兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第二学期兰溪路幼儿园安全工作计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第二学期兰溪路幼儿园
安全工作计划
2018年2月—2018年6月
为了切实加强幼儿园的安全工作,我们以安全发展观为指导,坚持贯彻“预防为主、安全第一”的原则,加强安全管理、检查、监督力度,严格执行安全管理规章,强化全体师生的政治责任意识和法制观念,结合幼儿园实际,制订以下安全工作计划:
一、情况分析
(一)优势
上学期在以园长为首的安全管理小组共同努力、“啄木鸟”护校队的支持配合,我园的安全管理工作得到了进一步的提升。利用周安全检查、安全教育宣传、消防安全演练、各种预案培训等多种措施进行了安全教育,提高了全体教职工和家长的安全意识以及培养幼儿自我防护的技能。在多个措施齐行并进的情况下,本学期继续保持了零事故的优良记录。
上学期我园的“自助午餐”通过保教联动和每月膳管会议的意见及时整改后,已经初步成型,家长们通过家长接待日,看到自己的孩子在中午进餐时的表现都十分满意。并充分利用“小厨房”邀请幼儿家长来园开设“烹饪班”,指导幼儿制作简单可口的小点心,增加幼儿对食物的兴趣培养。
(二)不足
上学期我园继续开展了安全志愿者站岗活动,家长们都有积极参与,但来园时家长志愿者的人数不足,且站位不够清晰,未做到每个楼层保证一位志愿者家长执勤,特别是下雨天空气潮湿,楼梯路滑,幼儿上下楼梯存在一定的安全隐患,下学期针对安全志愿者的职责应加强培训。
随着“小厨房”“沙池屋顶花园”等活动场地的开放,经过一学期的试行,也发现存在一些安全隐患,如:小厨房食物内食物过期没有及时处理,屋顶花园的遮阳伞固定不牢靠等,这些在新学期都要加强督查及时整改。
二、本学期安全工作目标:
认真学习贯彻执行,教育部颁发的安全工作指示精神及幼儿园关于加强安全工作的有关文件,以“预防为主、安全第一”的原则,完善制定安全制度及细则,加大安全管理力度,利用不同的宣传方式加强安全教育宣传,增强广大师生员工的防范意识,提前消除事故隐患,提高幼儿的自我保护和自救能力,及时消除幼儿园的安全隐患。
三、具体工作及措施:
(一) 重点工作及措施
1.明确安全管理小组管理名单,做好新学期开学准备
(1)进一步明确安全工作领导小组的工作职责,完善安全工作管理网络,有目的的制订和修改安全工作管理制度,层层落实安全工作责任。由于上学期我园人员有所变动,安全管理小组名单现做以下调整。
组 长:周骏蔚(园长)
副组长:管雪岚(大教研组长)、沈海东(家委会代表)
组 员:郑迪君(工会主席)、刘亚萍(保健员)、王颖聪(资产管理员)、明慧芳(保育员)、谢良文(保安)
(2)开学前期,安全管理小组携教职工全面进行园内环境、设施设备、场地等各环节的安全自查,做好自查记录并进行整改复查。
(3)后勤人员做好各包干区的清洁消毒工作,做好各个角落安全巡视,避免安全隐患的存在,保证新学期的顺利开展。
2.着重幼儿在园安全,拓展安全演练预案
(1)本学期要根据幼儿年龄特点,根据安全教育涉及的内容开展安全演练,加强幼儿安全意思教育,提高幼儿可能面对的突发事件的应变能力,以及预防意外事故的发生。
(2)了解当下社会关注的安全问题,及时制定相应的安全预案,完善相关制度,并将相关知识及预防措施通过网络、微信公众号、板报、电子屏幕等宣教方式指导教职工及家长做好安全防护。
3.完善安全志愿者职责,加强安全护卫队督查
(1)明确安全志愿者职责,与各班教师做好家长志愿者的宣教工作,明确执勤时间和执勤的站位,保证每个楼面都有一位志愿者“站岗”,如遇特殊天气或志愿者自身有特殊情况不能到岗,应及时联系,做好协调。
(2)对每月一次的“啄木鸟”护卫队校园安全检查,要认真做好组织、宣传、动员的工作,对检查范围要细致化,不单单对环境设施进行检查,也可对幼儿的就餐环境,课件器材等进行检查。
(二) 常规工作及措施
1.严格执行安全检查制度,发现问题及时整改,确保幼儿在园安全。
(1)加强安全制度建设,建立健全安全工作的管理机制,进一步明确安全工作领导小组的工作职责,进一步完善安全工作管理网络,有目的的制订和修改安全工作制度,层层落实安全工作。
(2)每月按时与啄木鸟护卫队”对园内房屋、场地、设施、水电煤、消防、活动场所大型玩具、体育器材等方面的安全检查,尤其是消防安全巡查和防火检查。根据制定的《设施设备安全维护职责人及职责》巡视表,每学期,每月,每周由区域包干责任人认真进行巡视,发现问题及时整改。
(3)保健对每次的检查完的结果,做好资料的整合和归档;对需要保修的设施统一汇总安排维修并进行后续跟进。
2.加强对幼儿食品安全的重视,做好厨房整顿工作。
(1)根据卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,对厨房进行整顿。厨具用物仔细分类,做好各出具用物的标识,不乱放,不错放。各类食品卫生制度上墙,包括卫生许可证,营养员健康证等证件。
(2)全体教师要重视食品卫生工作,有人专管。坚持贯彻执行《食品卫生法》,严把食品质量关,不得向无卫生许可证的单位和个人购进食品,不容许过期、变质食品进入幼儿园,防止食物、药物中毒和传染病及各类突发事件、事故的发生。
(3)厨房、用餐地点必须每天打扫,保持干净整洁无油腻污垢。幼儿餐具、用具每天消毒后定点放置保存。每天严格验收配送中心送来的菜谱,发现疑问及时联系配送中心整改。做好每天食品的24小时留样工作。
3.加强安全保卫工作,把好大门,保证校园安全
(1)严格对来访人员进行“询问、检查、登记、联系”制度,严禁陌生人进入幼儿园,加强校园周边的综合治理工作,严禁在园门口摆摊、停车、严禁在幼儿园周围有干扰正常保教工作的活动。发现可疑人或有扰教育教学秩序的,要及时制止或与上级联系,切实加强与其他职能部门间(曹杨警署)的信息沟通与协作联系,建立健全联动机制,共同确保校园周边治安环境可控。
(2)进一步完善家长接送制度,做好家长的安全宣教工作,保安及教师加强叮嘱,维护校园内接送秩序。
4.加强园内的消毒工作督查,严防传染病的发生
对《有效氯消毒片》进行定点放置,定人保管,每次领用都需要有记录,每月进行清点。并根据实际情况,查看各人员消毒片的使用率是否符合实际领用情况。加强对两大员各类消毒的器具进行检验,是否有根据消毒流程严格执行消毒操作。
5.做好各大型活动的安全防范,避免事故发生
举办各类大型活动或春秋前,必须制定完善的安全计划,并事先进行实地勘察;对各类设施及器材再次进行检查有无问题;活动前对幼儿及家长做好安全宣教及须知。
四、具体计划目录:(注:初定,可能会因特殊情况有所调整)
2月:新学期安全大检查,做好自查记录并进行整改复查
例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
“啄木鸟”护校队开学活动
(幼儿)安全教育:小手流血了
(家长)安全培训:幼儿腹泻饮食调理

3月:例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
“啄木鸟”护校队例行检查
(幼儿)安全教育:3.3爱耳日健康宣传
(家长)安全培训:“3.21世界睡眠日” 宣传
(教师)安全培训:疏散应急防范预案

4月:例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
啄木鸟”护校队例行检查
(幼儿)安全教育:迷路了怎么办
(家长)安全培训:春天如何让幼儿健康生长
(教师)安全培训:预防春季流行性疾病的传染

5月:例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
“啄木鸟”护校队例行检查
(幼儿)安全教育:找出危险品
(家长)安全培训:补钙过量的危害
(教师)安全培训:春季幼儿饮食注意要点

6月:“啄木鸟”护校队(期末)活动
例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
(幼儿)安全教育:不贪吃冷饮
(家长)安全培训:安全度过美好暑假
(教师)安全培训:幼儿“中暑”紧急处理方法

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 18:00:51