兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2010上半年工会工作小结
兰溪路幼儿园 2010.06.30 ?次阅读
兰溪 工会 小结


我们兰溪路幼儿园共有教职工16名,全部为女性,其中有2名待退休职工。100%教师具有教师资格证及大专以上学历,是普陀区唯一一所兼具特殊教育与普通教育的教育机构,教育对象为学龄前智障、听障儿童与普通儿童。
幼儿园将弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力加强思想道德建设和科学文化建设,积极推进幼儿园达标工程建设,积极实施素质启蒙教育,全面提高办园质量和效益,不断提高全体教职员工的思想道德水平和校园文明程度,在创建中求创新,在创新中促创建,努力推动校园精神文明建设向深度和广度拓展。近年来我园依托创“普特融合教育” 的特色品牌在创建文明单位的过程中形成了自身的特点。
一、 主要工作
(一)加强组织领导,保证文明创建工作落实。
我园始终把思想政治工作和精神文明建设工作作为头等大事来抓,认真贯彻“两手抓,两手都要硬”的方针,紧紧围绕教育法规,开展精神文明创建活动,以精神文明建设促进各项工作的开展,使我园的制度建设、理论学习、师德建设、精神文明建设、宣传教育等各项工作取得了一定的成绩。巩固和发展文明创建工作领导小组,制定、落实、检查文明创建各项工作的开展,充分发挥保障作用。做到精神文明建设工作与教养工作同布置、同检查、同落实、同总结。努力提高教职工参与学校文明创建的广度,即全员参与、全过程参与、全方位参与。
学期初,幼儿园制订了政治学习计划,组织教师认真学习胡锦涛书记在教师节前夕的重要讲话和十七大会议精神,并组织教职员工进行专题讨论,撰写学习笔记,并将写好的学习笔记张贴在校务公开栏中,供大家相互学习。显示我园以礼仪教育为载体进行的一系列举措,目的就是进一步弘扬教师良好的师德师风。这种“润物细无声,殷殷霍幼情”浸润着每一位教职工的心头。今年我园还积极开展了“师德标兵”“园教坛新秀、能手”等评优活动对全体职工也是一种促进和激励。
(二)建立健全制度,完善目标机制
幼儿园始终坚持德育为首,把思想政治工作渗透到学前教育的各个环节,并在总结以往思想政治工作经验教训的基础上,建立健全了各项德育工作制度。一是坚持学习制度,定期组织中层以上干部学习政治理论和教育科学理论,认真研究开展思想政治工作的途径、方法,要求保证时间、内容、人员三落实。二是思想政治工作计划总结制度。幼儿园每学期都制定思想政治工作计划,学期末对思想政治工作进行总结,逐步实现了思想政治工作科学化、制度化、规范化。三是幼儿德育常规工作制度,包括每周一升旗制度、重大节日、纪念日活动制度、行为规范制度等。特别是我园是一所普特融合的幼儿园,对残疾孩子的爱付出了许多,“五月助残周活动”“爱耳日活动”等都在老师的精心策划下开展着,收到了良好的社会效应。以“迎世博,当好东道主”主题活动为精神文明建设的一个契机,老师们全身心地投入,筹备、组织着每个活动,以实际行动迎接2010世博在上海举办。 “迎世博牵手残疾儿童”、“走进世博当好东道主”“世博摄影”“世博环保制作”等活动深深地映入了每个家长孩子的心中。各项制度的建立健全,保证了幼儿园政治思想工作的顺利开展。
1、 实行民主管理,凸现教职工主人翁意识
为了适应幼儿园办园质量日益提高的要求和人事制度改革的不断深化,幼儿园形成了完善的制度制订程序:凡是幼儿园制度修订、奖金发放、重大人事安排等涉及到教职工切身利益的事项先有幼儿园党政工参加的核心组拟定初稿,再经教代会反复商讨、调整、通过后,在全教会上作教代会讨论结果的宣传解释。操作过程严格按照民主程序进行,做到公开、透明、公平、公正。
通过信息公开与依法办园,促进了教职工对幼儿园管理的认识,增强了教职工对幼儿园办园理念的认同,并为幼儿园的各项工作而群策群力,幼儿园的各项管理也更加规范有效。两年中,幼儿园共召开多次教代会,增补和修订的制度有:教职工疗休养的规定、职工欢乐月末制度、“温馨办公室”创建指标,推进职工自我学习奖励机制等多项内容。
2、 以师德教育为抓手,提高教师修养
为推动教职工队伍的道德建设,引导教职工在政治思想、道德品质上以身作则、率先垂范,我园围绕提高教职工队伍素质,进一步加强师德师风建设。一是在教职工中大力倡导“三种精神”:终身爱岗的敬业精神、爱生如子的园丁精神、共同进步的团队精神。落实“三个服务”:为幼儿园整体发展服务、为幼儿健康成长服务、为提升保教质量和办园效益服务。二是把“以人为本”的思想体现在教职工的人格、信念、责任及道德规范中,坚决杜绝并严厉打击有损幼儿园声誉、有辱教师尊严、有害幼儿身心的不正之风和不良言行。三是狠抓对师德师风整训的督查和考核,每学期对全体教职工的师德师风进行调查和评议,作为对教职工年度考核的重要内容,并及时反馈矫正。为了使精神文明建设工作扎实有效真正收到实效,我园每年召开两次家长会,发一次问卷调查表,设立家长信箱,反馈了解我园的师德情况,请家长和社会对我园职业道德进行监督。为了增大监督力度,增加工作透明度,向家长社会公开财务收费标准及幼儿每周伙食食谱,并制定了服务承诺,以提高服务态度和工作质量,从而为我园精神文明建设的规范化、系统化、制度化提供了切实可行的保证。
良好的师德,是教职工融入团队、实施优质教育的前提。因此我们结合市、区、园的各种活动,开展师德教育活动。我们认真发挥党组织的作用,结合时事政治,组织教师学习中共中央十七大、改革开放三十周年的报告与“深化教改推进素质教育的决定”的文章,以正确的政治立场来教书育人;还结合社区精神文明的创建,开展各种献爱心志愿者活动。
通过系列的活动,促进教师的师德在学习中内化,落实到实践的教育教学之中与工作之中。教职工敬岗爱业、热于奉献的事迹层出不穷。例如,我园团员青年积极参与去阳光之家、敬老院、社区活动等志愿活动;为青海玉树地震捐款捐物;参加无偿献血活动,体现了教师的美好心灵和精神风貌。
强化安全教育,提高安全意识和防范能力。坚持不懈地推进师德建设,促进教职工树立优质服务和力创精品的意识。加强教师的职业道德教育和平安创建工作结合起来,积极推动我园教育教学工作再上新台阶。各项安全教育政策以及各有关领导部门对安全教育教学工作的各项要求及时传达到每一位教师的心中,认真组织教师重温教师职业道德规范。多次组织教工参加安全培训,组织全园师生进行安全演练,深得幼儿、家长和职工的欢迎和认可。
建立健全工作责任制、教育制度、检查制度、报告制度、大型活动审批制度等安全管理制度,完善幼儿园安全工作日常档案管理,定期组织安全专项检查活动,及时整改,消除隐患。各部门具体抓,层层落实签订责任书,形成齐抓共管的格局。每学年开学前,我园都与各位教师和保育人员,食堂负责人,安全保卫人员,签订安全卫生责任书,落实安全工作责任制,对安全工作,实行一票否决考评制。幼儿园健全了安全网络体系,建立了“幼儿园、家庭、社会”三结合的综治联防体系,制订了各项安全工作制度。如教育教学安全制度,重点部位管理制度,交通安全规章制度,食堂工作人员体检制度,饭菜留样制度,门卫制度,用电安全制度,各种突发事件的应急预案等制度。通过制度规范行为,减少安全事故的发生。每学期开学前,我园安全领导小组,对园舍、围墙及幼儿大型玩具等设施进行安全排查。认真开展年级组安全主题教育活动、安全周教育活动,充分利用图片、安全标志、宣传窗、电视录像等宣传工具,对师生进行交通安全、消防安全、人身安全等多方面教育,增强师生的安全意识,掌握安全知识,提高防范自救能力,减少意外伤亡及其他事件的发生。
当然,成绩代表过去,面临新的挑战和机遇,作为二级园所,我们将继续以文明单位的标准,不断完善园务全面管理,进一步加强青年教师的教育教学能力培养,发扬“团结合作、求实创新”的良好园风,不断提升办园质量,优化教育质量,为区两个文明的建设添砖加瓦,也为区幼教事业发展贡献自己的一份力量。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.15 01:19:26