兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2008学年度第一学期大教研小结
兰溪路幼儿园 2009.01.10 ?次阅读
兰溪 大教研 计划


       前两年的教研活动中我们聚焦集体教学活动,分别围绕目标制订、提问、归纳总结、材料投放等主题开展。随着新教材的不断实施,教师们感到对于集体活动中的一些问题把握不到位,因此,我们还要进一步透过现象抓住问题的本质“标本兼治”地开展实践。本学期我们将聚焦集体教学活动中的有效追问进行系列研讨。通过“集体活动中追问的价值判断”的研究,提高教师预设计划反思教育行为的能力,进而提高园集体教学活动的质量。以下就本学期的大教研活动进行反思。
一、丰富多彩的教研活动是提高教研质量的基础。
我园规模小,每个年龄段只有一个班级,还有特殊幼儿班级两个,如何在大教研活动中既兼顾每个年龄段幼儿又关注特殊幼儿教育呢?我们在实施教育时总是从幼儿的兴趣出发,激发幼儿的积极性,这是活动成功的要素之一,换个角度来说,只有发挥教师参与教研活动的自主性和积极性,那我们的教研活动才能有效地开始。调动教师积极性的手段和方式有哪些呢?
1、理论与实践相结合的学习、研讨活动。
理论学习有利于帮助教师树立正确的教育观念,帮助教师形成与正确教育观念相吻合的教育行为策略,为更好的带领半日活动提供基础与保障。例如,在学习《上海市学前纲要》的过程中,我们在平时自己熟读《纲要》精神的同时,在教研活动中结合教研活动的实际问题进行讨论活动,如“什么是追问”、 “追问的形式?”、“预设追问”等问题,在讨论中教师自持自己的观点各抒已见,争论不休,通过《纲要》的学习,教师已经知道如何运用纲要精神去处理问题了。在争辨中,大家对《纲要》精神更理解了,教师们端正了思想,提高了认识,树立了正确的儿童观和教育观。
2、同伴间互助,共同进展。
我园教师虽然在学历层次上都在专科以上,但是在教学能力上的差异性还是很大的,发挥骨干教师的作用的同时,也要让新教师有展示自我的机会。于是我们在班级教室配置上考虑到了新老搭档,骨干教师和新教师的搭档,同时结合幼儿园“十一五”基础性实践课程,让每位教师都来进行实践活动,以行动研究为主要教研形式。将师训和教研相结合。在活动前以班级为单位查找讨论教研活动的主题,鼓励大家在实践活动研讨中,提出自己的观点和想法,开展坦诚的交流和对话。
3、优质资源利用,取他人之长。
本学期我们利用《课堂教学案例与分析》的录像,运用了微格分析法对优秀教师吴佳瑛的集体活动《屋顶上的秘密》的三个环节的分析研讨,在选择了本园沙老师参与教育教学能手展示的活动,从区域活动到集体活动进行了相关的预设追问有效性的研讨。在安排时我考虑到的是,由于我园同年龄段班级只有一个,要再进行小教研活动的可能性较少,除了我们关注的集体活动,那么一日活动中的其他问又有应该如何解决呢?二期课改后学习板块分成了集体、个别、小组的形式呈现,我想让教师们在关注集体活动的同时也关注个别活动,同时区域活动中的大多数内容,也是围绕主题学习活动进行的。而区域活动中的交流分享同样十分重要的。借有这样两个同样需要教师前期预设的活动,帮助教师梳理有关有效追问的要素。
二、行动研究为主的教研,让教师在实践中学习思考。
本学期,启智班与中班个进行了四次实践活动,在实践活动中我们通过对预设追问的有效性进行了研讨。在观摩、实践研讨中大家对于追问有了进一步的理解和共识。
 有效地追问来源于教师对目标的把握。
 在追问时可以运用比较的方法提问例如:“他们的想法你赞成谁,为什么?”
 预设的追问也要体现主次。这样能让活动更有节奏感。
 预设每个环节的追问围绕环节目标进行。也就是要有指向性
纵观一学期的活动,有收获也还有不足,主要表现在以下几方面
首先:提高实践活动的质量,让教师在行动实践中获得成功经验的积累,这就需要教研组长和骨干教师共同把控时间研讨活动的质量。
其次:注重精品课例的积累丰富园学习活动(集体、区域)资料。
再次:在注重学习板块的同时,更要关注生活、游戏及运动板块课程的研讨。
最后:注重教师日常活动中的教育行为,例如在备课中的反思可以围绕教研主题进行等。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 05:56:54