兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美丽心世界——兰溪路幼儿园大一班金爱心集体
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读
我们为拥有一个充满爱和凝聚力的班集体,孩子们时时刻刻都在感受爱的教育。获得上海市“金爱心集体”二等奖。

孩子们纯真的笑脸使我们的心随之沉静,作为兰溪路幼儿园大一班的两位老师我们深爱着这群可爱的孩子,深爱着这个充满凝聚力的班集体。虽然他们是一群来自祖国各地和不同家庭背景的孩子,除了普通孩子还有听力等障碍的特殊孩子,但是我们组成的团体却无比和谐友爱。正如歌曲所唱的“春夏和秋冬,四季不停转,欢笑融化冰雪,让爱心转转转;你的梦我的梦,大家来实现……”,孩子们金子般的爱心撒满了班级的每一个角落。

也许是穷人的孩子早当家,像其他不幸家庭的孩子一样,成成的聪明懂事超出了他的年龄界限。当他还在襁褓中的时候,父亲因为身患重病而离开了他,成成的妈妈是个外来妹,没有固定的工作更没有稳定的收入,家里还有一个八十几岁的老奶奶需要照顾,一家的生计全靠成成妈妈外出做钟点工而维持着。因此,买一幢带电梯的大房子给妈妈和奶奶住一度成了他的全部梦想。在小班的家长会上,班主任老师将成成家的情况用故事的形式向大家讲述以后,小朋友的家长纷纷向他们伸出了关爱和援助的双手:雪慧妈妈不声不响的到园财务处为成成缴纳了亲子游的费用;杰杰妈妈为成成添置了一年四季的新衣,还邀请他和妈妈一起到他们家做客;宵宵妈妈有时自己买菜的时候顺带也为他们买一份;我们班级新来的阿姨看到成成妈妈没有包,每天拎了个马甲袋进进出出,便悄悄的把自己的包送到了老师的手中,希望我们能够把包转交给他;我们幼儿园的老师还以一日捐的形式为他们提供了每月50元的帮困扶助基金。可是,去年他们家又发生了一件不幸的事,成成妈妈积攒几年准备给儿子上小学用的几千元钱被小偷洗劫一空,这对原本就贫寒的家庭来说无疑是雪上加霜。班级里的其他家长在得知这一事件后都来安慰她,很多家长还让自己的孩子时不时带一些成成妈妈舍不得买又好吃的东西到幼儿园和成成一起分享。坚强的成成妈妈被深深的感动了,每每老师交谈到深情的时候会忍不住热泪盈眶。成成妈妈质朴的话语时时回响在我们的耳边:“老师,我不会写感谢信,但是你们真的很好,谢谢、谢谢!”她的话给了我们最好的评价、鼓励和爱的回报。

蝶蝶是我们班级的一个特殊儿童,她是一个先天性的听力障碍儿童,她在生下时测得双耳均为105dB以上。049月份入园之前她没有接受过任何训练。入园后,当了解到她家的经济窘困,只购买了一只助听器后,为了提高训练效果我园主动赠送给她一只助听器。佩带助听器以后,她的双耳分别测得 80dB,我园随即开始安排专门的语训老师为她进行个训。蝶蝶由于接受训练的时间稍晚,因此字词的发音有一定的困难。她的语言理解能力和动手操作能力都不强,学习显得缺乏主动性。我们大一班这个班集体抱着“一个孩子也不能少”的坚定信念,为她创设良好的语言干预环境,提高蝶蝶的听说能力。班主任和专职语训老师对她进行了专门的家访,耐心细致的和家长解释这些听障孩子的学习特点,为良好的家园配合、互动打下基础,使孩子在园的语训活动在家有一个延续的过程,从而巩固孩子的训练效果。当然我们也得到了家长的全力支持与配合。同时通过班主任老师的引导和鼓励,我们班的普通孩子欣然地接纳和帮助她:在小便、洗手、吃饭这些生活活动中孩子们会主动提醒并带领她学习生活自理;在学习活动中,孩子们会利用有声语言和肢体语言耐心的解释给她听;在日常活动中如果蝶蝶哭鼻子了,你总能看到孩子们关心的场景,如:“蝶蝶你怎么了?不要哭了!是谁欺负她的,蝶蝶耳朵听不到,你们不可以这样的。”听着孩子们的这些真心话,让作为老师的我们也倍感温馨,相信蝶蝶一样能感受到来自同伴的爱!

幼儿教育事业是一份需要用爱去耕耘的事业。作为一名幼儿园老师最重要的是工作的责任心和对孩子的关心、爱心。上学期我们班转入一个新生,名叫尚尚。由于各方面的原因他的学习能力和生活自理能力都落后于其他同龄孩子,在来园活动中的表现也总使我们哭笑不得。比如:他会因为不喜欢吃枸杞而不肯来幼儿园;为了和他人做朋友不管人家愿不愿意一天到晚跟着人家。我们不得不承认孩子的交往能力明显滞后于同龄儿童,尚尚的父母为此也非常着急,我们老师是看在眼里急在心里。但不能放弃任何一个孩子的坚定信念使我们给予他更多的关注。我们联系到他的家长,不仅将孩子在幼儿园的种种表现及时向他们反应,还向他们了解了孩子在家里的情况。通过和家长的沟通交流使我们对这个孩子有了更全面、更深入的了解。之后,我们还及时向园长反映了尚尚的情况,热心的张园长为此主动联系了华师大的心理学教授周念丽老师,并和专家们一起对尚尚进行了心理评估。面对这个有自闭倾向的特殊孩子,我们用最真诚的爱关心和引导他的一日生活。现在尚怡不但喜欢来幼儿园,而且在很多方面都取得了不小的进步,最重要的是他现在慢慢学会了怎样和他人相处。作为老师的我们欣喜的看到了孩子的进步。因为孩子们的点滴进步都是老师继续爱孩子的内在动力之一。

兰溪路幼儿园不仅在普通班中有着听障等特殊孩子,另外还有一个特殊班—启智班,专门收治智力弱后孩子。这些特殊的孩子有的得了自闭症,整日沉静在自己的世界,不会与他人沟通;有的患了脑瘫,智力和行动发展受到了很大的影响;有的则是天生的弱智,言语和智力行为低于同龄人的正常水平。他们是一群需要帮助和关爱的孩子。我们大一班就和其中几位幼儿结对并且组织和开展了形式丰富多样的助残活动:1、家访:我们班级的孩子们带上了自己为他们挑选的礼物,如童话书籍、好吃的食物等,进行了上门家访活动。孩子们还为这几个特殊孩子表演了自己准备的节目,如歌曲、舞蹈、朗诵等。2、融合活动:每天早上启智班的康康都会到我们班级参加区角活动,仔细的孩子们发现康康非常喜欢玩飞行棋,因此几个孩子主动陪他一起玩,遇到康康不懂的游戏规则他们也会耐心的讲解,渐渐地康康真正的融入了我们这个班集体,每天早晨都会开心的报到。经验丰富的带师沙师和沈老师还组织普特孩子一起定期开展融合主题集体活动。在“白相上海游戏”的融合活动中,老师利用“金锁、银锁”、“划龙船”、“炒黄豆”等一系列经典的上海游戏为普特孩子创设合作、协同的互动环境,并初步体验到了和大家一起游戏的快乐。此融合活动多次向全国和国际特教同仁展示交流。另外,班主任老师还立足普特教领域,对教育教学实践中的困惑问题开展课题研究。其参与的课题研究曾荣获全国二等奖,相关文章还在有关刊物、书籍中发表。3、帮残助残:每年5月的第三周是全国助残周和上海市的助残日。每一年,大一班的家长、孩子、老师都积极地通过各种形式参与其中,向特殊家庭送上爱心、伸出援手。2006年幼儿园组织了一次助残义卖活动,我们班级的师生纷纷捐出了自己心爱的玩具,如:书籍、衣物、父母的手工制品以及各种各样的玩具等,还慷慨解囊积极捐款。2007年的助残活动,家长、幼儿、班主任老师、语训老师还有保育员阿姨又共捐助善款805元整。同时利用这些资金带领特殊班的弱智孩子开展助残日活动。通过助残活动,我们班级的孩子和那群特殊的孩子走的更近了,他们更加知道如何用实际行动来帮助和关心那些特殊人群。正如麟麟妈妈所说的“我非常庆幸麟麟能来到兰溪路幼儿园,更庆幸麟麟能够进入大一班,因为他比其他同龄的孩子更会同情和关心他人。”

在这个充满爱的集体中,孩子们慢慢学会了关爱身边的每一个人。家长纷纷反映孩子在日常生活中能关爱父母和长辈,对周围的人有礼貌。平时,班级里的家长能主动关心和参与班级的工作。如有的家长主动为班集体的生物角送来动植物,有的家长积极协助教育教学活动帮孩子一起收集有关的资料,有的家长为班级的集体外出活动提供自备车和协助老师购买活动物品。当得知市举办的环保亲子时装表演比赛时,沁沁、琅琅、冠冠、慧慧等很多家庭都踊跃的报名参加了,他们利用废旧材料设计的一套套环保时装真可谓是奇思妙想、充满创意。通过幼儿园、普陀区、和上海市的层层选报之后,沁沁家庭脱颖而出,她们将代表我们兰溪路幼儿园、代表我们普陀区的参赛家庭之一,参加上海市环保时装比赛的总决赛。在此,我们真心的为她们感到骄傲,并预祝她们能在总决赛里摘金夺银。

相信在听了大一班这些爱的故事后,您一定会有所感动。我们为拥有这样一个充满爱和凝聚力的班集体而骄傲。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.17 12:44:55