兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期兰溪路幼儿园后勤工作总结
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第一学期兰溪路幼儿园
后勤工作总结
2017年9月—2018年1月
这个学期的后勤工作始终以《纲要》精神和《幼儿园工作规程》为指导,紧跟“园务计划”,经过全体后勤人员的努力与配合,认真的完成了各项后勤工作。现将本学期工作成果总结如下:
一、继续加强财务管理,严格财经纪律
建立健全财务管理制度,优化申购程序,在财务工作方面,有计划使用经费,确保每一分钱都有用在刀刃上。坚持做到年初有预算,年终有决算,收支有据,办事有计划,真正做到有章可循,有法可依。认真按照财政制度和财经纪律办事,坚持由园长签字的一贯原则,杜绝乱收费现象,合理控制幼儿管理费、膳费的使用,收支情况按月向家长、教职工公布,做到信息透明、公开。
二、合理使用有限的经费
为了改善幼儿园硬件条件,为每一位幼儿创建更好的生活、学习环境,丰富孩子们的游戏体验,本学期,用有限的经费为学校做了几件实事:
1、 在保证正常餐费的前提下让营养员尝试做出新菜,并利用膳委会向大家展示。
2、 将摆放运动器具的小白屋屋顶彻底修缮。
三、加强资产管理,提高物资使用率。
根据幼儿园工作规程,创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提高活动、表现能力的机会、条件的前提下,严格做好好各项资产使用和领用制度,对园内的财产物资建有固定资产账簿和领物登记,使用于各个班级、部门、人员的资产,期末进行审计,对新购物品建卡、登记入帐,每阶段清点,因丢失及责任损坏由使用人员负责赔偿。针对三大员的资产包干及设施设备安全维护制度更加细化,定期检查核对设备数量,定期排查故障及时维修、减少设备人为损坏和安全隐患,一学期下来,报修的设备中,很少出现是人为因素损坏造成的。
四、加强业务培训,提高三大员队伍整体实力。
1、 本学期保健教师在学期中有所变动,新任保健教师对于岗位业务不熟悉,故保健将利用闲暇时间努力学习,尽快提升自我专业技能,跟上整体后勤团队的步伐。
2、 本学期保育员有人员调整,变动后,高级保育员占整支保育员队伍的60%。目前,我园保育员5名(其中高级3名、初级2名)。在园长的细心带领下,保健教师每月展开了业务培训,日常规考核,月重点考核,口头问答等。
3、 本学期营养员也有一次人员调整,目前都持证上岗。虽然人员有过变动,但营养员依旧积极参与培训,对于每个月举行的业务培训,日常规考核,月重点考核都努力应对。后半学期在膳委会召开的同时,都认真的完成每一次膳委会开发的菜品。针对家长与教师对菜品提出的意见与建议都虚心接受,下次会尝试将菜品做得更好。
五、继续加强安全工作,消除园内的安全隐患
1、根据我园制定的安全计划,安全小组每周1次安全自查和整改、每月1次设施设备安全自查和维护,包括显在的和隐蔽的,如开关、电器、消毒、消防栓、灭火器、户外大型运动器械等等,极大程度上保障了全园师生的正常教学和活动,为幼儿提供了一个安全舒适的环境。
2、家长“啄木鸟”护校队也十分配合我园的工作,每月开展有针对性的安全检查,从而让我园的安全工作起到了“双保险”的作用,大至校园围墙、屋顶,小到一颗砂石,认真仔细的进行排查,对每次检查内容和结果由保健教师进行记录和梳理,落实好整改工作后再向护校队作全面的反馈。
3、加强食品安全管理力度,严格做好每日食品验收,对于我园特色活动“小厨房”所使用的冰箱,由保健专人负责管控食材验收,尤其针对二次开封的食物严密进行管理,一旦发现过期食材立即废弃。而对厨房的冰箱温度也进行监控与记录,对食物的质量更加上一层安全屏障。
六、继续联合保教,加强对幼儿的生活管理。
1. 根据教师和保育员各自的职责和能力,将班级管理和保育员规范化行为融合到一起,两者间主动沟通,相互协调,相互补充,从而达到一致规范有效的教育和保育行为的作用。幼儿一日活动中,教师和保育员随时采用“三位一体”达成共识后,就游戏、学习、生活、运动等各个环节分配好观察点。
2. 每个月的保教联动研讨活动中,大家畅所欲言,针对一日环节中出现的问题开展激烈的讨论,经过讨论,大家对于一个环节中的操作细节更加清晰,避免了对规则理解的歧义。
七、本学期存在问题及下学期整改思考:
1、 保健工作资料拖拉。保健教师作为新任上岗,虽然对于日常工作流程有了一定的了解,但在资料记录方面有所滞后,不能按时完成工作会议与记录。因此,将尽快提升保健自身专业技能,努力优化卫生保健工作。
2、 经过每月的重点考核,发现营养员的业务能力与实际操作规范不能完全匹配。虽然在提问时均知道正确的操作规范,但在实际工作中,免不了会因为贪快等因素而导致“怎么方便怎么操作”,将规范摆在了一边。因此,需要加强日常巡视,多监督引导,养成良好的习惯。
3、 本学期保育员在考核中暴露出来的问题较少,加上大多保育员具有高级职称,在保健教师巡查时,立即就能注意到哪些是容易出纰漏的地方,自己做到位。希望在下学期时可以继续保持。
经过全体后勤工作人员的努力,本学期后勤工作圆满完成,当然,工作中也存在着不少问题,管理水平也还需要加强提高。我园将进一步完善后勤管理制度,尽心尽力做好后勤工作。


兰溪路幼儿园
2018.1.25

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.10 17:00:58