兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期兰溪路幼儿园保健工作计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

 2017学年第一学期兰溪路幼儿园
保健工作计划
2017年9月—2018年1月
在深入学习、贯彻国家教委、卫生部相关法规文件,参照《托幼机构卫生保健工作规范》的基础上,以《规程》精神为指导,严格履行保健教师工作职责,坚守“爱岗敬业、认真细致、服务幼儿”的职业道德,本着“关爱”、“融合”“成长”的办园理念,继续探索符合园情的有效的保健工作策略。
一、 情况分析
(一)基本情况
本学期共五个班级(普班三个,特教班二个),幼儿在册人数98名;全园教职工29名,其中,教师17名;保育员5名(高级3名、中级2名),高级比例60%;营养员2名(高级在读1名、初级1名);保健教师1名(具备幼儿保健专业资质);保安人员4名(持有保安上岗证);全园幼儿五项健康指标测查率均达100%,其中,身高体重双超率均在50%以上;教工体检率100%,均合格;全园零事故无传染病。
(二)优势与不足
1、优势
由于前任保健身体原因,上学期新招聘一名保健教师。虽然只有一学期的磨合,但是“边学边付诸实践”的积极状态,使得园所保健工作有序、规范,未因人员变化发生滞后问题。
“保健专业”出身的现任保健有一定的专业能力,能够快速适应当前市区保健工作的要求。上个期末,专家在亲历现场后指出:我园保健工作总体规范,并试图因园所需尝试开展保教联动式的专题研究,以此推进园所保教质量的提升。
2、不足:
(1)从“量”向“质”迈进
新任保健教师刚度过“磨合期”,处于工作内容、工作要求的学习领悟阶段。虽然,一学期区域要求的保健工作按时间节点完成不拖拉,但是从“量”向“质”迈进还需针对性学习与实践。
比如:保健教师对保育员营养员的工作指导,缺少要求后的持续跟进。
比如:保健教师对营养员的操作规范,缺少细化要求的自我更新学习。
(2)由“磨合”向“亮点”迈进
上学期,保健教师力图“以肥胖儿的运动干预"为点,协同园高级保育员一起开展实践研究。但是,有过程记录缺少针对性分析与对策思考。
上学期,保健教师与大教研组长协同探索“各年龄班自主午餐三位一体护理要点”。有了可行的操作办法,但是没有补充进“园保教一日活动手册”中,使之成为一种经验。
综合上述问题,思考并制定本学期具体计划和措施:
二、学期工作目标
优化各项保健工作,提升保健教师专项研究能力;巩固和完善两大员常规工作,加强重点考核与专业培训的契合;结合校园文化建设,加强保营人员师德建设;将学校保健工作由量向质发展。
三、重点工作、常规工作及具体措施:
(一) 重点工作及具体措施:
1、提升保健专业能力
1)、拜师求教,提升保健执行力、指导力。与满天星幼儿园保健教师结对,虚心求教提高保健的专业能力。基于《幼儿园后勤管理手册》的颁布,通过拜师我们以此为标准,规范幼儿园后勤工作操作流程。本学期重点是保健教师对于保育员、营养员在餐点拿取、餐具消毒上的协作(时间、规范)等方面细节进行高密度监督和指导。
2)、专家指导,提升保健综合实力。邀请区儿保所马科、幼教科蔡颖老师现场指导,帮助园完善修订适宜的卫生保健制度。
3)、本学期,由保健亲自修订两大员工作操作规范手册,(手册中新增“小、中、大班幼儿一日生活各个环节‘习惯培养’、‘语言指导’、‘行为提示’等细则内容),由权威专家审核通过后,再将手册内容浓缩汇编成“两大员工作操作规范口袋书”,将手册化成工具,以体现手册的实用性。
2、加强保健专项研究
针对体弱儿干预措施,提升体弱儿矫治成效,保健继续开展肥胖儿运动干预课题的研究,提升保健专题研究力和经验总结能力。
1)、延续上学期肥胖儿管理模式,保教结合,根据肥胖儿个体差异,配合带班老师定制各种运动方案。在全园中重度肥胖儿中,因一名大班肥胖儿已毕业,而新进小班体弱儿具体情况尚不明确,目前仍在校的唯一一名中重度肥胖儿是特教班的姚云飞小朋友,我个人希望挑战一下对专题研究的总结能力,本学期交付一篇《特殊儿童(脑瘫患儿)肥胖矫治干预小记》,撰写中也会积极向肥胖儿研究专家马丽玉主任请教,希望就此可以在这一板块得到突破。
2)、上学期有幸受邀加入区儿保组建的“肥胖儿研究课题小组”,虽然我园仅作为参照组成员加入,然而这是一个非常难得的学习和拓宽视野的机会,本学期继续在小组中做好各项配合工作,同时在小组中主动吸取更多养分,丰富自己的专业知识。
3)、加强体弱儿膳食管理,根据配送中心公布的菜谱,事先制定出体弱儿加餐,肥胖儿每周一次粗粮,遇高糖高能菜谱,以改变烹饪方式作为膳食管理形式之一,如油炸改清蒸,甜点改低糖点。
4)、维系良好的家园关系,通过见面会、讲座、健康教育、网络信息、宣传单等多种形式定期与体弱儿家长在体弱儿管理工作上保持沟通,根据每一位体弱幼儿的具体情况针对性的给出指导建议,以便我们在体弱儿矫治之“家园配合”中获得一臂之力。
3、实施两大员分层培养
关注重点考核与研讨相结合,组织丰富的竞赛及展示活动。
1)专题分层培训:(面向中级保育员开展“兰溪路幼儿园保育员操作规范手册”学习与考核;面向高级保育员开展护理细节研讨、幼儿一日生活各环节“三位一体”的深入探讨与实践;面向营养员开展餐点新品的开发及展示)。
2)两大员每月重点工作考核内容将现场摄录操作过程作为重要依据,结合每月研讨,可以公开公正的记录考核结果,重要意义在于研讨中可将各自的优势和经验分享给大家,同时,大家可以互相指出不足,这项工作也是将来预设每学期期末评选优秀保育员或营养员这一想法的铺垫。
3)两大员职称提高。继续鼓励督促中级保育员(金宇)、中级营养员(许俊华)本学期内完成高级培训。
4、领悟要求规范实施
继续积极响应国家教委、食药监局等上级部门的各项指示,随时做好各类迎检工作。
1) 参照“双创一巩固”标准持续要求我园各项环境卫生工作和精神文明建设,将上阶段的良好成绩继续保持下去,“双创”要求已成为我园三大员包括门卫的常态化要求。
2) 上学期顺利通过食药监局“食品安全ABC规范化管理”专项检查,本学期继续配合上级单位完成“放心食堂”、“明厨亮灶”的审核及“阳光午餐平台”的创建和运用。
5、创新做法内涵发展
在上学期研究基础上,全面实施每日进餐自助式。并在实施基础上完善梳理有效做法补充园“一日操作手册”。
1) 上学期,通过每周一至两次的自助餐试行和期末一次“健康月自助餐”家长观摩活动,经过多次反复调整和研磨,自助午餐的模式已经由雏形阶段上升到成熟阶段,本学期将全面铺开实施每日自助午餐。(新小班另议)
2) 每日进行自助午餐,对于保育员、营养员,保教联动工作都各自会有新要求,开学期间,分别针对“自助午餐”召开保营和保教联动专项会议,以确保实施顺利。
(二) 常规工作及具体措施:
1、 严格控制各种传染病的发生率,切实做好日常预防消毒工作。
1)疾病防控。
(1)加强晨检及全日观察的制度,每日落实好缺勤幼儿情况登记。
(2)严格要求规范操作要求指导和完善细节。
(3)严格落实疾病防控等各项工作制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
(4)做好每日缺勤网报工作。
(5)加强对教职工,家长和幼儿的健康教育,围绕“营养、疾病、安全等各个主题,其中疾病健康教育,会根据传染病高发季节提前向家长发放告知书预警,做到家园密切配合,共同防御各种传染疾病的伤害。
2)消毒隔离措施。
(1) 严格按“上海市托幼机构消毒隔离工作常规”准确配置消毒液,按要求定期进行餐具、毛巾、玩具、便器和室内空气等的消毒,并及时做好记录。
(2)幼儿园室内外环境保持整洁、安全、无污染,严格落实室内外环境安全卫生检查制度,并做到及时反馈与修正以及每日清洁消毒工作。
(3)做好各项传染病的预防工作,加强晨、午检,防止手足口病、水痘,猩红热等传染病的流行,如发生病例,对病患儿所在班级的玩具和物品等及专用活动室进行终末消毒,并在疾病高发期加强消毒工作。
3)幼儿第一学期健康检查及营养评估,按时完成健康平台各项数据。
(1)做好新生入园各项信息搜集和录入工作,协助新生家长尽快熟悉和了解我园学期保健工作具体内容和目的,新生家长将收到详细的幼儿保健工作告知书。
(2)完成第一学期的视力、身高体重测查、复查及矫治工作,及时将疑似异常情况告知家长。
(3)加强幼儿五官保健教育,9月做好“全国爱牙日”宣传。
(4)严格控制调味品,特别是油、盐,确保幼儿营养各项指标达标,每月做好营养分析报告,按时召开膳管会。
四、具体计划目录:(注:初定,可能会因特殊情况有所调整)
1、 健康检查:
9月:新生体弱儿建案,原体弱儿复查、个案
全园牙病普查普治
10月:全园视力测查、复查
12月:全园身高体重测查,体弱儿复查、个案
2、健康教育:
1) 保健教师进课堂(幼儿):
9月:1、我爱刷牙
2、“火”的知识课
10月:1、保护视力很重要
2、紧急电话的用途
11月:1、蔬菜营养知多少
2、不要乱吃东西
12月:1、晒晒太阳真快乐
2、安全过马路
1月:1、怕冷的恐龙
2、地震来了怎么办
2)(家长)健康教育:
9月: 1、新学期保健教师告家长书(附安全服药制度)
2、全国爱牙日宣传
10月:1、幼儿营养早餐——鸡蛋搭配的四种方案
2、秋冬季诺如病毒高发,四招助你有效预防
11月:1、预防手足口病和水痘
2、这10道“安全知识题”请问问孩子
12月:1、幼儿冬季保健常识
2、儿童(眼睛刺伤及宠物咬伤)急救应急处理
1月:1、宝贝流鼻血,仰头举手不靠谱
2、寒假安全提示12条
3)(教师)健康教育:
9月:消防演习应急预案学习及部署
10月:雾霾天气的危害与预防措施
11月:提高保教人员工作质量和安全意识
12月:加强传染病预防工作
1月:做好防寒保暖工作,确保学期顺利结束
3、两大员培训及重点考核内容:
1)保育员每月重点工作项目:
9月:日常操作规范
10月:每日餐点的准备以及护理
11月:沙水游戏护理规范
12月:午睡、午点操作规范
1月: 晨间接待与离园规范
2)营养员每月重点工作项目:
9月:岗位职责与操作规范、营养员一日工作流程
10月:膳食营养的质和量
11月:规范操作理论口试
12月:午点的质和量
1月:新品展示
4、保教联动专题研讨:
1)师德教育:保育员规范用语
2)专业培训及研讨活动:
9月:日常操作规范温故与现场案例分析
10月:保育员在自助午餐中的操作要点(2次,一次研讨一次看现场)
11月:联动教研后的细化操作研讨
12月:规范操作口试
1月:园内保育员、营养员技能竞赛
(1、保育员期末演讲比赛:命题不限,500-1000字,题材围绕热爱自己的职业或者工作中与幼儿之间发生的小故事等等;2、营养员期末新品汇报展示。)
5、专题活动、讲座及演练:
9月: 新学期膳管会启动会议
“啄木鸟”护校队开学活动
全园消防安全演练
10月: 膳管会议
“保护视力”专家讲座(邀请上海新视界眼科医院)
11月:膳管会议
肥胖儿专家讲座(邀请区儿保肥胖儿研究专家马丽玉主任)
12月:膳管会议
1月: 膳管会议
“啄木鸟”护校队(期末)活动
注:因应市消防局和市教委九月开展消防安全教育专项行动的要求,故原设定十一月“全国消防日”进行的消防安全教育以及消防演练活动提前至九月。

2017.9.1
徐 蕾

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:44:02