兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2008年上半年工会工作小结
兰溪路幼儿园 2008.06.30 ?次阅读
兰溪 工会 小结


2008年上半年已经临近尾声,回顾这半年的工会工作感受颇多。工会在幼儿园行政的领导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,认真学习贯彻党的十七大精神,全面落实“以人为本”的科学发展观,围绕幼儿园的中心工作,服务广大教职员工。按着“组织起来,切实维权”的工作方针,加强工会的组织建设,努力发挥工会在推动“和谐校园”工作中的作用。根据上级工会的工作部署,结合幼儿园的工作实际,本学期主要抓以下几项工作:
一. 努力提高教师的思想素质和业务素质,建设一支优秀的教师队伍。
幼儿园的首要工作是教育教学,要提高幼儿园教育教学水平就必须有一支思想素质好,业务素质强的教师队伍,今年工会配合幼儿园教研组开展了一系列活动。
1、组织教职工开展各种专题的学习,深刻领会、准确把握“十七大”精神,把思想和行动统一到“十七大”精神上来,把智慧和力量凝聚到团结动员广大教职工为教育事业全面发展上来。结合开展“巾帼岗位标兵”的评选活动,组织教职工们学习先进事迹,从而大力弘扬爱岗敬业、为人师表、教书育人、求实创新的精神,促进了我园教职工政治思想素质的不断提高。
2、与争创文明行业相结合,创建学习型班组,增强班组员之间的凝聚力。各班老师以学习“新课程与教师成长”一书为载体,开展读好书的活动。鼓励教职工在新形势下,树立起终身学习的理念,不断丰富读书的内容,拓宽读书活动的领域,鼓励和引导职工创造工作学习化、学习工作化的良好氛围。全园教师树立起“以幼儿为中心”的意识,全身心地投入到工作中去,教师之间做到相互学习,团结共进、勇挑重担,齐心协力。另外我们还针对园内班级中新老教师搭配的情况,组织老教师对青年教师开展一帮一结对子活动,定任务、看成绩,从而提高了新老师的教学水平,也营造出全园教师讲正气,讲团结,讲奉献的良好氛围。
3、开展“扶贫帮困”的活动,在工会的组织发动下全园教职工都积极参与,通过开展活动,在教职工中宏扬中华民族扶贫济困,团结友爱,乐善好施的传统美德,同时他们以自己的实际行动为建立和谐社会贡献了一份力量,“五一二”汶川大地震牵动着全国人民的心,也牵动着我们兰溪路幼儿园全体教职员工的心,在第一时间我园开展了募捐活动,全体教职员工包括外聘员工都慷慨解囊奉献了自己的一份爱心。班主任老师还及时关心班中有亲属在灾区的孩子,得知孩子的外公外婆只是受了一些轻伤才放下悬在心口的心,幼儿园也及时送上了慰问款。
二.坚持幼儿园务公开,发挥工会的监督功能。
教职工是幼儿园的主人,是幼儿园物质文明和精神文明的创造者和建设者。幼儿园工会长期以来,一直关心职工生活,坚持教代会制度,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,增强教师的主人翁精神,参与幼儿园的民主管理。
1、实施民主管理。幼儿园让教师以主人翁的精神参与幼儿园全方位的民主管理。在较大的办公用品采购、园内设施改造等问题上都有工会代表参加商议。并且在园门口挂上了信箱,供教职工及家长向幼儿园提出建议和意见。
2.坚持幼儿园务公开。幼儿园工会全面贯彻、执行公司工会关于“厂务公开”的意见精神,积极配合进行幼儿园幼儿园务公开工作。向全幼儿园教职工全面公开幼儿园党建、财务、基建、职评、福利、教学、后勤等整个工作情况,公开形式多样化,有的在教师会议上公开,有的在公开栏上公布,幼儿园务公开使教职工对幼儿园发展前途、改革的目标、管理的方法、工作的程序进行了全面的、深入的了解,全面调动了广大教职员的积极性,增强了广大教职工参与管理幼儿园的意识,加强了幼儿园的民主建设和廉政建设。
3.参与幼儿园的决策。工会在协助幼儿园行政进行幼儿园内部管理的同时,始终参与幼儿园的民主管理,参与幼儿园的决策。对幼儿园制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。
三、加强工会的自身建设,努力提高幼儿园工会组织的亲和力、凝聚力。
要发挥教师的主观能动性,不仅要在工作上压担子,更要在生活上关心教师,切实帮助教师解决实际困难,不断增强基层工会的活力,把工会办成真正的教职工之家。
从我园工会的实际出发,结合 “欢乐月末”活动,本着教职工广泛参与的精神,有利于相互沟通,有利于增强教职工的集体主义观念和竞争意识,有利于调动教职工的工作积极性,增强工会的吸引力和凝聚力。如:“迎奥运知识问答赛”、“参观上海博物馆——奥运展”、“迎世博学双语启动仪式”等。同时,工会坚持“一了解,二谈话,三走访”制度,深入调查,了解民情,努力为教职工排忧解难,关心教职工的实际困难。教职工遇有婚丧产假,工会都组织人员前去慰问,把幼儿园的关心送到每个教职工的心坎上。我们还开展了一些常规活动,如:三八妇女节我们召开座谈会,送上对老师们的节日祝福……
针对幼儿园女职工多的特殊情况,我们注重依法维护女职工权益,坚持依法维护女工合法权益和特殊利益。如:积极引导女职工参政议政,为幼儿园发展献计献策;建立健全女职工保护制度,定期为女职工检查身体,努力保证女职工身体健康;为全体女职工投保等。经常深入到她们之中了解她们的意见、要求、呼声、困难和疾苦,为她们说话办事,做她们的贴心人。
回顾半年来,我园工会在上级工会和园党支部的领导下,立足幼儿园实际,发挥工会自身的优势,为教职工办了一些实事,也取得了一些成绩,但也存在着不足,如:工会的档案、信息工作有待加强;文体活动的开展还应灵活多样、丰富多彩等。在以后工作中,我们要继续以《教育法》、《教师法》为依据,以贯彻《工会法》为契机,大力推进幼儿园务公开工作,加强工会干部政治理论学习和有关法律的学习,提高业务水平;通过建制“工会专栏”、“工会岗位职责标牌”、制定各类工会会制度等,营造“家”的建设氛围,规范工会工作,继续改进工作作风提高办事效率,努力为教职工排忧解难为教职工办好事实事,不断促进教师队伍的建设努力开创幼儿园工会工作新局面。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.15 01:53:47