兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期兰溪路幼儿园保健工作总结
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第一学期兰溪路幼儿园
保健工作总结
2017年9月—2018年1月
时间飞逝,一学期很快就接近了尾声。回顾这一学期自己的工作,在园长的关心和支持下,虽然仍有许多需要思考改进的地方,但总体来说新任保健老师的工作渐渐走上了正轨。现对本学期保健工作做以下总结:
一、 切实做好传染病防控工作,保障幼儿健康
(一) 疾病防控
在领导的高度重视下,以及两大员的规范操作,本学期无传染病发生。日常遵循控制传染源、切断传播途径、保护易感者等原则进行传染病的防控。
1、 把好晨检关
保健教师通过每天仔细的晨检将可疑病例挡在园外,同时与幼儿家长做好解释沟通
的工作,如果遇到不理解的家长保健老师进行耐心的解释劝退的原因,为了幼儿自身的健康着想,同时也是为了园中其他幼儿的身体健康着想,做好配合工作。同时,每天的全日观察与缺勤上报都与晨检密切对应,将每位幼儿的状况及时与教师沟通,做到保教一致。
2、 疾病宣传防控
通过长颈鹿板报、纸质宣传、网络微信等不同的宣传途径向家长宣传传染病防控的重要性。如:针对年轻家长常用的网络微信,便利用这些传播渠道来向家长宣传。而针对平时与幼儿接触时间更多但年龄偏大的家长则使用纸质的宣传资料、长颈鹿板报等方式进行宣传。另外,非传染性的疾病健康教育也会根据相应季节及时宣传。
3、 保护易感者。
对于经常易生病、长期不来园等幼儿教师会积极做好家访询问工作。同时对于在园的幼儿进行良好的卫生习惯培养,坚持“六步洗手法”。学校保证了幼儿的洗手池接通的均是37摄氏度的温水,解除了家长对于幼儿冬天由于寒冷洗手而造成生病的后顾之忧。
4、 做好消毒隔离措施
保育员与营养员每天严格按照预防性消毒的浓度配置所需消毒药水进行消毒,保健教师一旦发现疑似传染病病例,先以传染病的消毒浓度进行消毒,将万一的可能扼杀在摇篮中,直至相关幼儿排除嫌疑。
(二)幼儿健康
1、健康平台录入。
本学期有新生入园,保健教师利用健康教育平台及时将幼儿的信息录入,同时做好各项检查记录,确保幼儿的膳食营养。在9月份时全体幼儿进行了口腔检查并涂氟,检查率达100%,龋齿率仅1.01%。10月则进行了视力检查,且检查人数与矫治率均达到100%。12月时进行了身高与体重的检测,双超分别达到40.82%和48.98%。
2、膳食营养
经过每天精确人数的食材、严格的调味品管控、膳食喂养,最终通过平台生成的营养分析可以得知,幼儿的营养指标均达标,除去开学时期小班分开焦虑,后期均达到优秀的标准。而通过膳委会也及时地向家长汇报了上一个月的营养状况,并对幼儿饮食习惯进行了研讨。
3、体弱儿管理
本学期有中重度营养不良幼儿一名,中重度肥胖儿两名。本学期重点针对两名中重度肥胖儿进行严密观察和措施干预,饮食干预采取先喝汤,完成基础量不另添饭菜,前半学期还增加了粗粮餐。运动分别由保育员和保健老师错时定期循环地进行运动监测,加上本学期有效的家园互动工作,此次两名中重度肥胖儿的肥胖度均有不同程度的控制。而后期由于保健老师更替故管理效果没有非常明显。而营养不良的幼儿则病情比较反复,这与其是特殊儿童有一定的关联。
二、三大员工作情况
(一)、保健员
1、专业能力
本学期保健教师不稳定,后期新上任的保健教师与前任交接时间短,且在上任前刚刚取得上岗证,虽然有在结对幼儿园进行为期一个月的跟岗,但实际操作经验仍然比较缺乏,故此导致在学期计划中原定的重点工作无法全部完成。比如“两大员工作操作规范手册”的修定、肥胖儿专题研究对于保健新手来说显然是比较困难的。
2、专项研究
由于学期初专业保健曾定下交付《特殊儿童(脑瘫患儿)肥胖矫治干预小记》,而现任保健专业技能不够扎实,故将继续提升自我专业技能,累积更多经验,以便跟上园务的步伐。
(二)、两大员能力培养
1、保育员
本学期保育员也有调整。为提高保育员综合能力,本学期每个月都开展保育主题培训以及月重点工作的考核。通过研讨,大家可以就实际工作中出现的难点、重点进行交流、探讨,如:在12月的培训中,众保育员认真的学习了朱杭仙外出培训的内容,并结合本园的情况而讨论实际操作规范与难点。为了体现研讨活动的真正意义,保健在培训过后继续跟进当月研讨主题,让他们在实践过程中不断发现不断优化,如此一来,研讨活动的效果反馈就更好。
2、营养员
营养员除了参加常规培训,还参与由家长代表、教工代表共同参与评审的膳委会,活动同时还加入了试菜研讨品尝的环节,活动后整理了具体的总结与反思。营养员通过此类活动,获取到更加直接和客观的建议和意见,为改善提升幼儿菜肴的质量累积了经验。同时,此举也能让家长对我们的膳食营养工作更进一步的了解和明晰,对幼儿在学校的进餐也能更放心。
三、落实各项安全措施,定期开展各项安全检查活动
1、落实设施设备定期检查及维护个人责任制
本学期将园林绿化、场地、硬件设备等各个项目落实到个人,并细化了分工。除了加大个人责任心,减少财物损耗以外,其主要目的是为了能及时发现和排除安全隐患。
2、“啄木鸟”护校队
继续开展“啄木鸟”护校队活动,家园共同担当维护校园内外环境安全,发现问题及时整改,认真做好护校队安全检查记录和整改措施。直到本学期最后一次来校进行检查时,已经基本无安全隐患,下学期将继续努力,维护校园安全。
3、食品安全
本学期认真履行国家和本地区有关食品卫生方面的法律法规,严格实施《中华人民共和国食品卫生法》、教育部、卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》和《上海市食品安全条例》,积极配合食监部门各大项目检查。本学期第三方公司来做检查结果均较好。
4、消防安全
本学期开展了幼儿与教职工消防演练,在让幼儿产生而危机意识的同时,同时让幼儿提高自我防护和自救能力。
问题及下学期思考:
存在的问题及措施:
1、 我园的重度营养不良的幼儿通过营养加餐曾有所进步,曾一度转为轻度营养不良,但在学期尾声时又转为重度营养不良,因此在管理营养不良的儿童时不能因为阶段性的好转而对其放松管理。肥胖儿矫治工作存在一定的难度,虽然目前只有两位中重度肥胖的幼儿,但两位均是特殊幼儿,因此幼儿在家中的饮食比较难掌控。
措施:分析体弱儿幼儿的数据指向,下学期将继续保持肥胖儿的粗粮加餐,以控制好我园体弱儿人数。
3、保健教师进课堂板块,由于现任保健是新人,自身教学经验不足,故相关健康教育内容暂由教师对幼儿进行。
措施:对于此项薄弱板块新任保健将提升自主学习能力,多向优秀教师学习,累积课堂教学经验以丰富教学经验,弥补自身这部分业务能力的缺陷。下学期开始将进行更多尝试探索。

王瞿欣
2018.01.25

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 08:26:44