兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园三年行动计划自评表
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

 

园名:兰溪路幼儿园

办园等级:二级

班级数: 20079月新学期为标准  (大班1、中班1、小班1、特教班2

办园性质:公办

项目

阶段成效

问题及主要对策

队伍

建设

1、在岗教师总数(含保健教师):11

教师学历达标情况:本科人数(含在读):7  比例   64%

                  大专人数:  4   比例   36%

           中专人数:       比例

2、保育员在岗人数:高级保育员人数:     比例

                   中级保育员人数:      比例

                   初级保育员人数:   3  比例  100%

                   其他:                比例

3、营养员在岗人数:

                   高级营养员人数:      比例

                   中级营养员人数:      比例

                   初级营养员人数:   1 比例   100%

                   其他:                  比例

4、保健员:职称:幼一    参加过何种培训: 营养师培训

主要问题:

l         后勤队伍不够稳定,保育员、营养员都是外聘人员,平均年龄50岁,且只有初级职称。

主要对策:

l         制定后勤人员中级岗位培训的奖励条例。

l         推荐50岁以下、有一定保育经验的、专业思想较稳定的同志参加中级保育员学习。

l         按规定引进和招聘、配置园保教人员,提高待遇。

 

 

园舍

达标

幼儿总数:100

建筑面积:872    人均面积    8.72方米

占地面积:1436   人均面积   14.36平方米

达标情况(选择): 未达标

88标准  

95标准

05标准

 

《上海市分等定级标准》 自评分

根据《上海市托幼园所办学等级标准》自评总分:88

1、婴幼儿发展水平得分:18

2、办园条件得分:11

设施设备得分:5

人员配置得分:6

3、园务工作得分:10.5

园务管理得分:6

社区与家教得分:4.5

4、保教工作得分:20.5

业务管理得分:4.5

组织实施得分:16

5、卫生保健得分:17

保健管理得分:3

健康检查得分:2

消毒隔离得分:3

安全防病得分:5

营养工作得分:4

6、发展性要求得分:11

队伍建设成效显著得分:2

教科研工作有实效,促进园的整体发展得分:2.5

重视课程建设,创建办学特色得分:2.5

富有创新管理改革经验得分:2

创建良好的校园文化得分:2

主要问题:

l         绿化面积不达标,仅为占地面积的7.2%,距离达标尚有17.8%的缺口。幼儿园环境创设还缺乏整体性、规划性和特色化。

l         缺乏全面的质量管理观,制度建设还不能根据教育发展的需要动态调整和完善。

l         在日常业务管理中还缺乏过程性的观察记录和反馈指导。

l         缺少有影响力的区骨干教师。园教工的专业化水平与二期课改的要求有一定距离。

l         园本课程建设有待进一步深入研究。

主要对策:

l         根据幼儿园办园标准和现有发展规模对园整体环境、专用活动室和幼儿教玩具作整体调整和补充。创设丰富多样、安全卫生、适合普特儿童年龄特点、有特色的环境。争取教育局的支持,对幼儿园现有园所、幼儿园绿化作整体规划和建设,增加垂直绿化。

l         依据《上海市学前教育三年行动计划》确立全面质量管理理念,逐步形成过程性管理机制,根据教育发展需要不断建立、调整和完善幼儿园的管理制度。

l         针对教师日常工作中的薄弱问题建立过程性、分层式的记录与反馈管理网络。

l         以自我评价为主导,构建教师发展性评估体系。引导教师建立和不断完善个性化成长档案

l         立足园本教研和园本培训,认真对照学习“优秀教研组评比标准”,以“改进实践,合作参与、公开研讨”的教育行动研究,促进教师的专业发展。

l         建立幼儿园教师梯队培养机制:以大专院校、区名师工作室、区教研室等专家为引领,充分发挥一级园教育资源,以幼儿园为实践阵地,以园教师为主体,分层带教,以点带面,促进教师专业发展。

l        完成融合教育活动素材的构建,加强其可行性和有效性的研究,使园本课程在继承发展、实践反思的螺旋式上升的过程中不断完善。

           

 

保教

质量

1、  办园特色及成效

 

 

 

 

2、  市、区级课题开展及获奖情况(20069月起)

 

 

 

 

 

3、  市、区级公开教学活动(20069月起)

 

 

1、  我园以和谐理念为核心,以新教材为基础性课程,立足普特儿童共同发展,积极构建融合教育选择性课程。使基础性课程与选择性课程互为补充和拓展,已初步形成融合教育的办园特色。为普特儿童能力、习惯、个性、情感及社会性的和谐发展创设了支持性的环境。成为市融合教育的先行者并对特殊教育办学模式的创新进行了积极、有效地实践。

2、  1)全国教育科学十五规划教育部重点课题《学前特殊儿童融合教育的比较研究》子课题《在社会生态环境中实施融合教育》结题并刊登在《学前特殊儿童融合教育比较研究论文集》中。于200610月参加第27届国际早期教育大会,在融合教育微型研讨会上作交流发言,并在会刊上发表。

2)本园承担的课题《早期融合教育中的语言干预》于20068月被立项为全国学前教育研究会课题,同年12月立项为上海市教委规划课题,目前正按计划有序、深入地开展。

3、(1200610月向第27届国际早期教育年会中外专家公开学术交流实践观摩活动,同时作为区学前特教教研公开活动。

2200612月向全国(教育部人文科学十一五《幼儿园课程数字化资源库研究》课题组成员公开实践活动。

320074月向全美幼教协会前主席等专家公开实践活动。

420074月向美国语言病理学专家等公开实践活动。

520076月向区学前教育“集体教学活动的研究”组公开实践活动。

620076月向市特教教研公开区角活动。

0-      3

早教

指导婴幼儿4次及以上人数:12

指导覆盖率:

指导人员有育婴师证书人数:无

经费投入数:6千元(用于添置婴幼儿运动器具)

主要问题:

l         早教覆盖率低,园0-3岁早教工作,尚没有形成一套完整的工作制度和保障机制。缺乏早教骨干教师。

主要对策:

l         建立早教工作制度和保障机制,加大经费投入力度。

l        建立多级培训途径:立足自培;输送青年教师参加育婴师的培训。

信息

技术

1、  是否在上海市学前教育网上建立幼儿园主页 :是

2、  是否实现家园通:是

3、  幼儿园拥有电脑数10台;其中教师拥有数:1台;

幼儿拥有数:3台。

4、  目前幼儿园多媒体课件数50;其中自制课件数50

 

 

主要问题:

l    电化教育设备匮乏影响到教师的日常办公和教育教学活动的开展。

l    无具有相当水平的专业技术管理人员。

主要对策:

l         输送有计算机应用基础的人员参加信息化技术管理的培训。

l         争取教育局的支持,配备配备必要的电教设备

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.24 07:40:48