兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期兰溪路幼儿园后勤组工作计划
兰溪路幼儿园 2018.05.02 ?次阅读

2017学年第一学期兰溪路幼儿园
后勤组工作计划
2017年9月—2018年1月

本学期我园后勤工作以“园务计划”为依据,围绕园中心工作务实创新。进一步树立服务思想,加强后勤队伍建设,加强园资、园产管理,加强学校安全管理,在不断完善和规范中,努力提升后勤服务质量和后勤管理水平。为幼儿园保教工作和幼儿一日生活提供更雄厚的后勤保障,迅速开创后勤管理新局面;为了迎合我园一贯的校园风貌和教学特色,积极思考并制订本学期后勤工作计划。
一、情况分析
(一)优势
依据园新三年发展规划,我后勤队伍立足实际,对照目标,不断反思,有效实施,努力营造与“兰溪文化”相符的后勤团队文化。在一切以教学为重点的前提下,将后勤管理契合地“融合”到前勤队伍中,逐渐走出一条“自我价值+团队奉献+持续更新”的发展之路。
反思上学期工作,我后勤工作的优势有:
1、人员结构优化
依据“三年规划”阶段目标,我园后勤团队在人员数量、平均年龄、职称比例上不断予以优化。
从提升保育质量出发,我们将原有的四人队伍扩充到五人。将保育员工作范畴、工作内容进一步细化落实到人。同时,人数的增加也为保育员更好地参与到教育教学中发挥保教联动作用,提供可行性。
伴随队伍扩充,我们将人员的专业能力提升视为后勤工作的重点。园内自培、园外切磋、鼓励自学。上学期末,我后勤队伍平均年龄40岁,(2016年2月至6月期间,已有1名保育员、1名营养员专业资格获得提升,双双通过中级考核;保健完成1项食品管理A1级、1项保健营养专题培训并通过考核)。资产管理员王颖聪老师在立足本岗的基础上,用自身信息化特长服务于教育教学,并成为了区教育局大型活动媒体制作骨干。
2、合作氛围优化
我后勤建设不仅着眼实践操作,还关注人文心理。用园长的话“兰溪没有在编、外聘,是一家人。”因为“一家人”,所以上学期我后勤管理坚持在“民主决策、民主管理、民主监督”的氛围下实施推进。后勤业务组长落实“分层培养”的有效管理模式,确保各项工作健康、稳定、协调发展;确保人人都可以公平地吮吸到养分,获取各自的发展空间,体现个人价值。
(二)不足
1、处理融入与创新的关系
上一学期是新来保健教师的适应期。经过磨合,经过自身的努力,能够按时完成园各类保健工作和三大员的培训工作。但是,融入后如何彰显自身的优势,结合兰溪实际开展重点工作的研究,是后续的重点。
2、处理规范与细节的关系
就目前三大员职称看,我园存在很大优势。但是上学期的过程性监控我们也发现了“三大员一味关注自身职称忽略实际工作经验的积累问题”。即,技能认定级别和实践工作经验、工作技巧尚不能等同。知晓“规范操作标准”,但实施有反复;停于“基本规范层面”,缺少“细节求精意识”。
综合以上几点概述,制定以下具体计划和措施:
二、学期目标
在“关爱、融合、成长”的办园理念指引下,加强后勤人员队伍建设,增强服务意识,培养优秀保营人员,努力探索规范化途径;积极跟随区儿保、社区校医、姐妹园等多方单位的带领和指导,优化卫生保健工作;扎实有序地抓好幼儿园安全工作,加强园容园貌建设,创设优美的育人环境。
三、具体工作及措施
(一) 加强后勤队伍建设,努力探索规范化管理途径
1、加强两大员队伍分层培养,重点考核与研讨相结合,组织丰富的竞赛及展示活动。
(1) 专题分层培训
中级保育员:“兰溪路幼儿园保育员操作规范手册”学习与考核。
高级保育员:护理细节研讨、幼儿一日生活各环节“三位一体”的深入探讨与实践。
营养员:开展餐点新品的开发及展示。
(2)两大员每月重点工作考核内容将增加现场摄录环节,将重考核结果更向重过程研讨迈进。
(3)两大员职称提高:继续鼓励督促中级保育员(金宇)、中级营养员(许俊华)本学期内完成高级培训。
2、拜师求教,提升保健执行力、指导力和研究力,优化我园幼儿园卫生保健工作。
(1)与满天星结对,虚心求教提高保健专业能力。
基于《幼儿园后勤管理手册》的颁布,通过拜师我们以此为标准,规范幼儿园后勤
工作操作流程。本学期重点是保健教师对于保育员、营养员在餐点拿取、餐具消毒上的协作(时间、规范)等方面细节进行高密度监督和指导。
(2) 借助外援,专家指导提升保健综合实力。
邀请区儿保所马科、幼教科蔡颖老师现场指导,帮助园完善修订适宜的卫生保健制
度。
(3)手册修订,提升细节管理。
本学期,由保健亲自修订两大员工作操作规范手册,(手册中新增“小、中、大
班幼儿一日生活各个环节‘习惯培养’、‘语言指导’、‘行为提示’等细则内容),由权威专家审核通过后,再将手册内容浓缩汇编成“两大员工作操作规范口袋书”,将手册化成工具,以体现手册的实用性。
(4)继续配合区儿保“肥胖儿研究课题小组”认真完成相关工作,延续上学期肥胖
儿管理模式,保教结合,根据肥胖儿个体差异,配合带班老师定制各种运动方案。本学期须出一篇小专题论文。
3、培养优秀保营骨干,提高两大员核心力量。
通过民主推举,选拔新一届的保育员组长,职能上会有新的定义,不再是传统意义
上的简单事务,此项按历届组长任职到期开始进行。
(二)继续贯彻“安全第一、预防为主”的安全管理目标,完善各项安全措施。
1、严格落实校园门卫制度、校警站岗制度,定期查看校园周边环境,及时消除安
全隐患,做好对园门口家长接送车辆、社会车辆的管理,保障幼儿出入安全。
2、加强保安人员职责规范,严格落实访客登记、落实夜间与双修日、节假日保安
值班制度,做到无一疏漏。
3、加强安全检查,每周进行园内房屋、场地、设施、水电煤以及人员等方面的检
查与了解,定期维护,严格执行保修单上报和跟进制度,严禁使用有毒有害的教玩具,确保各类环境创设的安全性,保健对各类安全检查记录本做好梳理整合和定期检查工作。
4、继续做好消防安全工作,坚持以防为主,消除隐患,九月预设全园消防安全演练。
5、严格执行卫生安全消毒制度和食品卫生安全制度,配合食药监局完成各项政治任务。
(三)加强资产和经费管理,开源节流,树立全园环保意识。
1、进一步完善固定资产的管理,及时做好资产登记、保管、申领、维修、报
废等环节工作,定期检查各班级资产情况,督促加强保管,各室物品不得随意搬动,责任到人,有遗失损坏追究责任。
2、加强教学设施的维修与更新,对小型维修工作尝试自己动手完成,竭尽所
能节约维修经费开支。
3、坚持勤俭办园的原则,努力提倡全园保教人员利用安全无害的废旧物或自
然物制作教玩具和进行环境创设,积极倡导节约用水、用电等环保理念,减少浪费。
4、抓好食品仓库进出库管理,认真做好原料进出库记录,定期清点库存物资、
按时盘结,减少仓库物料积压。
5、及时做好教学用品、办公用品和教玩具的采购工作,确保教学正常秩序。
(四)、发挥我园信息技术优势,将技术辐射至后勤管理工作中。
1、利用后勤会议,开展对三大员群体的信息技术培训,让三大员了解我园正在运
用的信息手段和平台,开放视野,与时俱进。
2、本学期两大员重点考核以及研讨活动需要依托信息技术植入信息化板块,保健教
师须最短时间内掌握应用技能。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 19:07:26