兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第二学期兰溪路幼儿园后勤工作计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第二学期兰溪路幼儿园
后勤工作计划
2018年2月—2018年6月
后勤工作是做好幼儿园管理工作和教育工作的基础所在,本学期我园的后勤工作将继续围绕园务工作计划,求真务实,精益求精,不断提高后勤人员的思想业务素质,强化后勤人员的服务意识、提升服务品质。切实做好卫生保健工作,促进幼儿健康发展,提高保教质量,积极思考并制订本学期后勤工作计划。
一、情况分析
(一)优势
1、重职称优化,保障队伍专业性
上学期我园后勤团队在人员数量、平均年龄、职称比例上不断予以优化后,使得后勤工作圆满完成。我园现有保育员5名(高级3名、中级初级2名),高级比例60%;营养员2名(高级在读1名、初级1名)。
2、重文化建设,营造协作的氛围
上学期我园后勤管理在“民主决策、民主管理、民主监督”的氛围下实施推进,并实行 “分层培养”的有效管理模式,使各项工作健康、稳定、协调发展;保教合一,从规范操作走向协同教育,整体提升了后勤队伍教养意识与能力。
3、重业务学习,保育员内驱力高
上学期对后勤队伍进行了分层培养,对初、高级保育员开展“园保育员操作规范手册”学习与考核;对营养员开展了餐点新品的研究,都取得了不错的成效。在群体研究意识、信息化应用能力、课程实施能力提升基础上彰显个性;我园的保育员队伍稳定,协作性强,日常规范操作意识强;资产出纳专业性强,能有效落实内控制度做好教师课程实施的后勤保障。
(二)不足
1、新任保健尚处适应期
上学期新进保健老师在静安区资深保健老师的带教下,已经能够熟悉一日基本工作流程,但在对相关专业规范操作应知应会及后勤工作的管理操作流程不够熟悉;基于《幼儿园后勤管理手册》的颁布,通过拜师我们将以此为标准,下学期要加强规范幼儿园后勤工作操作流程。
2、保教联动还待深入研究
我园关注“三位一体”的保教联动研究,使得保育员与教师之间能够有效沟通,做好日常保教协作。但是上学期的保教工作我们发现忽略了保教联动中的“营养员”角色。导致园膳食不能符合幼儿年龄特点。为此,本学期的后期工作需要进一步探索三大员(保健、保育员、营养员)与教师之间的有效沟通内容与方式,真正体现保教合一。
二、学期目标
本学期的后勤工作,以切实落实园务工作计划中有关要求,针对存在的问题,坚持规范管理,加强文化建设,营造后勤团结协作、良性竞争的积极氛围;依联动教研、业务培训,提升后勤队伍保教协作意识和专业能力;外援带教、校外跟岗,提升卫生保健专业性,尝试开展基于园本的保健研究。
三、具体工作及措施
(一)优化幼儿园卫生保健工作,拜师求教,提升保健执行力、指导力
聘请静安区资深保健带教园新任保健,提高保健教师的专业能力。基于《幼儿园后勤管理手册》的颁布,通过拜师我们以此为标准,规范幼儿园后勤工作操作流程。本学期重点是保健教师一日基本工作流程和规范操作应知应会的掌握;尝试开展肥胖儿跟踪指导。
(二)着重两大员分层培训,严格考核重点工作
1. 进一步加强前后勤的协作研究,真正保教合一
(1)专题培训
面向保育员:结合联动教研,加强保育员一日操作的反思能力和对幼儿的解读能力。开展专题学习,《视频解读》不同年龄幼儿行为解读。
面向营养员:结合联动教研,加强营养员立足幼儿实际完善菜品质量。开展技术练兵,切配和烹饪月月点评。(本学期将采取新举措:每月菜品由教师为营养员点星级)
(2)以定期检查及抽查相结合的考核方式,作为每月考核的重要标准,对两大员进行客观评分。每月考核成绩公开,最终评分结果用于每学期末评选优秀保育员及营养员。
(3)两大员职称提高: 鼓励初级营养员参加中级培训,中级保育员参加高级培训。
(三)抓好安全管理工作,力保校园和谐平安
1. 每月例行进行一次安全大检查,各包干区负责人每周进行一次小检查,对场地、活动器械、班级的活动室等进行安全检查,深入细致,发现隐患及时上报、处理,并做好记录,保证活动设施的安全。
2. 保安要坚守岗位,按时开关大门,严格对来访人员进行“询问、检查、登记、联系”制度,严禁陌生人进入幼儿园,加强校园周边的综合治理工作,严禁在园门口摆摊、停车、严禁在幼儿园周围有干扰正常保教工作的活动。
3. 开展安全疏散演练,增强幼儿的安全意识和自我保护能力,确保我园安全应急工作能快速、有序地进行。
(四)三位一体开展膳食营养的研究,提高营养员膳食的质量。
1. 为了提高营养员的膳食质量,营养员应每日随保健员在午餐时进班,观察幼儿的进食情况,听取教师及保育员的意见进行整改。
2. 要经常深入食堂检查工作,每天严格验收菜品,发现疑问及时和配送中心联系,进行整改。营养员每日做好自检,不带病上班,做好厨房的卫生环境清洁消毒工作。
3. 每日菜品严格按照食谱进行烹饪,不得擅自调整。要保证每日的营养供给,控制好油盐的使用,不使用添加剂。对食物的加工,严格按照规章制度进行,注意切配方法,浸泡时间,生熟分开放置,保证每天午餐按时供应。
(四)保教联动,提升后勤队伍专业能力
1. 幼儿一日活动中,教师和保育员随时采用“三位一体”达成共识后,就游戏、学习、生活、运动等各个环节分配好观察点。
2. 健全完善后勤人员每2周例会制度,扎实做好三大员相关工作的学习和培训。
开展分层培训:
师德教育:保育员规范用语
集中学习:《教师职业道德规范》
专家讲座:《教师仪态礼仪》
专业培训:
2、3月: 兰溪路幼儿园后勤操作手册(完善)
4月: 营养员与保育员一日沟通环节与沟通内容
5月: 规范操作视频分析
6月: 规范操作应知应会考核
3. 卫生保健加强晨检,日间检查,做好各项保健工作的信息统计和健康平台的数据输入。园长依据保健教师每月健康平台登陆作跟进指导。
(五)控制资产和经费的使用,节源环保
1. 严格规范消耗品领用制度,非易损耗品领出登记制度,及维护保管制度。
2. 做好每日幼儿的出勤率,根据出勤人数精确计算奶粉,大米和调味品的量
3. 抓好食品仓库进出库管理,认真做好原料进出库记录,定期清点库存物资、
按时盘结,减少仓库物料积压。
4. 加强活动室、资料室、库房、阅览室的管理,充分发挥各室的作用。常用教具、学具等教学器材,严禁乱拿、乱用、乱丢、乱放等不负责任的行为。
5. 增强各部门节约意识,把节水节电放在后勤工作的首位;定期督促除害、通沟、废弃油、维修、排污等相关事务工作的落实;绿化专人维护,并加强管理,定期维护添绿。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 12:50:14