兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07下半年科研能力组课题研究计划
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

一、  研究背景:

(一)研究基础

目前我园的课题研究已进入中期阶段。在前一阶段的实践研究中我们主要开展了两项研究。第一,开展我园36岁幼儿语言能力的调查分析。通过调查使我们了解我园36岁幼儿语言能力,包括普通话语音、语义、口语表达等方面的发展水平;比较我园36岁普通儿童与听障、智障儿童在语音、语义、口语表达等语言发展各项能力方面的差异性;对我园36岁幼儿中可能存在语言发展困难的儿童进行筛查;综合调查结果,为教师及家长实施早期介入和语言干预提供依据,包括干预对象筛查选择、干预方案制订调整、干预组织实施反思等。同时为干预效果的检测提供佐证。语言是思维的外壳,是交际的工具,是个体身心发展水平的重要标尺,也是特殊儿童回归主流社会必须具备的一种能力。调查显示在特殊儿童群体中语言发展障碍问题相当尖锐,即使在普通儿童群体中也有相当比例的儿童语言发展显著滞后于同龄儿童水平。第二,开展“早期融合教育中语言干预资源有效利用”的主题研究。在实践研究中我们探索在新型的特殊教育模式——早期融合教育中抓住儿童语言发展的关键期,以067岁语言发展障碍儿童为语言干预对象,充分挖掘和有效利用融合教育特质资源促进语言发展障碍儿童语言能力的发展。目前,这两项研究的相关资料已经初步整理完毕,待修改审议后将正式成为课题研究的中期成果。

(二)问题困惑

1、由于干预对象情况的个性化和复杂性,使教师在干预活动的设计与组织方面需要进一步深入实践与探索。

2、教师在语言干预方面的专业水平还有待提高,要进一步掌握语障儿童的语言发展及语言干预的规律,提高语言干预的科学性、实效性。

3、理论研究水平还有待进一步提高。作为一线教师多的是实践方面的经验积累。但如何进一步提高干预实效、创新方法、总结提升,需要有更强力的理论支撑。

4、论文、经验总结和案例撰写的水平有待提高。在研究的过程中资料的积累固然重要,但如何将资料转变成研究成果还需要在总结提升、撰写表达等方面提高专业水平。

二、  研究目标

围绕“早期融合教育中语言干预的组织与设计”开展研究。探索和积累早期融合教育中针对不同语言发展障碍类型儿童语言干预的活动案例。

三、研究措施

1、召开课题中期成果报告会

2、邀请专家讲座

3、干预个案跟踪记录及反思等资料积累

4、通过同伴互助有目的、有计划地开展干预活动的实践与反思活动。

5、优秀干预活动设计案例

6、理论学习

l         自编参考资料:《特殊儿童语言障碍评估、诊断与矫治》

l         周兢自编讲义:《儿童语言发展》

三、  干预安排(暂定)

干预对象

崔家俊

应骁骑

王舜昕

陈萌婕

杜乐晗

干预教师

 

任慧娟  仇启琴

葛丽华

单琼

经艳俊

管雪岚

朱春惠

沈娟礼

沙英姿

郑迪

四、  研究安排(暂定)

次数

 

 

负责人

1

07.8.30

上学期课题研究工作总结及本学期研究计划(论文、经验总结、个案内容和格式修改;个案都要写。干预对象和干预教师调整;语训时间安排;分别从不同的侧重点进行活动设计的积累,每组积累45篇优秀教案;日记式观察记录和基本情况、干预方案统一格式)

张霞萍

2

07.9.17

干预方案交流及活动设计侧重点协调

沙英姿

3

07.10.22

活动设计格式和要点

沙英姿

4

07.11.5

各干预小组活动设计及教案设计调整

张霞萍

 

07.11.20

课题中期成果研讨会

沙英姿

5

07.12.3

经、管实践活动研讨

沙英姿

6

07.12.17

23组活动设计交流

沙英姿

7

07.12.31

沈、朱实践活动研讨

沙英姿

8

08.1.14

32组活动设计交流

沙英姿

9

08.1.28

小结及资料整理

张霞萍

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 18:43:07