兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第二学期兰溪路幼儿园保健工作计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第二学期兰溪路幼儿园
保健工作计划
2018年2月—2018年6月
本学期我园将继续在“关爱、融合、成长”的理念下,以助推幼儿健康成长为主线,以规范保教管理为重心,不断提升幼儿园的保教质量,让每一位普特幼儿得到无微不至的照顾和呵护。
一、优势与不足
(一)优势
1. 经过一学期的磨合,新进保健老师已经能够适应岗位,掌握基本的一日保健工作流程,确保园内的保健工作井然有序。
2. 上学期我园保健在体弱儿方面加强管理,使园内超重儿人数有所下降,由原来的14名幼儿,下降到7名幼儿;轻度营养不良由6名降至5名,全园零事故无传染病。
(二)不足:
1. 新进保健教师原为护士专业虽有一定的护理经验,但是对于幼儿园的保健工作缺少工作经历和工作策略。目前还处于岗位适应期,需要在带教和自我实践中熟悉保健业务。
2. 上学期计划要求结合研究撰写有关《特殊儿童(脑瘫患儿)肥胖矫治干预小记》,由于学期中的人员变动新进保健教师无法完成该研究内容。基于新任保健的专业实际,本学期需要找到适切的研究点尝试开展专项研究,积累研究经验。
3.上学期我园的超重儿人虽有所下降,但全园身高及体重的双超率只有40.82%和48.98%,中度肥胖的幼儿还是有2名,重度营养不良有1名,考虑到2名幼儿都是特教班的,所以针对特教班的幼儿应制定一份合理的膳食计划和肥胖儿运动的干预计划。
4.两大员的操作规范、工作成效存在差异。保育员队伍整体氛围好,工作中相互协作、共同提高。日常护理规范有一定质量。但是营养员在操作中会有应知与应会不对应现象,且膳食质量不能依据幼儿的年龄特点。本学期需要重点提升营养员的专业能力。
综合上述问题,思考并制定本学期具体计划和措施。
二、学期工作目标
继续优化各项保健工作,提升保健教师专项研究能力,细化归类保健资料台账,熟练掌握“健康教育网络平台”的系统运用,资料上传;严格按照两大员操作规范标准,对两大员进行考核及培训,共同完成《兰溪路幼儿园三大员一日操作要点》的修订;加强对体弱儿及肥胖儿的管理,尝试开展运动中的介入研究,使幼儿身高及体重双超率达标。
三、重点工作、常规工作及具体措施:
(一)重点工作目标和具体措施
1.继续提升保健教师的专业能力
目标:上学期邀请静安区资深专业保健教师,来我园现场指导工作,通过每周一次的教学指导,对一日基本工作流程和规范操作应知应会还不够熟练,在梳理制度中发现还是有一些不足及疏漏,这学期要更加全面的完善这些不足,并根据新的制度实施。
1)制定一份被带教计划,详细规划需要学习的内容并进行反馈,并在学期结束撰写一份被带教学习的小结。
2)本学期重点是保健教师一日基本工作流程和规范操作应知应会的掌握;尝试开展肥胖儿跟踪指导(运动中的介入)。
2.两大员分层培训考核管理
1. 目标:根据两大员每月重点工作考核内容,对两大员进行公平公正公开的考核。最终评分结果用于每学期期末评选优秀保育员或营养员。鼓励初级保育员参加中级培训。
2. 坚决杜绝一切工作中的严重失误,违纪违规。按一日工作作息表执行当日工作,配合班级教师完成班级工作。在工作中,发现违纪违规现象,第一次提醒;第二次记录;第三次公布。
3. 以定期检查及抽查相结合的考核方式,作为每月考核的重要标准,对两大员进行客观评分。每月考核成绩公开,最终评分结果用于每学期末评选优秀保育员及营养员。
4. 每月召开一次后勤会议,将当月存在问题进行探讨与反思,可将各自的优势和经验分享给大家,并及时做好后续跟踪反馈。
5. 每月对两大员进行一次业务培训指导,指导内容可以是观看视屏短片,自身示范操作,书面问卷,知识问答等形式进行。
6. 进一步加强前后勤的协作研究,真正保教合一。
专题培训
(1)面向保育员:结合联动教研,加强保育员一日操作的反思能力和对幼儿的解读能力。开展专题学习,《视频解读》不同年龄幼儿行为解读。
(2)面向营养员:结合联动教研,加强营养员立足幼儿实际完善菜品质量。开展技术练兵,切配和烹饪月月点评。(本学期将采取新举措:每月菜品由教师为营养员点星级)
7. 两大员职称提高:鼓励初级营养员参加中级培训,中级保育员参加高级培训。
3.加强对体弱儿及肥胖儿的管理
目标:改善体弱儿的身体状况,提升体弱儿的矫治成效,针对肥胖儿继续采用干预措施。上学期轻度营养不良4人;重度营养不良1人(豆豆班);超重儿7人;轻度肥胖2人;中度肥胖2人(豆豆班)。
1)新学期开学后将上学期的体弱及肥胖幼儿再次测量身高及体重,做好个案记录,针对不同情况的幼儿采取不同的干预措施。
2)加强体弱儿膳食管理,根据配送中心公布的菜谱,事先制定出体弱儿加餐,肥胖儿每周一次粗粮,遇高糖高能菜谱,以改变烹饪方式作为膳食管理形式之一,如油炸改清蒸,甜点改低糖点。
3)加强幼儿在园的就餐培养,要求保育员按照管理细则做好幼儿的饮食管理,耐心对待幼儿,给予肥胖幼儿先喝汤,再吃饭,增加饱腹感,适当减少米饭摄入量。
4)每月为建立个案的体弱儿及肥胖儿进行体重及身高的测量,注意做好观察记录,并及时与家长沟通,做好家长的健康教育工作,指导健康的膳食方法。
3. 幼儿营养膳食工作
目标:三位一体开展膳食营养的研究,提高营养员膳食的质量。本学期将举办一个“土豆营养节”,增加幼儿的对食物的兴趣,由种植到烹饪,都能让幼儿全程参与。
1)每天仔细对配送中心送来的菜品进行验收,并做好“阳光午餐平台”的登记工作。发现不符合当日菜谱的食材及时与配送中心沟通,做好24小时菜品留样。
2)为了提高营养员的膳食质量,营养员应每日随保健员在午餐时进班,观察幼儿的进食情况,听取教师及保育员的意见进行整改。
3)本学期将增订一个每日膳食的星级评价,由保育员及教师对每日的膳食进行评价,根据幼儿的就餐情况给予相应的意见,并及时反馈给营养员进行整改。
4)每天清点幼儿人数,根据各班实际出勤人数称算大米,控制好油、盐的使用情况。
5)上学期的自助午餐进行的很不错,大班,中班基本能够自助进餐。这学期针对小班,可以试着让他们锻炼用夹子夹取水果饼干等简便的食物。
6)每月按时召开膳委会,做好每月的幼儿膳食营养分析。与教师、家长及营养员共同探讨幼儿就餐情况及菜谱意见,并及时进行调整。
四、常规工作目标和具体措施
1.做好幼儿健康管理工作
目标:使每个幼儿的能够健康成长,避免在园内发生事故伤害。
1)把好晨检关,严格按照“一摸、二看、三问、四查”的制度。摸摸有无发烧;看看精神状态,面色、皮肤有无皮疹, 发现可疑者及时隔离;问问饮食、睡眠、大小便情况;检查有无携带不安全物品,发现后及时处理。并且每天做好幼儿自带药记录工作,按时发药、喂药,做好幼儿的全天观察记录。
2)根据幼儿生长发育的特点,加强健康教育,增加幼儿的健康活动内容,从而更好地锻炼幼儿的体格、培养幼儿养成良好的行为卫生习惯和健康的生理心理。
3)努力做好保中有教、教中有保、保教结合,加强对幼儿生活各环节的管理,培养幼儿良好的生活、卫生、学习习惯。注意观察幼儿的神态、情绪,发现异常及时询问。
4)严格按照有关要求开展“六病”防治工作,重点做好近视、沙眼、龋齿和肠道蠕虫病防治工作,落实好监测和防治手段。
5)六月按要求测量全园幼儿的身高、体重、视力,并将结果及时输入到健康平台,并做好总结汇总,将体检结果反馈给各班教师及幼儿家长。
2.加强保健资料的整理
目标:根据要求归类细化,制定明细目录,要明确电子档案和纸质档案的内容。
1)每天按时登记,无遗漏,确保资料的完整和真实性。
2)每月定期检查保健资料的整理和完善。
3)每学期结束按照要求装订保健资料。
3.做好传染疾病的宣传及预防
目标:利用校外宣传栏、宣传册、微信公众号等宣传途径定期更新园内保健宣传,向家长介绍一些育儿小知识。做好各类消毒工作,防止传染疾病的发生。
1)流行病、传染病爆发期,春季流行性疾病的传染高发期,随时更新宣传与其有关的防治措施及注意事宜。
2)每天清点缺勤幼儿人数,询问缺勤原因,做好“疾病防控平台”每日的缺勤幼儿的上报,若当天班级内因病缺勤人数增多,因加强消毒,避免交叉感染。
3)保健教师每天测试消毒液,定期抽查使用情况,加强班级预防性消毒的工作的落实。
4)做好各项传染病的预防工作,加强晨、午检,防止手足口病、水痘,猩红热等传染病的流行,如发生病例,对病患儿所在班级的玩具和物品等及专用活动室进行终末消毒,并在疾病高发期加强消毒工作。
五、具体计划目录:(注:初定,可能会因特殊情况有所调整)
(一)健康检查:
2、3月:新生体弱儿建案,原体弱儿复查、个案
6月:全园身高、体重及视力测查
(注:每月要对建立个案的体弱儿及肥胖儿进行复查)
(二)健康教育:
保健教师进课堂(幼儿):
3月:(小班)爱耳日健康宣传
4月:(中班)迷路了怎么办
5月:(大班)找出危险品
6月:(豆豆班) 哪些不能碰
健康教育(家长):
2月:幼儿腹泻饮食调整
3月: 3、21世界睡眠日宣传
4月: 春天如何让幼儿健康生长
5月:补钙过量的危害
6月: 安全暑假
健康教育(教师):
3月:紧急疏散应急预案
4月:春季流行疾病
5月:春季饮食注意点
6月:中暑的急救处理
(三)两大员培训及重点考核内容:
1)保育员每月重点工作项目:
2、3月:日常操作规范
4月:茶桶的清洗消毒
5月:沙水游戏护理规范
6月:盥洗室消毒方法
2)营养员每月重点工作项目
2、3月:岗位职责与操作规范、营养员一日工作流程(配餐间清洁与消毒)
4月:膳食营养的质和量
5月:规范操作理论口试
6月:午点的质和量,点心发放操作规范
(三)专题活动、讲座及演练:
3月:
1.新学期膳委会召开
2.“啄木鸟”护校队开学活动
4月:
1.膳委会议:幼儿的营养分析情况汇报
2.“啄木鸟”护校队新学期问题反馈
5月:
1.膳委会议:食谱分析及新菜品试菜
2.“啄木鸟”护校队安全检查
3.紧急疏散预防演练
6月:
1.膳委会议:学期总结
2.“啄木鸟”护校队安全检查及暑期整改措施

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 21:30:49