兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
爱的旋律撒播在每个孩子的心田
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

Ø         爱的旋律撒播在每个孩子的心田

摘要:我园作为普陀区唯一所兼具特殊教育与普通教育的基层教育机构。以“一体化”、“最少受限制环境”等特殊教育理念为支撑,打破隔离、封闭式的特教形式,大胆创新实施融合保教,旨在创出一条特殊教育新路。通过“融合活动”、“助残周”、“爱耳日”等主题活动形式,将爱撒播到每个孩子的心田。

助残周活动

2007年兰溪路幼儿园助残周活动方案

活动时间:2007512——516

活动进程:

根据迎特奥———真实的了解,真挚的关爱第十六次全国助残日暨第七次上海助残周活动主题,将我园的助残周活动内容定位在“迎特奥,健康、运动、和谐、亲近自然”的主题上。

召开全园家委会,与家委会共同协商活动的宣传口号、活动方式等内容。

以班级为单位,分组与特殊小朋友结队,走出校门,走进大自然,开展亲子游戏、运动活动。

活动经费由各班自筹(自己班级捐款用于自己班级的活动)

在家委会的策动下,制作、张贴本次助残周活动的宣传海报,鼓励每位家长、幼儿的积极参与。

Ø         512日开展捐款、报名活动。

Ø         513日——515日,准备工作(购买奖品、礼品;设计游戏活动)。

Ø         516日走出校门来到公园开展“迎特奥,健康、运动、和谐、亲近自然”主题活动。

Ø         516日在党支部的带领下,支部姐妹园向我园特殊孩子基金捐款,所有资金将用于特殊孩子的活动、帮困等事宜。

活动反馈:

助残周活动是我园的传统活动,得到了家长、孩子以及姐妹园的支持。本次活动采纳了家长的意见,在党支部的关心下,园工会的牵头下以及家委会与教师的共同策划下,拉开了帷幕,整个活动形式新颖,面向所有小朋友,使普通孩子和特殊孩子在大自然的环境中感受运动的快乐、健康的重要、互助的关爱,它得到了孩子的欢迎、家长的关注、社会的肯定,取得了良好的社会效应。

 

爱耳日活动

第九次全国爱耳日系列活动计划

—— 兰溪路幼儿园

2008.3.2

在第29届奥林匹克运动会和第13届残奥会即将到来之际,我们迎来了第九次全国爱耳日 宣传教育活动。2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,我国听力残疾人已达2780万,并且还在不断增加。为切实减少听力残疾的发生,促进社会的和谐发展,迫切需要在全国范围内普及听力障碍预防与康复知识、提高公众的爱耳护耳意识。我们的宣传教育活动将围绕听力障碍预防与康复,深入开展宣传教育及咨询活动,并积极动员各方面力量关爱听力残疾儿童、关注成年和老年听力残疾人,让他们与健全人一起共享同一片蓝天,倾听同一个奥运,放飞同一个梦想,为此,特制定特制定如下宣传教育活动方案。

活动主题

奥运精彩我听到

活动时间

2008.3.1 —— 2008.3.7

宣传口号

——爱心启聪,聆听奥运

——关爱聋儿,共享奥运

——回归有声世界,共迎百年奥运

——救助贫困聋儿,共享人文奥运

——健康听力,绿色奥运

——畅听无碍,分享奥运

——自由畅听,共建和谐

活动内容

1、选送奥运小使者

2、张贴奥运精彩我听到宣传海报

3、学习中国残联、卫生部等有关部门发布的《全国听力障碍预防与康复规划实施方案(2008—2015年)》

4、宣传教育活动,在幼儿园门厅内布置宣传廊。

5、带领聋儿及家长参与上海市爱耳日大型咨询活动。

6、走进社区宣传第九次全国爱耳日活动。

7、在区幼教范围内宣传爱耳日活动。

8、在幼儿园以每个班级为单位,举行融合活动。

9、和上海市聋儿康复中心联合举办《听力康复咨询服务》。

活动形式和措施

v        选送奥运小使者

时间:200831——200833

地点:北京

内容:作为奥运小使者,由家长带领亲赴北京参观奥运场馆、感受奥运氛围,传递奥运信息、播撒奥运爱心

v        张贴宣传海报、拉出横幅

时间:2008228

地点:幼儿园门厅

内容:奥运精彩我听到,向大家宣传爱耳日,及我们幼儿园的爱耳周活动。

v        学习文件

时间:200833

地点:园长办公室

内容:深入宣传国家听力障碍预防与康复政策。学习《全国听力障碍预防与康复规划实施方案,将该方案的宣传、学习融入本地爱耳日宣传教育活动中。

v        宣传教育活动,在幼儿园门厅内布置宣传廊

时间:200833 —— 2008年3月7

地点:幼儿园门厅

内容:

1、爱耳日的来历

2、听力残疾和言语残疾的分级

3、护耳应该从日常生活做起

4、老年人如何防止耳衰老

5、谈谈小儿听力障碍的早期干预

…………

v        带领聋儿及家长参与上海市爱耳日大型咨询活动

时间:200833

地点:徐家汇港汇

内容:

1、上午《哈哈乐园》主题活动

2、中午肯德基就餐

3、下午参与上海市爱耳日大型咨询活动

v        在社区宣传栏张贴爱耳护耳的宣传资料

时间:200734

地点:君悦苑、中关村、沙田新苑、曹村二委和三委、曹杨四村、五村、

兰溪路90弄等小区

内容:请幼儿园大班的孩子参与宣传资料的发放,提高社区居民爱耳意识。

v        在区幼教范围内宣传爱耳日活动

时间:200735

地点:少年城

内容:在区幼教范围内宣传爱耳日活动,激发广大教师的爱耳意识,关注幼儿园孩子的听力情况,做到早发现、早干预、早治疗。

v        在幼儿园以每个班级为单位,举行融合活动

时间:2007326 —— 3月7

地点:各班教室

内容:

1、小班《保护耳朵》

2、中班《老婆婆的苦恼》

3、大班《北京欢迎你》

4、语训班《小动物找耳朵》

v        和上海市聋儿康复中心联合举办《听力康复咨询服务》活动

时间:200736日上午930

地点:兰溪路幼儿园

内容:

1、邀请专家进行医疗咨询

2、语训教师进行康复咨询

3、听力测听师对社区幼儿、老年耳聋患者进行测听

第九次全国爱耳日系列活动反馈

—— 兰溪路幼儿园

2008.3.10

今年爱耳日的活动主题是奥运精彩我听到,据国家有关部委的统一部署,在普陀区残联的大力支持下,我们兰溪路幼儿园紧紧围绕这一主题,展开了形式多样的系列活动,在活动中得到普陀区残联、普陀区学前幼教科、上海市聋儿康复中心、幼儿园领导、社区街道和公众的广泛重视与积极响应,通过这次活动我们将听力言语残疾的服务对象由聋儿扩展到社区、社会的成人群体中,动员全社会都来关注听力语言残疾的人群,支持听力语言康复事业,增强全民爱耳护耳意识,推动扶残助残良好社会风尚的形成,为构建和谐社会奉献力量。

早在去年年底我们就积极参与奥运小选手的推选工作,鼓励聋儿发挥自己才艺特长,参与我心中的奥运”——西门子助听器杯第二届全国听障儿童才艺活动。我们组织幼儿园的教师,围绕奥运主题将参赛者的作品精心挑选,报送北京活动组委会,我们的作品得到了专家的肯定,我们语训部的许泽龙和张宝月两名小朋友荣获优胜奖。200831,应邀到北京参加第九次全国爱耳日大赛颁奖仪式暨作品展。

当爱耳日来临之际,我们幼儿园自愿者服务队的老师带领听障幼儿和家长一起来到“哈哈乐园”,小朋友们在哈哈小姐的带领下勇敢地上台表演,他们用稚嫩的歌声,不清晰的言语,演唱“我爱北京天安门”、“北京欢迎你”等等歌曲,孩子们是那么的自信,和千千万万的普通孩子一样沐浴着党的阳光,健康活泼;中午孩子们欢快地在肯德基就餐,选择自己喜欢吃的食物,向客人们展示:我们并不特殊,我们也是小鸟,我们也会歌唱,我们将融入社会这个温暖的大家庭;下午在老师的带领下参加了上海市残联组织的大型咨询活动,在咨询会上,就孩子的听力和语训问题,家长们详细地咨询了专家,听取专家们的建议。

为了开展好今年的爱耳日活动,我们幼儿园的全体教师和孩子开学后就进积极地投入到筹备工作中。幼儿园的大门口拉起了横幅,从门厅到走廊,到处可见宣传资料。每天入园和离园的时间是宣传栏前最热闹的时段,爸爸、妈妈和孩子,爷爷、奶奶和孙子都围在宣传栏周围进行阅读、谈论、交流;孩子们在老师的组织下走进社区,分发宣传资料,展示我园聋儿的绘画作品和短小的文艺节目,积极向广大居民宣传预防听力损伤和耳聋的知识,提高他们自我防护意识;在全区幼教会议上,我们学前教育科徐科长特意做了动员报告,将我园的“爱耳周”活动推向高潮,“众人拾柴火焰高”在全区范围内提高每位幼儿教师的护耳意识,普及听力障碍预防与康复知识,将有利于听障孩子的早发现、早干预、早治疗;在幼儿园中教师们以班级为单位开展主题融合活动,如《爱护耳朵》、《老婆婆的苦恼》、《奥运心连心》、《小动物找耳朵》等等,贴近孩子生活的活动提高了每个孩子爱护耳朵意识,激发了孩子们关心班级听障孩子的情感;36在幼儿园的三楼大活动室,我们兰溪路幼儿园和上海市聋儿康复中心举行大型咨询服务活动,邀请了上海市聋儿康复中心的测听师,为孩子们和社区老人进行听力测试,讲解助听器的正确使用和语言康复的重要性。在活动中向人们传播爱耳、护耳的基本常识,展现中国听力语言康复事业的重要转变和发展,唤起公众的防聋意识,倡导爱耳护耳、健康成长的教育理念,为听力言语残疾青少年提供实际帮助。

我们爱耳周系列活动,在喜迎北京奥运会和残奥会的新形势下展开,在幼儿园、社区和社会中引起了极大的反响。为提高大众爱耳防耳聋搭建了宣传平台,充分展示我国聋儿康复事业的显著成效,加大了听力障碍预防与康复知识的普及与宣传力度,让更多群众了解听力健康知识、增强听力保护意识,2015年实现人人享有康复服务的目标助推。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 17:45:25