兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期兰溪路幼儿园安全工作计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第一学期兰溪路幼儿园
安全工作计划
2017年9月—2018年1月
强化安全责任意识,务实做好校园安全防范,坚持贯彻“预防为主、安全第一”的原则,建立和完善“依法、科学、规范、长效”的校园安全防范体系,是我园一直以来所秉持的安全工作理念和目标,也是我园一直保持“普特融合幼儿园安全管理所”良好声誉的重要基础。
为了加强本学期校园安全工作管理力度,维护本园正常的教学和生活秩序,保障幼儿以及教职工的人身和财产安全,让全体教职员工切实担负起校园安全管理的责任,保证我园教育改革和发展规划的顺利进行,参考《上海市普陀区教育系统2017年安全生产工作责任书》细则,结合我园实际情况,制订以下安全工作计划:
一、情况分析
(一)优势
长期以来,对于安全工作(包括人防、设备设施、场地、食品卫生等等)园务相当重视,已将安全管理工作纳入园务和各部门工作计划和考核当中,实行园长负责制管理网格化,协同“啄木鸟”护校队家园共管的双效安全管理模式;各类安全工作制度、管理职责健全,由园长为首的安全管理小组定期自查安全项目,上学期新增安全项目个人责任制,已见成效;定人定期开展各类面向教职工、家长及幼儿的安全教育,定期组织进行各类园内安全活动和演练。
(二)不足
作为一所融合幼儿园,我们不断探索适合普特幼儿的活动课程;不断优化适合普特幼儿的活动环境。本着“生活化、游戏化”的教育原则,我们陆续创设了一些源于生活的“活动室活动”。如“小作坊”、“小厨房”,这些活动倍受幼儿和家长们的喜爱和青睐,上学期期末新开设的“沙池屋顶花园”也已正式向幼儿开放。
伴随活动空间的拓展,活动内容的丰富,我们一边欣喜环境带给孩子的发展与变化,一边也意识到原有的安全防护、安全操作以及保教安全协作等多方面出现滞后与缺失问题。
另外,本学期将全面实施每日进餐自助式,经过上学期每周一至两次自助餐试行后发现,保教人员在安全问题上的考虑不够细密,如何利用保教联动作用保障幼儿一日生活安全,特别是这类非传统形式的进餐方式,也是本学期安全工作需要思考的具体内容。
二、本学期安全工作目标:
继续贯彻“安全第一、预防为主”的安全管理长效目标,认真完成上级部门布置的校园安全工作;根据我园实际情况以及本学期新设工作,完善和补充各类安全制度和细则;加强对全体教职工、幼儿及家长的安全教育,继续执行安全个人责任制,加强网格化管理、家园共管,保持好数年来零事故的良好记录。
三、具体工作及措施:
(一) 重点工作及措施
1、做好各类开学安全工作准备,确保新学期顺利开始。
(1)再一次明确我园安全管理网格、安全管理小组名单,由组长监督,副组长部署、
落实、执行园内各项安全工作;
组长: 周骏蔚(园长)
副组长:管雪岚(保教主任)、徐蕾(保健老师)、沈海东(家委会代表)
组员: 郑迪君(工会主席)王颖聪(资产)、潘加龙(保安)、陈耀昌(保安)、谢良文(保安)、金致清保安)
(2)开学前期,安全管理小组携教职工全面进行园内环境、设施设备、场地等各环
节的安全自查,做好自查记录并进行整改复查;
(3)因本学期我园进行暑期大修,安全自查后,及时向全体家长公示暑期装修环境
检测报告。
2、完善学校各类安全制度、安全预案,明确各部门及人员职责。
(1)保健尽快梳理学校安全制度,修订不适宜制度;
(2)新学期因班级和人员都有所变动,原个人安全包干职责和责任细则应提前做好调整;
(3)保健整合所有安全预案,通过安全培训熟知预案内容,做到预案知晓率100%。
3、结合联动教研、家园共管订制前后勤分室活动安全协作细则。
(1)结合保教联动教研,增补各分室游戏幼儿安全操作细则、保育员安全协作要点;
(2)发挥家长志愿者群体智慧,通过各种途径搜集家长对于分室游戏安全的建议和观点。
4、重视食品卫生安全,杜绝食物中毒事故以及因食品安全问题引发的肠道传染病。
(1)认真学习国家和本地区有关食品卫生方面的法律法规,严格实施《中华人民
共和国食品卫生法》、教育部、卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》和《上海市食品安全条例》,本学期继续配合区教育局、食药监局等上级单位要求的“放心食堂”、“明厨亮灶”等项目的建设;
(2)保健加强幼儿晨检、营养员晨检,发现疑似幼儿、营养员立即劝退或隔离,
加强食品验收,规范食品原料的采购与加工以及对配送中心和供货商的监督,规避因食品卫生引起的肠道传染性疾病的交叉感染,杜绝食物中毒事件的发生。
(二) 常规工作及措施
1、加强日常安全检查,确保学校设施设备安全。
(1)确保提供和用于教育教学、幼儿生活的设施、设备符合国家和本地区的安全标
准,确保各类环境创设的安全性;
(2)认真履行我园安全管理小组和“啄木鸟”护校队的安全检查义务,按时进行
每学期、每月、每周和每日对于园内房屋、场地、设施、水电煤、消防等方面的安全检查,尤其是消防安全巡查和防火检查,发现问题及时整改,保健做好各项安全检查资料的整合和归档;
(3)根据保健调整后的“三大员设施设备安全维护职责人及职责”认真执行,专
人定期对设施设备进行安全检查和维护,由保健汇总报修事项安排维修并跟进,降低人为因素返修率。
2、有目的的开展安全教育及培训,组织有意义的安全演练和活动。
(1)继续开展对幼儿、家长及教职工的安全专题教育和培训,通过健康课、网络、
板报、宣传单等多元化方式,结合当下社会关注点有实用性的授予幼儿安全知识,提高教职工安全防护意识,指导家长履行监护人职责,配合学校进行必要的安全教育;
(2)积极组织开展防灾、自救等安全演练活动,九月进行全园消防紧急疏散演练。
3、严守“门防”制度,提供幼儿、家长进离园安全保障。
(1)严格落实每日校园门卫站岗、校警站岗制度,积极鼓励更多家长志愿者为学校
每日清晨义务站岗护校;
(2)保安每日巡查校园周边环境,及时消除安全隐患,做好对园门口家长接送车辆、
社会车辆的管理,保障幼儿出入安全;
(3)加强保安人员职责规范,严格落实访客登记、落实夜间与双修日、节假日保安
值班制度,做到无一疏漏;
4、认真对待春秋游安全防范,确保幼儿及家长园外活动的出行安全。
(1)由园干部事先对活动场地进行勘察,制订详细活动方案,活动前对幼儿以及教
职工进行相应的安全教育,亲子活动时,对家长的安全监护提示需要充分和详细;
(2)依托社区警务力量在活动当日,协调和疏通交通状况,在保障交通安全的同时
解决上下车耗时问题;
5、重视师德品格教育,维系良好的家园互动关系。
(1)引导和教育全体教职人员严格遵守《教师法》和《教师职业道德规范》,严禁对
幼儿实施体罚和变相体罚,排查教职工队伍情况,密切关注心理障碍人员、过激倾向人员;
(2)充分发挥安全管理组织的作用,及时疏导、化解不安定因素,加强与幼儿家长
的沟通和交流,当与家长意见不统一时,学会站在比家长更高的认知角度上处理矛盾。
四、具体计划目录:(注:初定,可能会因特殊情况有所调整)
9月:新学期安全大检查,向全体家长公示暑期装修环境检测报告
例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
“啄木鸟”护校队开学活动
全园消防安全演练
(幼儿)安全教育:“火”的知识课
(家长)安全培训:幼儿安全服药
(教师)安全培训:消防演习应急预案学习及部署

10月:例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
(幼儿)安全教育:紧急电话的用途
(家长)安全培训:秋冬季预防诺如病毒
(教师)安全培训:雾霾天气的危害与预防措施

11月:例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
(幼儿)安全教育:不要乱吃东西
(家长)安全培训:这10道“安全知识题”请问问孩子
(教师)安全培训:提高保教人员工作质量和安全意识

12月:例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
(幼儿)安全教育:安全过马路
(家长)安全培训:儿童(眼睛刺伤及宠物咬伤)急救应急处理
(教师)安全培训:加强传染病预防工作

1月:“啄木鸟”护校队(期末)活动
例行:安全检查及整改情况(每周)
教师办公区域安全、卫生检查(每周)
设施设备安全维护(含月、周、日)
(幼儿)安全教育:地震来了怎么办
(家长)安全培训:寒假安全提示12条
(教师)安全培训:做好防寒保暖工作,确保学期顺利结束

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:53:51