兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2009年度第二学期大教研小结
兰溪路幼儿园 2010.06.30 ?次阅读
兰溪 大教研 小结



随着幼儿园教育课程改革的不断深入,信息技术的迅猛发展和计算机技术的日益普及,多媒体辅助教学已作为一种先进的教学手段,以全新的面貌进入了幼儿园教学活动,给教学改革注入了无限生机和活力。运用电脑媒体优化教学活动,已成为当前幼教领域所共同关注的问题,它对改革幼儿园传统的教育教学模式,全面提高教学质量,推动幼儿园教育现代化进程都有着非常重大而深远的意义。在一年的时间里我园围绕“集体教学活动中多媒体的有效运用”,通过在归纳提升中多媒体的选材、多样性互动性展开了一系列的实践、观摩、研讨。以下就教研活动进行梳理反思。
一、多种教研形式多管齐下。
1、理论学习切实转变教育观念
首先,在教研活动中,注重学习加强实际联系,在归纳提升时的多媒体的作用、内容等问题开展自主学习收集资料,在教研活动之前,我根据教研计划和教育教学工作中需要解决的内容,制定每次活动的方案。让教师能在活动前根据活动方案作好充分的准备,使教师在教研活动中,根据内容及自己需要解决的困惑,在教研活动中呈现出来,让教师们一起研讨、分享、交流,共同帮助解决,尽量使教师学到更多先进的教育理论、教育观念,让教师成为活动的主角。
2、利用身边有效资源,贴近教师实际。
以往在课例分析时我会选择一些名师的活动。而忽略了我们幼儿园已有的成功案例,本学期选择了大班的《有趣的汉字》《我去看世博》两节活动。这两节活动是我园在实施课改中的成功案例。在区级层面上获得过好品。利用这样两节课例不但能进一步完善活动锦上添花,同时教师们也能更好的与执教教师进行良性互动。两次活动收到了很好的效果。
3、日常实践活动,分享彼此得失
结合园资料库的积累,我们本学期让每位教师展示一节成功的课例,从预设教案、ppt对自己的活动进行反思,并运用论坛的形式展示交流。帮助教师修改完善活动。从而获取更多的成功课例。
二、实践活动促进教师的成长
本学期一共开展了3次实践活动,分析观摩了5个案例。在这过程中我们将落脚点放在了“归纳提升时多媒体的有效运用”上,研讨的点变小了,大家讨论的更细致了。教师们对于多媒体的有效运用有了更深入的讨论。
首先:材料选择,
归纳提升时老师对孩子们前一阶段经验的梳理,也可以是下一个环节的展开,所以应当围绕段落的小结重点展开,可以是上一个段落中幼儿说到的经验点,可以是老师需要拓展的点但是孩子们可能没有说到的,同时也可以是下一环节老师需要进展的点。在预设时多媒体的内容要注意逻辑性条理性,可以由简到难。小年龄幼儿关注每个小点的归纳提升,内容可以少些。而大年龄的幼儿则相反
其次:呈现方式
 大班在归纳小结:运用用图画、标记、文字、排序等进行提高幼儿的阅读、倾听等能力。
 小班在归纳小结时运用儿歌、歌曲在归纳提升中对经验进行巩固,这样的方式对于孩子学习新事物寻找新规律有很大帮助。选择的图片要贴近生活,动静结合。
 在操作类活动中可以运用录像(既有画面又有声音适合于小中班幼儿,大班可以只有画面)梳理并和孩子互动。
 在归纳提升时也要注意多样性(突出重点运用圈或强调等手法突出重点)
 其次:在归纳提升中运用图示、标志、图片、运用留白的方式让孩子们来做填空游戏。不同年龄的孩子内容随年龄增长而增长(呈现正增长态势)。
 最后画面的切入、声音、录像的快慢随幼儿的年龄增长而加快。
最后:有效互动
 在互动性上小年龄幼儿运用简单的儿歌、录像、音乐等形式反复操作,点击的小游戏也最好是单一维度的。大班幼儿可以利用、文字、标示或是留白的方式让幼儿来进行小结。
 利用ppt中的一些切换按钮让幼儿成为归纳提升时的主动参与者。
 在归纳提升时可以将老师预设的话制成声音放入多媒体中,这样的语言会更规范更书面,这样的语言孩子们会听的更加的细致。这对于不同年龄的孩子都是有益的能,很好的培养孩子的倾听能力。
 在归纳提升中运用图示、标志、图片、运用留白的方式让孩子们来做填空游戏。不同年龄的孩子内容随年龄增长而增长(呈现正增长态势)。
 在操作类活动中可以运用录像(既有画面又有声音适合于小中班幼儿,大班可以只有画面)梳理并和孩子互动。
 多媒体中的一些动画效果(切换、按钮、声效)也是很好的互动手段。
三、需努力的方向:
回顾这一学期的工作,我们清楚的认识到,要以更高的标准要求自己,还存在一些差距和不足。
1、 目标制定偶尔会发生不确切的现象
2、 多媒体制作缺乏采用来自于幼儿的素材
3、 重视交流活动,而忽视了平时课件对活动的有效性的设计
4、 青年教师在交流中的理论与实践相结合的能力还有待提高
5、 多媒体教具在活动中,对幼儿的生成内容无法及时展现
一份耕耘,一份收获,每项活动的开展,成功都离不开我们组内每位教师的辛勤付出,在以后的教研工作中我们将继续思考、继续完善,用科学的教育理念,指导自己的工作实践,争取更大的转变和进步。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.22 04:09:42