兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园分等定级自查报告
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

《幼儿园分等定级标准》是《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育纲要》的配套文件,是对幼儿园进行质量评估的指标体系。鉴于三年发展规划,我园将争创一级园。因此在当下参照《幼儿园分等定级标准》进行自查将有助于我们发现问题和解决问题。以下就是我园的自查报告。

一、基础部分

项目:幼儿发展水平

1、优势

l        幼儿身体健康发育良好。2006年,非肥胖体重超均值的达47.26%、身高超均值的达50%,视力检查率达97.27%,视力不良人数2名,占1.8%,龋齿发病率36%

2、不足

l        幼儿缺乏主动为集体做事的意识。在日常生活中教师、保育员对幼儿能力的培养较欠缺,往往包办较多。

项目:办园条件

1、优势

l        人均活动面积达标:目前我园共有幼儿人数120人,户外活动总面积为700平方米,人均活动面积为5.8平方米;各班活动室总面积278平方米,人均活动室面积为2.3平方米。活动室通风采光条件良好。另外,我园有三个幼儿专用卧室,配备成套和符合安全与卫生要求的卧床设施。

l        各活动室设施配备达标:每班配备一间盥洗室,设施规范、适合幼儿的年龄特点。另外,我们还根据智障儿童的特殊需要配备盥洗设施。有音乐、图书、建构、统合训练等专用活动室,活动有记录、分析、信息反馈,材料经常调整、充实。

l        有独立的保健室和观察室共14平方米,有必要的设施及药品。

l        幼儿园配备有大型运动器具有戏水池、沙池和种植角,便于幼儿活动和操作。

l        营养室配置到位:经过多次调整改建,我园营养室加工、储存设备齐全,布局合理。严格按照生熟分开的原则,设立专门的熟食间。

l        人员配置符合规定:园长、教师、保健员、保育员、财会人员及均具有有关法规规定的任职资格。其中专任教师大专学历100%,本科学历占18%,本科在读占55%

l        各学龄段学额符合《规程》规定。

2、不足

l        绿化面积不达标:目前我园用地面积为1436平方米(其中556平方米为无证面积),目前绿化面积为200平方米。绿化面积为占地面积的7.2%,距离达标尚有17.8%的缺口。

l        电化教育设备匮乏:由于各方原因,我园现代化教育设备匮乏,已影响到教师的日常办公和教育教学活动的开展。

l        后勤队伍不稳定,营养员岗位培训不到位。

项目:园务工作

1、优势

l        依法办园民主管理:坚持依法办园以德立身。各项规章制度完备,各岗位工作人员职责明确,奖惩分明。关注在对各部门工作考核的过程中及时发现问题和解决问题。坚持教代会制度,强化凝聚力工程。为教师树立主人翁精神和积极参政议政创设支持性环境。遵守财务制度,严格把关经费使用情况。

l        传承发展目标明确:面对新三年和“十一五”的到来,在“以人为本”、“以校为本”的管理理念指导下,不断完善现代学校制度建设。认真贯彻《上海学前教育三年行动计划》和《普陀区经济和社会发展第十一个五年规划》。同时立足园的实际情况,以传承与发展为核心,制定新三年发展规划、园继续教育规划、园基础性实践课程实施方案等。

l        家园社区资源整合:01年我们开展了课题研究《融合保教的实践与研究》。在研究的过程中我们为幼儿创设学校、家庭、社区优美的、适宜的物质环境和营造良好的人际氛围,使普特儿童在三位一体的立体教育环境中塑造个性美、社会美和人格美,在发展各种能力的同时得到早期补偿教育。04年我们又开展了课题研究《在社会生态环境中实施学前融合教育》。通过研究我们对如何在家、园、社区三者之间共建良性循环互动,共享各方教育资源,共创中型教育环境等方面取得了有效的实践经验。同时,我们与所在街道和居委会签订了长期共建合约,每年的重阳节、助残周等活动已成为我园的传统家校社区活动。

2、不足

l        缺乏全面的质量管理观,日常工作中的过程性监控和适时的调整较欠缺。

l        资料管理和档案利用有待加强:目前,我园已配备专门的档案柜并由专人负责档案资料的整理与装订。但档案的利用还不够,没有较好地发挥交流共享、借鉴指导及发展创新的作用。

项目:保教工作

1、优势

l        关注研究有效指导:长期以来园长坚持深入教育第一线,通过每周定期听课和反馈给予教师有效的业务指导和管理,同时通过亲力亲为的结对带教培养骨干教师。注重教研组建设,坚持参加大、小教研组活动,输送教研组长参加区级培训,立足教师在实践过程中的困惑点、疑难点开展教研,突出研究的过程与成果以及对教师成长的作用,使我园的教研质量稳步提升。

l        课程平衡和谐发展:二期课改全面贯彻实施以来,我们确立向教育教学过程、向管理过程要质量的理念,一直致力于加强幼儿园课程管理。以游戏为主要活动形式,合理安排幼儿一日活动,做到各类课程时间配比、内容的最优化。同时积极构建“融合教育”选择性课程,使之与共同性课程互为补充和拓展,促进普特儿童能力、习惯、个性、情感及社会性的和谐与充分发展。

2、不足:

l        环境创设有待规划:环境是孩子成长的摇篮,但由于各方原因,我园在硬件设施上还有待加强。幼儿园整体环境创设还要进一步提高规划性和特色化。

项目:卫生保健工作

1、优势

l        健康安全教育已形成常规:坚持开展形式多样的培训,每学期保证1-2次的全园性开展安全演练并及时反馈。每学期组织幼儿家长进行健康、安全知识的讲座。

l        严格晨检及全日观察制度,发现异常及时处理。幼儿入园体检率达100%。日常定期检查平均率达97%以上。新进工作人员体检及定期检查率达100%

l        日常消毒隔离规范,区疾控中心每学期采样均合格。

l        疾病发生率低,矫治率高:2005年度至今无一例肠道传染病的发生;无事故;体弱儿、肥胖儿管理符合常规要求,目前我园肥胖儿3名、轻度“营养不良”儿一名,正处于“营恢”阶段;贫血矫治率达100%;生长迟缓幼儿一年长速超过4cm,矫治率100%。在各项保健工作中,我们不遗漏一名残障儿童,保证他们接受保健的权力。

2、不足

l        由于我园没有安装营养分析硬盘,因此每月营养分析结果出来比较晚,如果当月有营养素不足就不能及时调整加以弥补。

l        营养室人员不稳定,造成许多活动不能正常开展,如:营养展示等。

二、发展部分

项目:队伍建设

1、优势:

l      队伍建设卓有成效:能够在“自主发展”、“人才强校”理念的指导下,强化教工“终身学习”思想。能够通过各种形式的职后培训如学历进修、学习观摩、岗位培训、结对带教、园际交流、师训干训等形式,为不同层次的教师搭建发展的平台。致使全体教工学历水准明显高于区平均水平,初步形成了一支专业化水平程度较高的学习型、研究型教师梯队。

l      融合教育辐射推广:自开设特殊教育以来,我们以“最少受限制环境”、“教育一体化”等先进理念为依托,立足现行的办园体制,大胆实践融合教育。先后完成两个课题研究并多次在市、区范围内召开现场活动及公开实践活动,向社会辐射融合教育理念和有效实践经验,得到上级领导部门和同行的认可。

2、不足:

l        缺少有影响力的区骨干教师。

l        专业水平有待提高:我园新进教师比较多,给幼儿园的教师队伍注入了新鲜血液,使教师队伍年轻化。但由于从业年限少,这些新教师还缺少实践经验,专业水平有待提高。另外,在二期课改全面贯彻与实施的当前,中青年教师也面临着转型的问题。“如何将教育理念转化为教育行为”是教师面临的最大困惑与难点。融合教育作为我园的特色教育,需要在二期课改的背景下不断深入与持续发展,要实现这一目标依赖于教师专业水平的提高。

项目:教科研

1、优势

l        科研先导形成亮点:多年来,我们一直以科研工作为抓手全面提升幼儿园保教质量。01年至05年的4年间,我们立足普通教领域的共同发展及我园的实情共完成了两项全国课题子课题的实践与研究,并荣获全国二等奖。06年我园立足融合教育对特殊儿童教育补偿功能的课题《早期融合教育中的语言干预》又被正式立项为全国学前教育委员会十一五全国课题和06年上海市教育委员会规划课题,在课题论证会上有关专家学者及区领导悉数到场,给于我园的科研工作以高度评价。教科研工作已成为我园的工作亮点。

2、不足

l        推广运用有待加强:融合教育作为教育发展的趋势,在国际上得到了全面认同和发展。但由于国情所致融合教育在我国的发展与国际有相当的差距。作为普陀区唯一一所有着十多年特教经历的教育机构,我们在融合教育推广与运用方面的投入力度还不够。

项目:课程建设

1、优势:

l        立足园情构建特色:目前,我园已全面使用新教材作为基础性课程。同时我们立足普特儿童共同发展理念,积极构建融合教育选择性课程。使基础性课程与选择性课程互为补充和拓展,促进普特儿童能力、习惯、个性、情感及社会性的和谐与充分发展。

2、不足:

l        均衡性适切性欠缺:在基础性课程的贯彻实施中,我们的课程还不够平衡。如集体活动与个别活动及各领域活动之间的平衡性不够。另外,在构建选择性课程时如何使课程凸现各年龄段的不同特点,同时呈现多元性是我们面临的问题和难点。

项目:管理

1、优势:

l      理念先进体现实效:长期以来园领导立足“办普陀人民满意的教育”,以建立符合本园特点的现代学校制度为目标,注重全面管理、质量管理和人文管理。由于长期以来对管理机制和策略的不断探索和实践,我园在管理效益方面收到了实效。近年来多次荣获市区级集体和个人奖项。

2、不足:

l        关注在过程性的管理中及时发现问题,不断调整和完善管理措施。

项目:校园文化

1、优势:

l      长期以来我们将教师师德建设放在教工队伍建设的首位,倡导“大爱”即爱每一个孩子、爱孩子的一切。至今,我园的“教师帮困基金”已坚持10年,资助困难家庭儿童。同时召开以师德建设为主题的多次现场活动,更有多名教师荣获市区级师德荣誉称号。同时我们努力为不同层次的教工搭建发展平台,帮助教师架构理想与现实之间的桥梁,积极构建一支师德优良、锐意进取的教工梯队,初步形成“奉献、合作、敢为、和谐”的良好校园文化。

2、不足:

l      文化氛围有待完善:文化氛围涵盖了精神与物质两个方面。因此,我园还要在物质环境的创设方面进一步提高美观、童趣和教育特色性。

三、调整措施:

(一)办园条件:

l        争取教育局的支持,对幼儿园现有园所、幼儿园绿化作整体规划和建设。配备必要的电教设备,以提高办公效率和电教化水平。

l        对园整体环境、现有专用活动室和幼儿教玩具作整体调整和补充。保证有足够数量、丰富多样、安全卫生、适合儿童年龄特点的玩具、图书、活动场所和有特色的环境。

l        以人为本,创设和谐的人际交往环境和温馨的工作场所,建立激励机制,输送身体素质好、乐于保育员、营养员工作的同志参加初级及中级岗位培训,提高三大员的整体素质,保持人员的稳定性。

(二)园务工作:

l        制订创融合保教特色一级园具体工作实施安排,有目的、有计划的规划和保障发展目标的达成。

l        确立全面质量管理理念,依法办园:健全组织管理网络,采取分层管理分级考核的办法;实施全面质量管理,从制度上和各项指标来规范幼儿园的管理。实施分层管理、责任到人,将各类人员岗位职责并汇编成册。

l        建立园工作的支持系统构建幼儿园、幼儿发展的共同体,促进发展。注重全员及家长和社区的参与监督作用;充分利用一级园及姐妹园资源,吸取经验,开放教学,提高保教工作质量。争取多方专家支持和广泛的指导。

l        形成以中层干部为主体的档案资料管理网络,强化资料积累的过程性管理,进一步规范各类资料的装订,提高资料质量。

l        以“创建‘奉献、合作、敢为、和谐’的校园文化与园的发展”为主题开展民管会优秀提案评选活动,为幼儿园的发展吸纳金点子,拓展办园思路。创建兰溪校园文化长廊。

l        挖掘教育信息资源,完善幼儿园信息技术网络。

(三)保教工作

l        确立以儿童发展为本的理念和面向全体的全面发展观,加强师德教育,提高教师的责任意识。提高教师预设和生成调整课程的能力,处理好集体活动、小组活动和个别学习的关系,注重幼儿实践能力的培养。提高教师实施二期课改的能力和自觉性。

l        加大幼儿园课程管理力度,确立向教育教学过程、向管理过程要质量的理念,依据《纲要》《课程指南》精神,加强一日活动课程设置、处理好共同性课程和选择性课程的关系,实现各学科在课程结构中的平衡。加强课程资源和教师队伍的过程性监管及时的调整和指导。从制度上保证课程的实施与幼儿的发展。

(四)队伍建设

以园“十一五”教师继续教育规划和基础性实践课程实施方案的落实为抓手,创设教师专业成长的良好环境。

l        教师是自身发展的积极建构者,激励教师在幼儿园教育教学、教学研究、教育科研中充分发挥教师的“自主性”与“个体性”。

l        立足园本教研和园本培训,认真对照学习“优秀教研组评比标准”,以“改进实践,合作参与、公开研讨”的教育行动研究,促进教师的专业发展。

l        建立幼儿园教师梯队培养机制:以大专院校、区名师工作室、区教研室等专家为引领,充分发挥一级园教育资源,以幼儿园为实践阵地,以园教师为主体,分层带教,以点带面,促进教师专业发展。

l        以自我评价为主导,鼓励教师展示自己的工作实绩。引导教师完善和个性化成长档案的积累,逐步形成教师发展性评价机制。

(五)科研工作

l        进一步加强课题实施的管理力度,重视对课题研究过程进行更有效的实时监控,保证课程目标的有效达成。

l        进一步加强科研成果的总结交流,积极推广与运用科研成果,为教师及时提供表达表现的机会与舞台。

(六)早教及社区工作

l        建立完善03岁早教工作机制。输送教师参加区早教培训,立足园自培。完成早教工作95%的覆盖率和年4次有质量的活动。

对区有障碍儿童实施社区辅导。定期指导区随班就读点开展特殊儿童教育训练,积累训练资料,辐射融合保教经验。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.24 07:54:11