兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园园骨干教师评选方案
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以提高普、特教教师队伍整体素质为中心,为教师搭建不同层次的专业发展平台,构建幼儿园骨干教师发展序列。强化骨干教师培养力度,推进学校内涵发展和可持续发展。

(二)总体目标

树立“自主发展”、“人才强校”理念。努力打造一支师德高尚、结构合理、自主发展、开拓创新,适应课程改革要求和普、特融合教育,专业能力优良的学习型、研究型教师梯队。

二、评选范围和对象

1、园教学(教育)能手:兰溪路幼儿园在职专任幼儿园高级教师

2、园教坛新秀:兰溪路幼儿园在职专任幼儿园一级教师

3、园教坛新人:兰溪路幼儿园在职专任幼儿园二级教师

三、评选条件

1、园教学教育能手师德优良,教有个性,富有特长。必须具有较强的教科研能力和相应的研究成果;教育教学工作富有特色和实效;有较强的带教青年教师能力。

2、园教坛新秀师德良好,教有创意,富有特点。必须掌握所教学科教材内容和教学要求,专业知识扎实,能用心理学、教育学等基础理论知识指导教育教学实践,教育教学工作出色。

3、园教坛新人师德良好,有一定的教育教学技能。能掌握所教学科教材内容和教学要求。能将心理学、教育学等专业基础理论知识用于教育教学实践,教育教学工作有一定成绩。

四、工作任务

1、园教学(教育)能手每学年须上园公开课1次以上,指导教师1-2名,撰写1篇教科研论文。

2、园教坛新秀每学年须上园公开课1次以上。撰写1篇有质量的专题总结。

3、园教坛新人每学年须上园公开课1次以上。撰写1篇有质量的案例。

五、考核管理

1、实行动态管理:建立科学评估和动态竞争的管理机制。两年一次评选。原骨干教师任职期间因工作变更(正向流动除外)。或脱离教学第一线,或不能完成规定标准课时量,将取消其相应称号和待遇。

2、建立定期考核制度:园教学(教育)能手、园教坛新秀、园教坛新人必须履行规定的义务,充分发挥示范和专业引领作用。为加强管理,实行园骨干教师年度考核制,考核合格的园骨干教师享受相应的称号和待遇,不合格者取消其称号及待遇。年度测评必须在同一职级专任教师中保持前2名。

六、津贴和待遇

1、园教学(教育)能手、园教坛新秀、园教坛新人的津贴发放标准每人每月分别是100元、80元、50元(暑假除外)。

2、园支持骨干教师参加进修和教科研活动,并提供经费保障。

3、园骨干教师在评优、评职称、评区级骨干教师、评教育特殊津贴等方面优先考虑。

七、评选办法

1、评选内容及时间安排

1)专业知识测试:第11周(11/1218

2)个性技能展示:第12周(11/1925

3)教学案例评析:第13周(11/2612/2

4)教学活动设计:第13周(11/2612/2

5)教学实践活动评比:第14周(12/312/9

2、评选方法

1)专业知识测试:采用书面考试的形式,主要考查教师学科专业方面的知识和能力。测试范围:《上海市学前教育纲要》、《上海市学前教育课程指南》。占总分20%

2)个性技能展示:展示范围包括命题绘画、多媒体及教玩具制作等。占总分10%

3)教学案例评析:现场观摩教学案例录像,案例分析800字以上。在1.5小时内完成(事后定人打印)。占总分10%

4)教学活动设计:现场抽取活动主题,在1.5小时内完成(事后定人打印)。教学活动设计要求有设计思路、活动目标、活动准备、活动过程等。占总分10%

5)教学实践活动评比:活动前一周周四抽签活动时间,活动前一天上交活动教案,采取现场录像的形式,包括教师对活动的现场反思。占总分50%

3、评选过程

1)广泛宣传动员(第10周)

2)按照评选内容及时间安排开展(第11周—第14周)

3)将有关评选材料采用匿名的方式送教院专家、支部姐妹园园长及骨干教师评选。

4)公布评选结果(12月底)

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.24 07:53:39