兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07上半年推普工作计划
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

指导思想:

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,深入宣传《国家通用语言文字法》,增强我园全体教职工的语言规范意识和推广普通话的参与意识。通过多种形式的宣传活动向全社会广泛宣传、大力推广普通话,促进推广普通话和语言文字规范化工作不断深入,为构建社会主义和谐社会营造良好的语言环境。

推广目的:

l        进一步规范普通话的使用,培养师生正确使用普通话的习惯。

l        通过推广普通话,营造普通话的语言交往环境,有利于不同地方语言的师生进行交往。

l        激发师生的民族自豪感,自觉使用普通话。

推广措施:

l        简介普通话的使用意义,激发师生使用普通话的意愿。

l        运用多种形式、多种手段推广普通话。

l        鼓励师生在日常中多运用普通话交往,及时纠正不正确的语言使用。

l        通过家园合作,鼓励家长与幼儿多使用普通话,提高幼儿的普通话水平

实施计划:

l        第二周(3/5):做好期初的各项工作同时,加强推普档案的整理工作,将推普档案更加规范化、系统化,有专人负责。向全体教师宣读学期推普计划,共同交流普通话的使用意义,听取各位老师的意见。

l        第四周(3/19):通知各班级准备进行小青蛙故事报组织的故事比赛。并予两周内完成选拔任务,为参加区的讲故事比赛作好准备。

l        第六周(4/2):举办“看情景编故事、咬文嚼字活动”比赛。用比赛的形式激励教职工准确发音、准确用词,将获第一名教工的照片贴入每月之星的宣传栏内。形成普通话学习的强烈氛围。(组织开展“语言文字法律法规及规范标准知识有奖竞答活动”。我园于420日前组织发动教师积极参与网络答题。)

l        第八周(4/16):播放一则推普宣传片,发挥媒体作用,强化推普的用语用字环境。

l        第十周(4/30):检查“家园联系窗”、“月、周计划”等,开展“啄木鸟行动”,寻找身边的错别字活动。

l        第十二周(5/14):开展“读书沙龙”活动,提高教师说普通话、欣赏美文的能力。

l        第十四周(5/28):进行园普通话的卷面测试。认真做好本园教师普通话水平等级情况的调整、统计工作。并认真完成园教师普通话等级达标制度。

l        第十六周(6/11):做好期末的各项总结工作,写好推普小结。

除以上预定的具体工作外,还将结合市区语言文字工作会议的具体精神作适当调整和增加,以期待我园语言文字工作做的更好。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 18:09:35