豆豆班教师
[预设]:每月一次儿童医学中心杨友教授、普陀精神卫生中心路医生、华师大周念丽教授、贺荟中教授参与我园特教班活动,共同开展市级课题的研究。
教师每二周撰写一篇关于融合游戏中协同观察模式运用的教学故事,期末汇编成册《伴我成长系列——说融合游戏中的故事》。同时鼓励教师参与市区研究成果的评选活动,提高教师研究意识研究能力。
★ (3)多种途径,提升研究力
[预设]:
组织教师参加《2017年上海学前教育年会》的征文
建立一年一度的征文评比制度;鼓励教师提升信息技术,将多媒体信息技术渗透于教育实践过程,要求征文不仅提供文稿,还需运用多媒体信息技术予以研究成果的介绍,增强教育信息化能力。
专家定期辅导
邀请科研室邱晓芸老师作关于《关于案例的撰写》作系列培训。
邀请华师大周念丽教授针对我园市级课题提供专业培训。
四、具体安排:
时间 内容 提示与要求 形式 负责人
9月 制定科研工作计划
各课题学期研究计划 1、 科研计划明晰园各类研究任务的责任人与工作重点
2、 课题计划明晰每月研究内容、解决的核心问题 计划制定 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
科研工作会议 1、 布置学期科研计划
2、 明晰科研管理组和课题组人员职责 交流讨论 周骏蔚
管雪岚
课题组活动 各课题组布置学期研究计划;商榷第二课题组中期汇报 交流讨论 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
专家培训 预设:邱晓芸讲座 讲座 王璐菲
10月
科研例会 落实科研管理制度,进行月研究汇报和下月研究方向的明晰 交流讨论 周骏蔚
管雪岚
王璐菲
课题组活动 围绕课题计划开展研究 实践研究 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
11月 科研例会 进行月研究汇报和下月研究方向的明晰;检查月资料;商议研究成果评审方案 交流讨论 周骏蔚 管雪岚
王璐菲
课题组活动 各课题组进行研究过程的交流 实践研究
鱼缸式观摩 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
专家培训 预设:周念丽教授指导 专家讲座 周骏蔚

12月 科研例会 进行月研究汇报和下月研究方向的明晰;检查月资料;反思评审工作 观摩研讨 周骏蔚
管雪岚
王璐菲

课题组活动 实践研究 交流研讨 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
1月 课题组研究成果交流 各课题组进行学期研究成果的交流汇报 成果交流 周骏蔚
郑迪君
王璐菲
科研工作小结 完成学期科研小结 交流 周骏蔚 王璐菲
附件:2017学年第一学期兰溪路幼儿园各课题研究计划

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.19 15:18:44