兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07上半年科研能力组课题研究计划
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

一、研究背景:

(一)研究基础

目前我园的课题研究已经被正式立项为中国学前教育研究会十一五全国课题和上海市教育委员会教育科研规划课题。0611月,为了保证课题研究有序、深入、有质量地完成,我们对课题研究的具体操作进行分步骤、有阶段、定结点地细化。同时思考和罗列出在研究中遇到的问题和困惑,并组建了双向互动式的管路网络,顺利地召开了开题论证会。在开题报告的当天,区教育局领导、区幼教科领导、区科研室老师及华东师范大学的教授学者悉数到会,他们从各自不同的角度对课题研究提出了想法和建议,报告会取得了成功。特别是上海市托幼编辑部黄峥老师提出的“医教结合”的建议给了我们很大的启示。经过06学年度第一个学期的研究,我们已经完成了第一和第二阶段的研究。如1、通过多渠道的文献资料收集,了解。国际、国内融合教育中语言干预的研究现状。学习理论及案例资料,为课题研究寻找理论依据及实践参考。2、设计儿童语言发展调查问卷。通过现状调查,了解我园语言困难儿童的发展状况。3、确立课题研究的目标、任务及实施框架。4、运用相关评估工具对干预对象进行筛查和诊断。5、初步确定了语言干预活动组织实施的方法,同时也积累了前期干预活动的计划与记录反思等相关资料。

(二)问题困惑

1、由于各方面原因,语言干预活动的组织与实施还存在一定的问题和困难。因此要加强行动研究的过程性管理和积累。让教师在充分实践经验积累的基础上思考、提升和总结。保证课题研究顺利、有效、高质地完成。

2、课题研究的阶段性目标有待进一步明确。课题研究长远目标的达成依赖阶段目标的逐步实现。但课题组老师在研究的过程中对阶段目标还不够明确,造成了一定程度的研究盲目性。

3、理论研究水平还有待进一步提高。作为一线教师多的是实践方面的经验积累。但如何进一步提高干预实效、创新方法、总结提升,需要有理论的支撑。同时,由于干预对象的独特性,造成干预活动的个性化,老师更加需要学习借鉴相关的理论经验。

4、案例积累和撰写水平有待提高。干预案例是课题研究的预期成果,因此案例的积累和撰写非常重要。但由于课题研究对象和内容的特殊性,使得课题组老师在案例的积累和撰写方面急待专业的指导和引领。

二、研究目标

围绕融合教育中“如何通过创设交往环境和有效干预促进语言困难儿童语言能力发展”的问题开展案例研究。探求早期融合教育中语言干预有效资源利用的途径与方法。

三、研究措施

1、案例撰写专家讲座

2、个案跟踪记录、活动设计与记录反思资料积累

3、通过同伴互助有目的、有计划地开展干预活动的实践与反思活动。

4、理论学习

l        银春铭,于素红编著:《儿童语言障碍及矫正》,人民教育出版社

l        周兢自编讲义:《儿童语言发展》

5、经验总结、论文(中期报告)及案例撰写

四、研究安排(见表)

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 19:55:18