兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
田中学退管会创建“优秀退休教工之家”
兰田中学 2015.11.11 ?次阅读

田中学退管会创建“优秀退休教工之家”


工作汇报

我校退管会在区教育退管中心的指导下,在校党支部的直接领导下,以“建家”综合考评指标和《普陀区教育系统退管工作指南》为指导思想,以立制度、办实事为保证,积极开展创建“退休教工之家”工作,通过开展建家工作的相关活动和总结,有效的促进了我校退管会工作的制度建设,积极履行退管工作职责,有根有据的执行落实各项退管工作制度,维护退休教工的利益,得到广大退休教工的认可与好评。回顾“建家”活动工作总结如下:
一.基本情况
目前我校退休教工有50人,其中中共党员19人,80岁以上退休老同志2人,中学高级教师14人,根据退休教工自愿组合的原则,组成5个欢乐相聚小组,通过小组长与专管员保持联络,并以工会、退管会日常工作记录及时反馈活动情况,健全的网络使学校退管会及时掌握每位退休教工的动态情况。
二.机制保障
1、将退管会“建家”工作纳入党支部工作计划中,在党支部书记、退管会主任徐浩颖老师领导下,做到退管工作有人抓、退休教工有人管、有人帮,退休教工的物质帮助权、福利待遇权、参与学校发展权,继续受教育权有充分的保障。根据“建家”验收工作要求,加强退管会制度和服务管理建设,做好退管会各项工作的资料收集整理,以制度促发展,推进我校“建家”工作开展。并制定“建家”工作方案、计划、有步骤地顺利进行。
2、建设一支以党员教师、中层干部为主体的 “冬送暖、夏送凉”服务队伍,学校中层以上的干部与党员教师虽然岗位调动变化较大,但新担任的年轻中层干部都积极参与尊老敬老活动,与孤老退休教师结对,高质量完成每年2次“冬送暖、夏送凉”的家访慰问。
3、学校团委、少先队在总结经验基础上,组织初二学生团支部与退休老书记、老校长结对,邀请老同志指导学生学习、作辅导报告等活动。
4、结合党的群众路线实践活动,进一步拓展退休教工与学校之间的沟通平台,教会老同志上网技术,通过学校网站及时了解我校教育、教学重大活动及退管会工作近况。在党的群众路线实践活动期间组织欢乐相聚小组的老师们参与党的群众路线实践活动,通过各小组集体学习讨论,对学校工作提出合理化建议和意见,据各小组反馈统计,老同志们积极参加此项活动,学习教育效果显著。
三.权益保障
在建家创建活动过程中,我们充分认识到发挥退管会在维护退休教师的权益保障中的作用,严格按照退管会制定的各项制度办事,以政策性的措施保障退管会退休教工各项权益的落实。
1、按时为退休教工办理市总工会住院互助保障、区退管会大病互助两项保障的续保工作。权益保障方面,坚持“六必访”即生病住院必访,生活困难必访,突发事件必访,重症、大症必访,家有丧事必访。退管会专管员与欢乐小组组长保持电话、短信或微信联系畅通,只要了解到退休教工因病住院或家庭困难等,退管会主任、兼管员都会在第一时间去看望慰问,每年的退休教工家访率都达到70%以上。侯文英校长、徐浩颖书记(退管会主任)、兼管员还把手机或家庭电话留给退休教工,便于退休教工与学校领导的联系。多次帮助解决退休教工的一些实际困难。如由学校派工为孤老姚兰屏老师完成卫生间吊顶工程,解决了姚老师冬季沐浴室温过低的问题;及时为孤老王炳良老师修理房屋管道漏水等。
2、按国家政策和退管会制度给予患大病或家庭突发事件造成经济困难的退休教工一定的经济补助。2013年开始学校行政会通过决定:满60岁(女同志)、70岁、80岁生日的老同志分别给予1000元、2000元、3000元的生日祝贺礼金。给予各欢乐相聚小组一定经费,支持老同志开展相聚活动,让老同志们充分感受学校大家庭的温馨。
3、听取老同志的建议和意见,充分发挥退休教工在新一轮学校发展中的作用。学校的发展离不开老一辈教师的努力奋斗打下的基础,每年教师节、元旦前夕,校领导特意邀请在兰田退休的历任老校长、书记和老教师代表参加教职工座谈会,为学校新一轮的规划建言献策,共谋发展。
4、学校退管会坚持一年一次回娘家、一次组织全体退休教工外出旅游活动。学校开展重大教育、教学活动都邀请部分退休教工参加,例如;英语节、艺术节等邀请相关有特长的退休老师作艺术指导和评委老师。
四.经费保障
退管会福利费、活动经费专款专用,公开透明,不够部分由学校行政补贴。对老师们需要了解的退管会经费使用情况,通过“回娘家”活动进行校务公开。为了充分发挥退休教工欢乐相聚小组的作用,学校对组活动给予可观的活动经费,充足的经费使各组的活动质量得到提高。校领导考虑到退休教工特殊情况,在“夏送凉”“冬送暖”家访慰问活动中,给退休教工发放蚕丝棉被、年货礼盒等慰问品。2012年1月学校首次获得普陀区教育系统文明单位称号,学校获得荣誉离不开退休教职工的功劳,因此退休教工同样获得相应的奖励费。
每次学校组织退休教工回娘家活动,校领导都会主动到场,与退休教工亲切交流,感谢老师们为学校发展所做的贡献,祝愿大家健康,并请食堂管理员为每一位退休教工准备可口饭菜,还准备些礼品带回家。
学校退管会的每一项工作都会影响着老同志的心灵,退管会是退休教职工的温馨港湾,通过开展创建“退休教工之家”活动,促进了我们更好地总结工作经验和改进不足之处。例如图书馆及时给退休教工办好借书证;为第一欢乐组提供排练舞蹈的场所等。通过本次建家活动的整改落实,我们将努力使校退管会的服务工作不断提高且做得更好,把党的温暖播撒到每位退休教工的心中,为普陀教育的发展作出更大的贡献。

 

兰田中学退管会
2015-5-15

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.16 10:48:23