兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期兰溪路幼儿园安全工作总结
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第一学期兰溪路幼儿园
安全工作总结
2017年9月—2018年1月
本学期在园长的带领下,经过全体教职工的共同努力、家长志愿者的支持配合,我园的安全管理工作得到了进一步的提升。利用周安全检查、安全教育宣传、消防安全演练、各种预案培训等多种措施进行了安全教育,提高了全体教职工和家长的安全意识以及培养幼儿自我防护的技能。在多个措施齐行并进的情况下,本学期继续保持了零事故的优良记录。无一例因设备设施安全漏洞引发的灾害,无教职工个人财产及学校财物失窃情况发生,确保了我园的教学工作顺利开展。现将本学期的安全教育工作执行情况总结如下:
一、继续执行校园安全管理工作制度
(一)本学期依然维持网格化管理
以园长为首的校园安全工作领导小组,各成员对于自己的分工职责非常明确。由于保安退休而造成的人员变动并没有影响到校园安全。相反,新进保安也很认真负责的做好自己的本职工作。“啄木鸟”护校队每个月对幼儿园设施进行检查,查找园内不安全隐患,包括显在的、隐蔽的,如,开关、电器、食品卫生、消毒,消防栓、灭火器,户外大型运动器械,等等,一旦发现问题立即上报,学校采取措施加以消除,确保幼儿了的安全。并建立了安全检查档案,及时总结和改进安全工作。
(二)建立并严格执行刷卡接送制度。
本学期开始,家长接幼儿必须持有接送卡,每位幼儿对应一张接送卡,如接送人员有变更应家长及时将卡片做好交接,不允许非幼儿家长接送幼儿,特殊情况必须由家长事前说明并提供足信凭证。同时安排专门教师在接送时间段内站岗,保安配合引导,如有家长未带卡片则必须做好登记,确保幼儿回家的安全。
二、落实校园安全工作职责
(一)确保设施设备、场地责任制。
1、 仔细划分每一块区域的责任人,落实包干制度, 继续细化个人包干设备设施、场地区域,落实包干环境卫生、设备设施维护措施。避免因划分不清产生“盲区”而造成的互相推诿。及时发现和解除安全隐患,一旦损坏立即报修。
2、 定时定点安排专人对设施设备、进行检查、维修。
3、 各班教师以及保健教师每月针当月易感疾病对幼儿、家长及教职工进行预防疾病知识培训、安全教育等。
4、 建立监控管理制度,确保监控摄像正常运行。覆盖死角,定期检查监控设备,不无故中断,经园领导同意方可调取监控。
(二)确保食品卫生及安全
1. 严格做好对卫生药品的管理。在本学期初告知了幼儿家长 “安全服药制度”,所带药品必须是由医生所开具的服药单,填写“带药服药单”并注明服用方法及时间,然后由家长签字。对保健室内的药品、消毒物品、治疗器具等分类摆放,定期检查,及时更换过期、失效的卫生用品。对于消毒药片与其他卫生用品分开存放并上锁,妥善保管。
2. 加强对食品卫生的管理。坚持执行《食品卫生法》等文件规定,严把食品采购关、加工关。虽然幼儿园统一从配送中心采购原材料,但仍不可大意。每天早晨营养员和保健员共同验收送来的菜品,一旦发现问题立即上报至配送中心重新配送,把好幼儿食品的第一道关。存放的食品由资产管理员管理,其他人不得进入食品加工间和操作间,严禁外来人员出入厨房。加强餐具和炊具的消毒工作,严防食物中毒和经食物传播疾病。
3. 加强对营养员的管理,一旦身体状况不符合要求立即离岗,直至康复后再返岗,及时切断传染源。保证为幼儿提供的餐食、饮用水符合食品卫生要求。
4. 加强幼儿每日晨检记全日观察,幼儿在园发生呕吐、腹泻等症状需立即给予正确处理,及时阻止肠道传染性疾病的群体交叉感染,杜绝食物中毒事件的发生。如有发热、皮疹、眼睛红肿等异常情况,及时和家长联系,需带幼儿到医院检查治疗,等康复了再进班级。
5. 定期做好营养员食品安全以及操作规范的培训并考核,坚持一日多巡,及时指导介入。
(三)确保师生参加活动以及外出交通的安全
1、 安排负责人预先制定详细的活动计划,并尽可能的将可能发生的问题做预案应对,同时对场地进行考察,排除安全隐患。在活动开始前,对幼儿以及教职工进行相应的安全教育,如遇亲子活动同时做好家长的安全教育工作。
2、 安排的车辆必须具备良好的车况,各种运营手续、人身保险等手续必须齐全,要严格验证,并签订合法、规范的合同书。
3、 积极响应政府号召,遵守“七不规范”,设立保安轮岗制站岗,禁止市民停放或临时停放车辆,文明驱赶摊贩,并义务向市民宣传创城精神和要求,一日早晚做好疏通、协调校门外交通情况,保持校门外区域畅通无危险障碍,保障家长安全接送幼儿。
(二)确保校园消防安全
1、 加强消防安全巡查和防火检查,严格执行用火用电安全、消防设施及器材的维护管理。
2、 组织全园师生举行安全火灾逃生演练活动,提高师生面临火灾危险的应急能力。
3、 加强烟花爆竹管控宣传,按照“目标不变、标准不变、措施不变”的要求,开展宣传教育活动,积极引导全体师生及家长遵法守法,,做到校园内烟花爆竹“零燃放”。
三、加强安全教育、丰富安全知识
1、 每月通过多种形式对幼儿、家长、教职工进行安全主题教育,普及安全知识。
2、 组织教师进行突发事件预案培训,突发状况的应急处理。
四、加强保教人员对幼儿的一日护理,增强保护意识
1、 严把幼儿户外活动、进餐、如厕、午睡、离园前的护理等几大关口,如:运动前做好场地及幼儿着装安全检查,运动中及时观察幼儿体能变化,个体差异幼儿区别分配运动量,午餐及如厕环节保教人员做好站位,严禁扎堆聊天,午睡前仔细检查幼儿口腔是否有餐食残留,严格做到15分钟巡视,观察幼儿呼吸、睡姿等。
2、 保教人员共同做好幼儿全日观察,从体温、精神、食欲、大小便、睡眠等体征观察幼儿身体状况,发现异常及时送保健室处理。
五、本学期存在的问题与整改措施
1. 消毒片未放置在密闭盒子中且未上锁,导致挥发影响。对于消毒片的领取没有记录,存在安全隐患。故下学期应当购买密闭塑料盒,同时将建立消毒片领取记录并签字。
2. 在本学期的亲子活动中由于家长过于投入导致个别幼儿撞到,故在活动时多做安全提示。
3. 本学期仅仅开展与消防相关的安全演练,下学期可以尝试增加其他类型的安全演练,如防劫持演练等。
4. 下学期应当把结核病传染病防控纳入安全计划,继续保持没有传染病发生的记录。
六 、家园共建安心校园
1、 家园联手安全工作常态化,由原来的开学期间以及期末开展家长“啄木鸟”护校队活动提高频率至每月一次,活动中由家长代表对全园周边环境、校舍建筑、食堂、户外运动等场所及消防设施、防汛设施等进行排查和风险评估,针对每一个疑点认真整改并向护校队成员反馈。
2、 延续“家长志愿者每日站岗制”的优良传统,家长志愿者不间断的在每日幼儿来园时站岗执勤,协助学校做好安全防范、巡查、守护等工作以及突发事件的协调工作。
本学期,我园严格执行安全制度和检查制度,全院教职工始终把安全放在第一位,在今后的工作,我园将继续加强幼儿园安全管理工作,不断提高幼儿和教职工的安全意识,努力为幼儿营造一个更安全的环境,促进幼儿更健康、更快乐的成长。


兰溪路幼儿园
2018.1.25

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.22 04:06:49