兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2010年工会工作小结
兰溪路幼儿园 2010.12.30 ?次阅读
兰溪 工会 小结


转眼间,2010已将近过去,在过去的这一年中,我园工会在区教育工会、幼儿园党支部及幼儿园园长的领导下,紧紧围绕幼儿园工作的中心,顾全幼儿园发展大全,维护教职工切身利益,并增强全体教职工的民主管理意识,关心教职工生活,积极开展各种有益活动,增强凝聚力,充分调动教职工的积极性,发挥好工会在幼儿园中的纽带作用,进一步提升了我校工会的工作能力。现将2010年度工会工作总结如下:
一、 基本情况
我们兰溪路幼儿园共有教职工17名,其中女性16名,男性1名,有2名待退休职工。100%教师具有教师资格证及大专以上学历,是普陀区唯一一所兼具特殊教育与普通教育的教育机构,教育对象为学龄前智障、听障儿童与普通儿童。
幼儿园将弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力加强思想道德建设和科学文化建设,积极推进幼儿园达标工程建设,积极实施素质启蒙教育,全面提高办园质量和效益,不断提高全体教职员工的思想道德水平和校园文明程度,在创建中求创新,在创新中促创建,努力推动校园精神文明建设向深度和广度拓展。近年来我园依托创“普特融合教育” 的特色品牌在创建文明单位的过程中形成了自身的特点。
二、主要工作
(一)努力提高教师素质,促进队伍建设
1、在广大教职工中深入开展宣传教育活动,提高教职工的思想道德素质。
发挥教职工在教育改革和发展中的作用是工会的一项重要任务。我园工会围绕幼儿园的中心工作,在教职工中积极开世博知识问答、 “3+1”学习资料、上海市中长期教育改革和发展规划纲要等重要文件,并讨论交流学习体会。使教职工在学习中得到教育,提高政治思想素质。并且注重教职工的理论学习,每月定期组织全体教职工政治学习,将党的政策、路线与教育教学实践结合起来,不断提高教职工的政治理论水平和道德修养,在学习中让教师树立了正确的人生观、职业观。在师德教育中,坚持以法治教,以法治园,组织教师学习与教育教学相关的法律知识。在学法的基础上,工会协助行政修改和完善了各类规章制度,成为教师约束自己的行为,提高师德修养的保障。
2、以教职工喜闻乐见的形式,开展教职工的政治思想教育活动。
在活动形式上不断创新,组织全体教工外出实地考察;收看了有关录像片,以生动的事例引发大家情感的共鸣,激发大家敬业、奉献的热情,提高大家的思想觉悟;通过教师座谈会、相互谈心等形式,准确把握教职工的思想动态,及时了解和分析教职工的思想与情绪状况,并做好疏导工作;结合教育行业特点,在幼儿园中倡导文明新风,塑造良好的师表形象,提高教师的师德修养。
(二)坚持校务公开,发挥工会监督功能
1、坚持校务公开,实施民主管理。
幼儿园工会全面贯彻、执行教育工会关于“校务公开”的意见精神,积极组织实施幼儿园校务公开。通过召开家长会、园务会议、向教职工发放征求意见表等形式,倾听全校教师家长对幼儿园工作的意见和建设。有关工作能在幼儿园“校务公开”公示栏内进行公示。如2010年6月底我园的校安工程正式开工,校务公开栏积极发挥其宣传功能,使得全体教职工及家长第一时间了解我们的工作,使得搬迁工作顺利进行。今年绩效工资的实施也在如火如荼的开展中,校务公开透明的将幼儿园绩效工资实施方案向大家公布,满足了职工的参与权及知情权。
2、参与幼儿园的决策。
工会在协助园行政进行幼儿园内部管理体制改革的同时,始终参与幼儿园的民主管理,参与幼儿园的决策。对幼儿园试行的改革方案和制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。对教职工评优、评先、职称评定等采取民主评议,并将结果在公示栏上进行公示。包括教师年终考核情况、各级先进推荐等工作,做到公平公正。
推行校务公开的工作十分艰巨和繁琐。但通过实践我们深深感到,它确确实实是加强和改善幼儿园行政管理的有效途径。校务公开能真正给幼儿园,给领导一个清白,也能给社会、给教师一个明白,有利于消除教职工和社会对校务工作的种种疑虑和猜测,有利于树立领导和幼儿园良好的形象,有利于促进领导班子廉政建设和部门的行风建设,有利于调动社会支持办学和教师教书育人的积极性。自从实行校务公开以来,幼儿园与社会之间,党群、干群之间关系更加民主、和谐、信任,并产生了巨大的凝聚力,调动了广大教职工的工作积极性,并充分发挥他们的民主监督作用,从激发出主人翁精神,换发出很高的积极性,幼儿园更加充满生机活力,主动为办好幼儿园献计献策出力。促进了幼儿园管理民主、决策科学,解决难题,办事效率提高。领导干部更加廉洁自律。
(三)依法维护教职工合法权益,为教职工办实事、好事。
密切联系广大教职工,全心全意为教职工服务,反映教职工的愿望和呼声,为教职工说话办事,帮助教职工解决实际生活中的困难和问题,是工会的重要职能,也是调动教职工积极性的重要途径。
1、做教职工生活的“第一知情人”、“第一报告人”、“第一帮助人”,为教职工排忧解难。
有教工生病住院(包括家属),全园教工都会从百忙中抽时间探望,送去一份心灵上的安慰,教职工婚丧喜事工会都会组织人员前去慰问,把幼儿园的关心送到每一位教职工的心坎上。学期结束之际,工会给每位教工送上贺卡,几句温馨的祝福,使全园教工在忙碌之中感受到集体的温暖。真挚的关心使广大教职工解除了后顾之忧,积极的以主人翁的精神投入到幼儿园管理和建设中,为幼儿园发展作贡献。
2、积极做好教职工体检工作,积极为全园教职工办理妇女安康保险、重大医疗保险,组织全体教职工体检和女教师疾病普查工作,保障教职工的身体健康。
(四)开展丰富多彩的文体活动,丰富教职工文化生活。
为了提高教职工的文化素养和生活质量,工会开展了一系列文明、健康、向上的文体活动,如庆祝三八妇女节、教师节活动,年末外出考察活动,高雅艺术进校园活动,文明观博活动,都得到了群体职工的欢迎和喜欢,使全园教职工逐渐形成团结和谐的人际关系;健康向上的心理状态;敬业奋进的文化氛围,从而激发广大教职工的工作热情和乐观自信的生活态度。在融合的氛围中,教职工之间互相帮助,互相关心、爱护的精神得到了弘扬,集体凝聚力增强了。
今年的工会工作即将结束,通过大家的共同努力取得了一些成绩,但也遇到了一些困难,存在着一些不足,我们将不断总结、反思、调整,激励把工会工作做好。总之,我们将继续发扬工会的优良传统,为教工服务,为幼儿园发展服务,很好地发挥桥梁作用。今后,我们将再接再厉,把工会办成教职工最温馨的家。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.15 01:10:32